16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3112
  • RTS1139.23
21 марта 2020, 17:05 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Сотрудники страдать не должны». Мишустин заявил о недопустимости увольнений под предлогом эпидемии

Лента новостей

Премьер пригрозил проверками трудовой инспекции, налоговой и прокуратуры в случае необоснованных сокращений персонала. Как к этой инициативе относится бизнес?

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Сокращения сотрудников под предлогом коронавируса недопустимы, заявил премьер Михаил Мишустин на совещании по экономическим вопросам. Глава кабмина пригрозил предприятиям, которые будут увольнять персонал, проверками трудовой инспекции, налоговой и прокуратуры, сообщает «Интерфакс». Такие же меры будут приняты в случае жалоб на задержку зарплат.

Business FM спросила у представителей бизнеса, есть ли у них возможность выполнить эти требования. Управляющий партнер и шеф-повар ресторана Torro Grill Кирилл Мартыненко считает, «что это не очень правильно, потому что все-таки бизнес есть бизнес».

Кирилл Мартыненко управляющий партнер и шеф-повар ресторана Torro Grill «Я считаю, что это не очень правильно, потому что все-таки бизнес есть бизнес. Просто не у всех есть подушка такая, чтобы оставить весь персонал на работе, платить из чего-то надо. Мы же понимаем, что у нас деньги как бы ниоткуда не возьмутся. Брать на это кредиты не очень, наверное, правильное решение. Мы пошли по пути того, что стараемся с сотрудниками со всеми общаться, не то что взяли и сказали им: до свидания, вы нам больше не нужны. Тех людей, которых мы пока отправили условно, можно сказать, в некий отпуск, мы в любом случае возьмем всегда обратно, но поддерживаться просто неоткуда. Мы тогда не сможем ни налоги заплатить, мы ничего не сможем заплатить».

Директор небольшого продовольственного магазина Виктор может продержаться в стресс-режиме месяц-два, а дальше «уже протянем ноги».

«Мы пока ничего не поменяли, не стали особо цены поднимать. Мы распродали гречку по 35 рублей, сейчас она стоит на оптах по 100 рублей. О сокращении зарплаты пока не думали, девочки на проценте, у них и так она сократится. У нас был процент 5, мы сделали 8, повысили, но все равно они зарплату меньше будут получать. Если я им большую зарплату буду платить, мне просто надо будет закрываться. Я сейчас буду жить на резерве, то, что у меня там где-то есть какие-то запасы, чтобы просто сохранить хотя бы какую-то видимость работы. Я ничего не буду получать. Людей как-то надо поддерживать, я их понимаю. И если это затянется на месяц, то получится протянуть, если затянется на два месяца, то это уже будет сложнее. А если на больше, то уже протянем ноги».

Предприниматель, владелец нескольких стартапов, основатель компании «Мосигра» Дмитрий Кибкало говорит, что компания «ищет какие-то способы, как получить новую выручку, чтобы платить людям зарплату».

Дмитрий Кибкало предприниматель, владелец стартапов, основатель компании «Мосигра» «У нас были футбольные секции, мы в залах около школы занимались футболом с детьми. Поскольку все дополнительное образование и в целом школы закрыты, было 70 школ, все остановились. Все тренеры, соответственно, сейчас не работают. Мы ищем какие-то способы, как получить новую выручку, чтобы платить людям зарплату. Мы запустили онлайн футбольные школы, сейчас это в пилоте на нескольких людях тестируем. Если получится, будет неплохо, раскатаем на всю нашу аудиторию, это позволит какую-то выручку получать и зарплату людям платить».

При этом премьер Мишустин допустил, что из-за сокращения числа клиентов у предприятий могут возникнуть финансовые трудности — кассовые разрывы и другие вопросы, связанные с невозможностью исполнять свои обязанности. «Но сотрудники страдать не должны», — отметил глава кабмина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию