16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.19 / ₽ 8158
  • RTS1174.75
24 марта 2020, 04:13 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Когда лучше послушать мэра Москвы. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

«Все жители мегаполиса в идеале должны быть заинтересованы в том, чтобы этот кошмар не только быстрее закончился, но и закончился с минимальными потерями. И это вовсе не тот случай, когда надо вставать в оппозиционную позу властям», — говорит политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о введении в столице трехнедельного карантина для лиц старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями. Мера вступает в действие с 26 марта. Правительство Москвы обещало им взамен компенсацию в размере 4 тысяч рублей, из которых половина выплачивается авансом, а вторая половина — в случае соблюдения карантина. На карантин должны уйти граждане, страдающие хроническими заболеваниями, а также перенесшие инфаркт или инсульт.

Тех, кто работает, Собянин попросил не ходить на работу. Исключение сделано для руководителей и сотрудников, чье присутствие на работе жизненно важно для функционирования предприятий и организаций, а также работников здравоохранения.

Сам по себе карантин для пожилых и наиболее уязвимых категорий населения — мера разумная и в нынешней ситуации правильная. Другой вопрос, насколько удастся ее претворить в жизнь. Пока остается рассчитывать только на сознательность самих, условно, пенсионеров и их родных и близких. Первые как минимум должны резко сократить свои походы по разным заведениям и магазинам, вторые, сократив личные контакты, как-то по возможности организовать снабжение пожилых родственников.

У мэра Москвы, пусть он и возглавляет группу по коронавирусу при Госсовете, не так уж много полномочий для того, чтобы заставить людей выполнять данное предписание. И тем более наказать за неисполнение. Он не может, к примеру, надеть на каждого пенсионера электронный браслет или отслеживать его перемещение по специальному мобильному приложению в смартфоне, как это сделано в ряде азиатских государств применительно к тем, кому предписан карантин. Он не может также дать распоряжение столичной полиции, с тем чтобы она гоняла стариков с улицы и штрафовала их, если они забредут на неоправданно большое расстояние от дома. Или вообще отправятся вместо аптеки в ресторан или торговый центр с внуками.

Рестораны пока не закрыты. Даже само по себе распоряжение выплатить часть обещанной «карантинной премии» в случае соблюдения режима не вполне вписывается в наши кондовые бухгалтерские правила. Эдак еще какой-нибудь зануда попытается оспорить тот факт, что он нарушал этот самый режим, а это было установлено по камерам видеофиксации.

В то же время в руках правительства Москвы есть и определенные стимулирующие рычаги. К примеру, можно было бы, как в некоторых скандинавских странах, пойти на то, чтобы определенные, скажем, утренние часы работы магазинов определить как предназначенные исключительно для пользования тех, кто попал под данный «возрастной карантин». Правда, надо еще как-то не обидеть тех, кто младше по возрасту, но страдает вышеперечисленными заболеваниями. Это непросто. Также можно было бы мобилизовать волонтеров от весьма многолюдных на бумаге провластных организаций для помощи одиноким и самым немощным. Притом избежать напрашивающегося в данной ситуации в наших условиях мошенничества. В конце концов, существует же Общероссийский народный фронт для чего-то. Службам доставки еды также можно было бы предписать отдать приоритет пожилым гражданам.

Если говорить о цифрах, то число только тех, кому за 80, перевалило за 600 тысяч. В Москве пенсию по старости в прошлом году получали 2,4 млн человек. Пенсию по инвалидности получают около 200 тысяч. Так что число формально попавших под распоряжение Собянина стремится к 3 млн человек.

С другой стороны, даже в том, чтобы попытаться как-то снизить плотность циркулирующего по городу населения за счет наиболее уязвимых его слоев, только апеллируя к гражданской сознательности, нет ничего плохого. А есть только хорошее. В конце концов, все жители мегаполиса в идеале должны быть заинтересованы в том, чтобы весь этот кошмар не только быстрее закончился, но и закончился с минимальными потерями — как людскими, так и экономическими. И это вовсе не тот случай, когда надо вставать в оппозиционную позу властям. Можно ведь и послушаться их рекомендации. Тем более что число дальнейших шагов, которые станут неизбежными в случае роста числа заболевших и, главное, умерших от коронавируса, уже не так велико.

Еще, конечно, есть такие общественные места, которые можно закрыть после недавнего закрытия фитнес-центров, бассейнов и бань. К примеру, церкви давно уже закрыты почти по всей Европе. Но не в Москве. А в самом конце этого списка нарастающих по жесткости карантинных мер — полное закрытие города, включая введение комендантского часа. Это, конечно, уже самый крайний и чрезвычайный случай. Пока речи об этом не ведется. Однако совершенно не в интересах москвичей своими силами приближать сей страшный час.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию