16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
19 марта 2020, 09:52 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

На коронавирус в России будут проверять пациентов четырех групп. Насколько надежны тесты?

Лента новостей

Частная клиника «Инвитро» сообщила, что в течение месяца запустит платное тестирование на COVID-19. Тест разработало подразделение Минздрава. Ранее научный центр «Вектор» создал свою тест-систему, которую оценили в Китае. Как скоро они появятся в открытом доступе?

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

В России сегодня разработаны три тест-системы на коронавирус COVID-19. Две создал государственный научный центр «Вектор», их используют лаборатории в Москве и Новосибирске. Еще одну разработал Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава. Еще одна система разрабатывается, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, дефицита тестов нет, ими будут обеспечены все российские регионы.

Тест-систему от Минздрава закупает «Инвитро». Частная клиника собирается запустить платное тестирование в течение месяца. Цена будет фиксированной для всех регионов, но какой именно, пока неизвестно, вероятно, речь идет о четырехзначных цифрах. С разработчиком Business FM связаться не удалось, однако известно, что тест основан на системе так называемой полимеразной цепной реакции (ПЦР). О том, как сдавать такой анализ, рассказывает доцент кафедры инфекционных болезней Университета имени Пирогова, кандидат медицинских наук Иван Коновалов.

Иван Коновалов доцент кафедры инфекционных болезней Университета имени Пирогова, кандидат медицинских наук «В настоящее время метод полимеразной цепной реакции является основным применяющимся для диагностики новой коронавирусной инфекции. Его суть заключается в том, что в искомом образце идет поиск генетических последовательностей вируса в виде рибонуклеиновой кислоты. Соответственно, материалы для исследования — это те биологические среды, в которых вирус может находиться. Как правило, на данный момент применяют обследования смыва или мазка со рта или носоглотки. Проведение самой диагностики методом ПЦР позволяет достаточно быстро получить результат, за три-четыре часа».

Между тестами есть разница. Если тесты «Инвитро» будут доступны для всех желающих, но платными, то аналоги от «Вектора» бесплатные, но их так просто не сделать — нужно направление врача. Ранее Депздрав Москвы сообщил, что всех пациентов разделят на четыре группы риска. Больных из самой опасной группы будут направлять на проверку в первую очередь: это те, у кого появились симптомы ОРВИ после посещения неблагополучных по коронавирусу стран (весь Евросоюз, США, Украина, Белоруссия, Китай, Иран и Южная Корея), а также пациенты с пневмонией. Вторая по опасности группа — люди старше 60 лет с хроническими заболеваниями. Группа среднего риска — те, кто вернулся из тех же стран, но без симптомов. В последнюю группу определят тех, у кого вообще наблюдаются симптомы ОРВИ.

По поводу надежности российских тестов на коронавирус переживать не стоит. Первые образцы оценили еще китайские медики, когда представители Минздрава и Роспотребнадзора посещали очаг заражения в Ухане. Об этом в интервью Business FM рассказал профессор, доктор медицинских наук, один из ведущих инфекционистов России Владимир Никифоров.

Владимир Никифоров профессор, доктор медицинских наук, один из ведущих инфекционистов России «Была представительная бригада, нас было восемь человек: двое представителей Минздрава, остальные — представители Роспотребнадзора. Мы приехали со своими тест-системами. Нам говорят: «Мы вас в лабораторию не пустим, дайте нам ваши тест-системы». Забрали, ушли к себе в лабораторию, через несколько часов пришли, сказали: работают. Ну, остается поверить. Говорим: «Дайте вирус». — «Не можем, он у нас двойного назначения». Получили мы потом вирус другим путем. Нужно иметь оригинал, чтобы сделать вакцину».

Расхожая шутка в соцсетях о том, что «сколько проводят тестов, столько и выявляют больных», конечно, неправда. По данным Роспотребнадзора, к 18 марта было проведено более 133 тысяч лабораторных исследований на новый вирус, официальных случаев заражения — 147.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию