16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2976
  • RTS1216.79
31 марта 2020, 19:11 Общество
Спецпроект: Что я вижу из окна

Дмитрий Баранов: на карантине переоцениваешь и переосмысляешь привычное

Лента новостей

«Из любого кризиса мы всегда выйдем только с каким-то новым опытом»

Дмитрий Баранов.
Дмитрий Баранов. Фото: личный архив

Business FM спрашивает у предпринимателей, как они проживают режим самоизоляции и что видят из своего окна прямо сейчас. О своих впечатлениях от жизни в непривычных условиях рассказал совладелец, партнер компании «ПроШАР» Дмитрий Баранов.

Из окна — неожиданно вернувшийся зимний пейзаж с пургой. Но, в принципе, настроение, несмотря на все происходящее, достаточно позитивное, больше возлагающее надежды на какие-то перемены, которые должны скоро произойти: либо от того, что это должно закончиться не начавшись, либо это закончится, немного нас помучив.

Уже чувствуется переоценка многих стандартных вещей. Например, то же отношение к друзьям. Мы сейчас созваниваемся и говорим: ну что же мы не встретились? Потому что когда это можно, это всегда легко сделать. Это как москвичи в Пушкинский музей и Большой театр — мы всегда можем туда сходить. А сейчас это просто переоцениваешь и смотришь: почему же мы это не сделали?

Абсолютно по-другому смотришь на отношение к родителям, это тоже все переоценивается. И огромное удивление для меня — переосмысление труда педагогов и труда учителей. Ты понимаешь, что если раньше ты руководил компаниями и они достигали звания лучших в мире, я думал, что ты все можешь сделать и со всеми договориться, а когда ты начинаешь делать уроки с собственным ребенком, ты понимаешь, насколько это реально трудно и насколько этот труд изматывающий. И переосмысление труда педагогов — это то, что меня действительно удивило.

Происходит переосмысление партнеров, когда мы, допустим, к арендодателям обращаемся с какими-то просьбами о замораживании или изменении арендной платы, как некоторые люди охотно идут с пониманием, а некоторые переадресовывают к букве закона. Это отношение людей в какой-то критической ситуации: каждый проявляется в отношении страха или жадности по-своему.

Что еще удивительно, насколько можно оптимизировать все процессы и насколько в более прогрессивное русло направить свою жизнедеятельность и свою энергию. Нахождение дома и то, что мы делаем домашние дела, — это один из главных позитивных моментов, что появляется на это время.

Достаточно драматичны отношения в семье, и к этому нужно готовиться: все мы отвыкли от того, что проводим длительное время вместе. У меня друзья из Италии, из Испании, которые уже длительное время находятся на изоляции, в кругу семьи, кто-то живет в больших квартирах, кто-то в домах, но они говорят, что это одна из самых больших проблем — переосмысление внутренней коммуникации мужа с женой, детей с родителями. Это большое испытание, и к нему мы не готовы. Это то, что нас ждет и к чему мы должны готовиться, особенно по отношению к детям, потому что они не привыкли, они выдернуты из среды, к которой они привыкли, и мы сталкиваемся с тем, что многие дети просто кричат: я хочу в школу. Раньше этого не было.

В любой ситуации понятно, что экономический кризис уже начался, он будет тотальный и повсеместный, и мы все вместе дружно будем из него выходить, будет интересная работа, будет отложенный спрос через какое-то время. Из любого кризиса мы всегда выйдем только с каким-то новым опытом. В данный момент самое главное — беречь себя, оставаться здоровым, беречь своих родителей. Конечно, нам надо объединиться и вместе побороть это дело. А первый инструмент — это самоизоляция. Поэтому я всех призываю к самоизоляции. Будьте здоровы и берегите себя!

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию