16+
Среда, 3 июня 2020
  • BRENT $ 40.19 / ₽ 2759
  • RTS1301.88
1 апреля 2020, 06:33
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Кого критиковать за то, что чуть не заразили президента? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

У Дениса Проценко, главврача больницы в Коммунарке, 31 марта выявили коронавирус. Неделю назад в это лечебное учреждение приезжал Владимир Путин

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

У главврача больницы в Коммунарке, где проходят лечение от коронавируса, обнаружили коронавирус. Состояние Дениса Проценко оценивается как удовлетворительное. Неделю назад, 24 марта, с ним встречался президент Владимир Путин во время своего неожиданного визита в больницу.

Тогда Проценко предупредил главу государства о возможном повторении в России итальянского сценария с большим числом заболевших и умерших. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже прокомментировал это, заявив, что с Путиным все нормально и что он «тестируется регулярно». Как к этому относиться?

Визит президента в Коммунарку был неожиданным. Главврач Денис Проценко ждал только главу Росздравнадзора Анну Попову и вице-премьера Татьяну Голикову. Они и приехали, также приехал мэр Москвы Сергей Собянин, а вместе ними — Путин.

В опубликованных после визита фоторепортажах можно видеть, как он вплотную общается с Проценко, который находился в какой-то момент между ним и Собяниным. Также на фотографиях виден лишь один человек в медицинской маске. Это Дмитрий Песков. Возможно, другие просто постеснялись разговаривать с президентом через марлевую повязку, в том числе сам главный врач. Все было слишком неожиданно.

Стоит заметить также, что при посещении инфекционного блока президент надел специальный защитный костюм ярко-желтого цвета, так что разумные меры предосторожности все же были приняты. В бокс он вошел один, без сопровождающих и без охраны. По соцсетям еще прошла запись телеведущего Дмитрия Киселева, в которой он написал, комментируя фото президента в костюме биологической защиты: «Важно уберечь Путина». Как говорится, чуть не накаркал.

Почему же в маске был один Песков? Это помимо неких номенклатурных условностей, согласно которым не принято публично демонстрировать страх или даже предосторожность больше, чем это показывает главный начальник. Возможно, потому, что пресс-секретарь президента сам принял такие меры предосторожности, памятуя о своем недавнем посещении одной светской тусовки, где также находился певец Лев Лещенко. Его с женой как раз госпитализировали с коронавирусом в больницу в Коммунарке 24 марта, в тот же день, когда там побывал Путин.

Между тем, согласно рекомендациям Росздравнадзора, граждане, имевшие контакты с заболевшими коронавирусной инфекцией, должны отправиться на карантин в режиме самоизоляции сроком на 14 дней, отсчет которых начинается с даты контакта с заболевшим. Симптомы инфекции могут проявляться в промежутке между восемью часами и 14 днями после заражения, а в отдельных случаях даже через три недели. Так что, по самым строгим меркам, Песков должен был бы самоизолироваться уже 24 марта. И до сих пор оставаться в этом качестве.

В принципе, в условиях пандемии мы уже наблюдали, как переходили на самоизоляцию ряд известных персон, в том числе политические деятели. Но по большей части это все же были те, у кого обнаружили коронавирус. Так, сидит сейчас на карантине британский премьер Борис Джонсон и оттуда явно осипшим голосом разговаривает со страной по видеосвязи. А вот Дональд Трамп, который несколько раз контактировал с теми, у кого вскоре обнаружили коронавирус, ни на самоизоляцию не уходил, ни даже в маске медицинской его ни разу на публике не видели.

Разве что германский канцлер Ангела Меркель самоизолировалась после контакта с установленным инфицированным. Тоже, кстати, доктором. Но она и по супермаркетам сама ходит с тележкой для продуктов. У наших руководителей все же подобных контактов куда как меньше. Они по магазинам не ходят. К тому же они по факту имеют возможность минимизировать свои контакты с подчиненными и вообще с окружающими и руководить тем, чем они руководят, из личного кабинета, как это делает сейчас главврач Денис Проценко.

Насколько известно, у президента не было никаких официальных личных встреч после 24 марта, а совещание с полпредами он проводил в режиме видеоконференции. Правда, не очень понятно теперь, кого из начальства станет критиковать Дмитрий Киселев за то, что чуть не заразили часть руководства страны во главе с президентом, а также ее столицы. Да и станет ли он критиковать?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию