16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.40 / ₽ 8167
  • RTS1174.42
19 марта 2020, 23:12 Недвижимость

Есть ли смысл сейчас вкладываться в жилую недвижимость?

Лента новостей

Имеет смысл покупать квартиру только для того, чтобы в ней жить, а вот заработать на перепродаже вряд ли получится, считает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Спрос на покупку жилья резко вырос после падения курса рубля, говорится в исследовании ЦИАН. По подсчетам экспертов, россияне стали в полтора раза чаще искать выставленные на продажу квартиры. Потенциальных покупателей не останавливает даже начавшийся процесс повышения ставок по ипотеке.

Рост спроса пока можно назвать лишь виртуальным. По оценкам ЦИАН, к середине марта количество соответствующих поисковых запросов достигло максимума с начала года. Речь идет только о городах-миллионниках. Но совершенно не факт, что за этим последует рост продаж. Ситуацию комментирует руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.

Алексей Попов руководитель аналитического центра ЦИАН «Выльется ли это в радикальный рост сделок, пока не совсем понятно. С одной стороны, у нас есть в качестве сравнения декабрь 2014 года, когда действительно на фоне падения рубля очень сильно увеличилось число сделок, потому что люди несли свои деньги, покупали все, что продавалось. Будет ли это сейчас так, не совсем понятно, потому что сейчас нет такого большого отложенного спроса, который был шесть лет назад».

Одновременно подскочил спрос на кредиты на покупку жилья. Об этом сообщил недавно глава Сбербанка Герман Греф. Он отметил, что по ипотеке был зафиксирован исторический максимум спроса. Потенциальные покупатели опасаются роста стоимости ипотечных кредитов, и не без оснований: некоторые банки уже объявили о повышении ставок.

Но сейчас имеет смысл покупать квартиру только для того, чтобы в ней жить. Заработать потом на перепродаже вряд ли получится, говорит руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.

Олег Репченко руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» «Квартиры на вторичном рынке никогда не росли в последние годы больше чем в пределах официальной инфляции. Соответственно, мы знаем, что официальная инфляция — это одно, а реальный рост цен — это другое. Поэтому, по сути, цены не росли вовсе. Мы помним, что в 2008 году, например, количество сделок с инвестиционными целями было достаточно большим. Сейчас инвесторов на рынке очень мало, и это связано именно с тем, что спекуляции с квартирами сейчас невозможны просто потому, что цены не растут».

Ну и для примера можно подсчитать, чем обернулись панические инвестиции в прошлые кризисы. В феврале 2008 года средняя стоимость квадратного метра в Москве была 170 тысяч рублей. Через полтора года, в декабре 2009-го, — 120 тысяч, то есть на 30% дешевле. Следующий кризис, 2015 года: средняя стоимость квадратного метра вторичного жилья в Москве еще несколько месяцев назад была 195 тысяч рублей. И это всего на 5% дороже, чем в докризисном 2014 году. Но если учесть накопленную инфляцию, то получается, что квартира, купленная на пике девальвации шесть лет назад, сейчас подешевела на треть.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию