16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3103
  • RTS1078.29
23 марта 2020, 18:07 Финансы

Рынок российских акций открылся снижением индексов на фоне опасений глобальной рецессии

Лента новостей

Индексы Мосбиржи и РТС опустились вслед за падением мировых фондовых индексов и дешевеющей нефтью

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Российский рынок акций открылся 23 марта снижением индексов: индекс Мосбиржи опустился на 4,2%, РТС — на 6,2%. Это происходит на фоне общемирового отката на опасениях рецессии глобальной экономики из-за распространения коронавируса.

В начале торгов в Лондоне цена на нефть марки Brent упала на 8% — ниже 25 долларов за баррель. Стоимость фьючерса на Brent с поставкой в мае снизилась до 26 долларов за баррель (минус 3,5%). WTI балансировала на предыдущих значениях.

На нефть оказывает влияние уже не только ситуация вокруг пандемии, говорит директор по консалтингу в России компании IHS Markit Максим Нечаев.

— Безусловно, это не только уже коронавирус, это уже и существенные риски замедления, рецессии экономики США. Бесспорно, это важный фактор, и он в дополнение к коронавирусу и к действиям Саудовской Аравии давит на цены на нефть.

— Разные прогнозы по США есть, уже Bank of America пророчит падение ВВП на 12% во втором квартале этого года, Goldman Sachs еще дальше идет, говорит о 24%. Насколько реальны такие прогнозы и как они в целом отразятся на нефти?

— Если падение экономики будет хотя бы больше 2-3%, то, конечно, это существенно ударит по спросу на товары народного потребления, и это в свою очередь ударит на спрос на электроэнергию и спрос на нефть и газ в мире в целом, потому что Америка остается крупным потребителем нефти и газа. Фабрики, которые работают на удовлетворение американского рынка — Китай, Юго-Восточная Азия, — они тоже будут потреблять меньше энергоресурсов, и мы запросто можем увидеть нефть в районе 20 долларов за баррель.

— В Минэнерго РФ считают, что такие цены на нефть долго не продержатся, должны отскочить и в районе 35 долларов где-то держаться. А вот глава «Роснефти» Игорь Сечин полагает, что к концу года нефть может стоить 50-60 долларов за баррель. На ваш взгляд, на чем основан такой оптимизм и насколько он реалистичен?

— Прогноз является достаточно оптимистичным. То есть нельзя сказать, что он невероятен, но, скажем так, вероятность его крайне мала сейчас, в текущих макроэкономических условиях.

На 23 марта запланирована встреча руководителей и топ-менеджеров нефтяных компаний с министром энергетики РФ Александром Новаком, сообщили «Интерфаксу» несколько источников. Ранее Новак говорил, что пока не может сказать, когда и на сколько Россия может увеличить добычу, поскольку это надо обсудить с компаниями.

На фоне падения нефти дешевеет рубль. На открытии Мосбиржи курс доллара поднимался на 1,6%, до 81,2 рубля. Курс евро вырос на 2%, до 87,12 рубля. Ситуацию на валютном рынке комментирует начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

— На рубль, безусловно, оказывает давление как падение цен на нефть, которое приведет к сильной просадке торгового баланса, очевидно, уже не меньше чем на 8 млрд долларов в месяц, а также общее падение экономики. То есть все, что связано с международной торговлей, все, что связано с финансовым сектором, это, безусловно, тоже оказывает давление на рубль. Но вместе с тем, как мы посчитали, более или менее равновесный курс рубль/доллар, исходя из текущего уровня цен на нефть, должен быть в диапазоне 80-90 рублей, то есть мы сейчас находимся в нижней границе этого диапазона, и можно сказать, что рубль пока еще неплохо держится.

— ЦБ продал валюту на 47 млрд рублей, но все равно рубль падает. Насколько эффективны меры ЦБ и какие можно было бы еще ожидать?

— Надо понимать, что действенность монетарных факторов, она сильно зависит от тех условий, в которых находится экономика и финансовых рынков, но не стоит ждать в данном случае многого. ЦБ, безусловно, не ставит перед собой задач вернуть курс рубля куда-то в конкретную область, то есть сделать его регулируемым, он подчеркивает, что курс остается плавающим. Резервов пока достаточно, и банк будет осуществлять продажи в соответствии с бюджетным правилом, и также чтобы сдержать резкие колебания на рынке. Видимо, до ближайшего заседания ЦБ, то есть через месяц, не следует ожидать каких-то других экстренных мер.

Ранее российская нефть Urals падала ниже 19 долларов, а Brent опускалась ниже 25 долларов за баррель. Это подтолкнуло курс доллара до 82 рублей, а евро — почти до 89,5. Позднее нацвалюта немного стабилизировалась — уверенности рынку придал Банк России, сохранивший ключевую ставку на уровне 6%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию