16+
Среда, 12 августа 2020
  • BRENT $ 45.17 / ₽ 3302
  • RTS1296.01
25 марта 2020, 13:24 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

За сутки в России выявлено 163 новых случая коронавируса. Путин выступит с обращением к гражданам

Лента новостей

Обращение президента к россиянам в связи с ситуацией с коронавирусом будет показано по телевидению в ближайшие часы, сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков

Фото: Игорь Онучин/ТАСС

Обновлено в 16:19

Число заболевших коронавирусом в России увеличилось до 658 человек. За сутки выявлено 163 новых случая — это более чем в три раза больше, чем за прошлые сутки. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании совета при правительстве по борьбе с коронавирусом.

Голикова сообщила, что к тестированию на вирус присоединяются как лаборатории в регионах, так и две частные компании.

«В России на сегодняшний день 658 заболевших в 55 регионах страны. Выздоровело 29 человек. Под наблюдением в рамках самоизоляции находятся 112 тысяч человек. Мы расширяем тестирование. С конца января по сегодняшний день проведено 193 тысячи исследований. Нами организовано тестирование на базе региональных государственных лабораторий, которые заявили субъекты РФ, заявилась 141 лаборатория по 79 субъектам. Уже сейчас предоставлены тесты 70 лабораториям из 36 регионов страны, которые к этой работе приступили. Также включены 17 лабораторий Федерального медико-биологического агентства, в которых могут тестироваться также граждане, проживающие на территориях страны, где эти лаборатории находятся. Мы обсудили возможность вовлечения в тестирование крупных частных медицинских лабораторий. Уже две лаборатории сегодня приступят к тестированию на территориях Москвы и Санкт-Петербурга. И постепенно посмотрим, как эта работа будет идти. Но мы в то же время, вовлекая все лаборатории в эту работу, дали поручение Роспотребнадзору организовать взаимодействие их со службой, обязательный обмен данными, чтобы исключить ложноположительные результаты, и также обеспечить контроль за биобезопасностью тех лиц, которые работают с материалом».

Позже стало известно, что частная лаборатория «Гемотест» начинает делать тесты на коронавирус, сообщает РИА Новости. В Москве и Подмосковье можно сдать анализы с 26 марта, в Симферополе — С 31 марта, стоимость теста — 1900 рублей.

Новые случаи заражения зафиксированы в 20 регионах. Больше всего приходится на Москву — 120 случаев. По шесть заразившихся в Московской области и в Крыму, по четыре — в Псковской области и Краснодарском крае, по трое заболевших в Оренбургской области и Республике Саха (Якутия). В остальных регионах — один-два новых случая.

Сергей Собянин 25 марта сообщил о новых мерах, которые принимаются в столице в связи с распространением коронавируса. Будут закрыты кинотеатры, детские игровые комнаты и развлекательные центры, городские библиотеки, культурно-досуговые учреждения. В торговых центрах должны быть закрыты фитнес-клубы, боулинги, катки и аквапарки. При этом магазины, банки и службы быта остаются открытыми. Будет приостановлена деятельность ночных клубов и других развлекательных и досуговых заведений. Бесплатный проезд в общественном транспорте для москвичей старше 65 лет и с хроническими болезнями, а также для студентов будет приостановлен. Стоматологические кабинеты будут оказывать только экстренную помощь, например, только при острой боли. Офис «Мои документы» будут работать по предварительной записи. В них будут оказывать только те услуги, которые невозможно получить в электронном виде. Вводится запрет на курение кальянов в кафе, ресторанах и барах. Проведение любых культурных, развлекательных, спортивных, выставочных мероприятий временно приостанавливается в помещениях и под открытым небом.

Собянин напомнил, что с 26 марта до 14 апреля около 1,9 млн пожилых и хронически больных москвичей обязаны соблюдать домашний режим самоизоляции.

Раннее мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с Владимиром Путиным отметил, что реальной картины распространения коронавируса нет, «ее и в мире никто не знает». Не все регионы понимают, как бороться с коронавирусом, а объем тестирования очень низкий.

В дальнейшем частных компаний, которые будут проводить анализы на коронавирус, станет значительно больше, а значит, вырастут и объемы тестирования, уверен директор по науке компании «Медико-биологический союз» Андрей Тронин.

Андрей Тронин директор по науке компании «Медико-биологический союз» «Сейчас, насколько я понимаю ситуацию, проблема заключается в следующем. С одной стороны, при производстве этой системы используется большое количество уникальных реактивов. Эти реактивы потихоньку в стране начинают заканчиваются. Эти реактивы делаются из исходников, которые покупаются за рубежом. Но поскольку за рубежом сейчас тоже идет производство большого количество тестов, то есть ограничена закупка этих исходных реактивов, которые нужны для производства тестов, они начинают просто заканчиваться. И это, по сути дела, начинает лимитировать объемы тест-систем, которые можно производить. При этом, насколько я понимаю, у частных компаний, которые сейчас регистрируются, есть запасы всех этих реактивов, соответственно, эти компании налаживают сейчас производство, чтобы, как только получат регистрационное удостоверение, сразу начать поставлять тесты. Я думаю, что после того, как хотя бы первая частная компания получит [разрешение], количество анализов начнет резко расти. Потом, когда частные компании выйдут, скорее всего, этих референс-центров сделают очень много, они будут в каждом городе, и вполне возможно, что тестирование будет организовано примерно так же, как идет тестирование на ВИЧ-инфекцию».

Есть проблемы и со сроками получения результатов. Москвичка Наталья сдавала тест 20 марта. Результата нет до сих пор, говорит она.

«Приехала домой, померила температуру, было 38,6. Врач меня осмотрел, взял анализ на коронавирус. На мой вопрос, когда будут результаты, он сказал: не волнуйтесь, если будет положительный результат, за вами придут. Сейчас я чувствую себя гораздо лучше. Четвертый день сижу дома. Результаты мне никакие не пришли, из чего я делаю вывод, что, наверное, все в порядке и за мной уже не приедут в белых халатах и не отвезут в Коммунарку».

Утром 25 марта в Москву прибыл борт из Китая с медпомощью для России: масками и экспресс-тестами на коронавирус. Их прислал благотворительный фонд Alibaba и Фонд Джека Ма. Правда, точные объемы поставок удерживаются в секрете, говорит пиар-директор Tmall и AliExpress (Alibaba Group) Антон Пантелеев.

Антон Пантелеев пиар-директор Tmall и AliExpress (Alibaba Group) «Благотворительные фонды Alibaba и Джека Ма сегодня отправили в Россию огромный груз с медицинскими товарами, который включает в себя кучу всего: специальные тесты на коронавирус, медицинские маски, одежду. Груз был доставлен ночным специальным рейсом из Ханьчжоу и сегодня утром прилетел в Москву. Это не первое сотрудничество такого рода между благотворительными фондами, в феврале этого года российские партнеры фондов могли передать тоже очень большой груз в Китай в разгар эпидемии в Хубэе».

Премьер Михаил Мишустин уже поручил увеличить количество коек в больницах и предупредил губернаторов о строгих наказаниях, если к мерам по эпидемии будет халатное отношение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию