16+
Четверг, 29 февраля 2024
  • BRENT $ 81.67 / ₽ 7503
  • RTS1118.70
29 января 2010, 17:32 Недвижимость

Сочинские цены попали в «десятку»

Лента новостей

Цены на недвижимость в Сочи бьют рекорды, лишь немногим уступая элитным квартирам в Монако, Франции, Испании. Но проекты в Сочи элитные лишь по «сочинским» меркам

Цены на недвижимость в Сочи бьют европейские рекорды. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Цены на недвижимость в Сочи бьют европейские рекорды. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Квартиры в Сочи вошли в десятку самых дорогих в Европе. Комплекс элитной недвижимости «Миллениум Тауэр» занял шестое место в списке самых дорогих жилых домов. Стоимость квадратного метра жилья здесь достигает 10 700 евро. Такие сведения приводит в своем исследовании компания MAR Consult.

Самые дорогие квартиры по-прежнему располагаются в Монако, там метр стоит 84 500 евро, Франции — 38 300 евро за квадратный метр, Испании — 13 000 евро и Дании — 12 900 евро. Из-за незначительного снижения (на 4,46%) цен на квартиры в Сочи в валюте Россия «уступила» место в пятерке лидеров Финляндии.

Самая дорогая элитная недвижимость России — «Миллениум Тауэр» — состоит из 159 апартаментов с видом на Черное Море и Кавказские горы. Валерия Мозганова, главный редактор журнала «Дайджест российской и зарубежной недвижимости» в интервью BusinessFM выразила удивление столь высокой оценкой сочинского комплекса.

«В любом рейтинге может фигурировать только цена открыто объявленная, то есть цена прайс-листа, которая далеко не всегда отражает реальную сумму сделки. Интереснее было бы посмотреть не то, за сколько предлагают, а то, за сколько люди готовы покупать этот объект. Я не исключаю, что по степени потребительского интереса рейтинг будет совсем другим. И Сочи не попадет в эту первую десятку», — говорит эксперт.

Владимир Трибрат, управляющий партнер компании Penny Lane South, с таким мнением согласен. «Если говорить о представленной статистике, то она дает лишь поверхностную квартиру того, что происходит на рынке, в частности элитной недвижимости Сочи, — говорит специалист. — В ее основе — прайсовые цены предложений продавцов недвижимости, по которым в последний год очень редко заключались цены. Можно ли говорить о ценовых уровнях, если в последние месяцы мы наблюдали единичные сделки?»

Другой не менее важный асперкт заключается в том, что статистика не отражает разницу в критериях оценки элитного жилья в Сочи и за рубежом, особенно на зрелых рынках европейских курортов. «Цена на сочинские метры без отделки в элитном по сочинским меркам проекте и цена на недвижимость в Испании, и тем более во Франции — вещи принципиально несопоставимы», — уверен Владимир Трибрат.

По его словам, проект «Миллениум Тауэр» не имеет ни соответствующей инфраструктуры, ни инженерных систем, соответствующих высоким европейским стандартам, ни благоустроенной территории, не говоря уже об окружении и доступности к пляжу — настоящей проблеме для проектов курортной недвижимости Сочи.

По данным компании Penny Lane, в Сочи сегодня достаточно элитной недвижимости. На первичном рынке из сданных или близких к сдаче проектов в сегменте сочинской недвижимости класса de luxe следует назвать три: «Миллениум Тауэр» (девелопер «Сунжа»), Новая Александрия («Грас») и «Королевский парк» (MR Group). Цены за метр на типовые квартиры без отделки от застройщика в этих проектах находятся в диапазоне от 7 до 11 тысяч долларов за метр.

На вторичном рынке выделяются два уже функционирующих жилых комплекса в высоком сегменте: «Александрийский маяк» и «Волна». Здесь цены предложений от частных лиц, ранее приобретших квартиры, редко опускаются ниже 10 тысяч долларов за метр.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию