16+
Понедельник, 6 апреля 2020
  • BRENT $ 34.65 / ₽ 2650
  • RTS1049.88
20 марта 2020, 20:10 Политика

Лукашенко заявил, что Белоруссия готова помочь России продуктами

Лента новостей

«В форс-мажорных условиях белорусским властям очень не хочется терять российский продовольственный рынок», — считает политический обозреватель информационной компании «Белапан» Александр Класковский

Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Белоруссия готова помочь России продуктами, заявил Александр Лукашенко. Он утверждает, что после закрытия границы российские ретейлеры обратились с просьбой о поставках, чтобы избежать дефицита. «Конечно, мы формируем партии и отправляем, и цена уже совсем другая», — сказал белорусский президент.

Скорее всего, Лукашенко просто боится потерять российский рынок. Такое мнение высказал политический обозреватель информационной компании «Белапан» Александр Класковский.

Александр Класковский политический обозреватель информационной компании «Белапан» «Экспорт продовольствия в Россию измеряется миллиардами долларов в год, и это хорошая статья дохода для Белоруссии. Так что, конечно, в нынешних форс-мажорных условиях белорусским властям очень не хочется терять российский продовольственный рынок. И так были в этом плане проблемы. Во-первых, как известно, тормозили какие-то партии продукции из Белоруссии на границе, обвиняли в том, что это санкционка. Были какие-то претензии или, как считает Александр Лукашенко, придирки к качеству белорусской молочной продукции. То есть даже в благополучные времена не все было гладко. Ну а теперь тем более. Это закрытие границы, это неожиданное, без консультаций, как это преподнес Лукашенко, решение российской стороны его возмутило. Я думаю, сейчас есть реальная тревога, как в этих новых условиях будет выглядеть экспорт белорусского продовольствия в Россию. Именно поэтому Лукашенко тут добавляет гуманитарную нотку, он показывает, что на фоне таких непредсказуемых и, может быть, даже коварных действий союзника белорусские власти, белорусы остаются доброжелательными и готовы протянуть руку помощи».

Заявление Лукашенко о готовности помочь России продуктами можно рассматривать в контексте предстоящих в этом году выборов президента Белоруссии. Ситуацию комментирует эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «У меня такое ощущение, что Лукашенко, который делает вид, что коронавирус его вообще не касается, пытается получить дополнительный пиар на теме того, что в России все плохо, а в Белоруссии все хорошо. Естественно, он под этот сюжет подбирает новости о том, что российские ретейлеры просят колбасу, хотя, на мой взгляд, есть сомнения в том, что в России сильно сократился выпуск колбасы или молока. Естественно, есть ажиотажный спрос, и есть возможность закупать впрок, а многие этим занимаются. Это, конечно, создает определенную проблему. Но эта проблема сама по себе решится через какое-то время, и те, кто слишком закупился, скорее всего, только проиграют. Поэтому я бы разделил эти сюжеты, говоря о том, что в России в каком-то смысле не все благополучно — это точно. Что касается Лукашенко, то он опять пытается играть роль, которую его никто не просит играть, и пытается набирать политические очки на достаточно драматичной теме».

Президент Белоруссии назвал ситуацию с коронавирусом «проявлением психоза». «Спланировали и устроили какой-то психический дом», — возмутился он. Лукашенко похвалил белорусских врачей за то, что в стране пока от нового коронавируса не умер ни один человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию