16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3069
  • RTS1234.42
27 марта 2020, 10:16 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Врачи предупреждают об опасности самостоятельного приема «Калетры» против коронавируса

Лента новостей

СМИ сообщают, что в России начали скупать препараты на основе лопинавира и ритонавира, используемые при ВИЧ, которые есть в рекомендациях для лечения коронавируса. Однако их эффективность против COVID-19 не доказана

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Спекулянты начали скупать препараты от ВИЧ, помогающие бороться с коронавирусом, утверждает Ura.ru. В частности, одно из самых популярных лекарств от ВИЧ — «Калетра», в аптеках оно продается по рецепту, цены — от 5 тысяч рублей.

На сайте московского департамента здравоохранения в общем доступе действительно есть инструкция для врачей по лечению коронавируса, где указаны препараты лопинавир и ритонавир, которые в России и называются «Калетра».

Препараты имеют побочные эффекты, а их эффективность против коронавируса не доказана, говорит директор Университетской клиники H-Clinic Андрей Злобин.

Андрей Злобин директор Университетской клиники H-Clinic «Есть единственные данные, китайские, которые показывают, что в группах больных, которые принимали этот препарат и не принимали этот препарат, никакой разницы в течении болезни не было, то есть ни лучше, ни хуже. Надо понимать, что сейчас все подходы к лечению коронавирусной инфекции эмпирические. Сказать, что этот препарат точно работает, с необходимой доказательностью этих данных нельзя. Сейчас эмпирически все, что может как-то снизить вред этого вируса, используется. У нас люди хотят всегда быть от чего-то защищены. Кто-то скупает ИВЛ, кто-то будет сейчас лопинавир и ритонавир скупать. Мы понимаем, что первые, тратя уйму денег, делают необдуманный поступок, потому что в домашних условиях ИВЛ использовать невозможно. Что и вторые, покупая этот препарат и пытаясь самостоятельно его принимать, кроме диареи ничего не получат. В рекомендациях написано, что все строго под наблюдением и по назначению врача, потому что врач в этом случае сможет как минимум отследить побочные эффекты, которые смогут привести к каким-то фатальным последствиям, и отменить этот препарат. Поэтому я не вижу никакой потребности в нем с точки зрения домашнего применения и с точки зрения лечения коронавирусной инфекции. Большинство клиник на Западе ведут себя так: на вопрос, чем лечите, они отвечают «ничем». Я могу сказать, что в наших клиниках никто не назначит принимать «Калетру» ни для лечения, ни для профилактики тем более».

На сайтах, продающих лекарства на основе лопинавира и ритонавира, в красной рамке опубликовано предупреждение, что эти препараты применялись в экспериментальной медицине и предположительно помогают при лечении коронавируса, а в случае неэффективного лечения продавец ответственности не несет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию