16+
Четверг, 4 июня 2020
  • BRENT $ 39.09 / ₽ 2705
  • RTS1257.31
1 апреля 2020, 08:14 Недвижимость
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«И квартиры уже нет, и денег еще нет». Как покупают недвижимость в условиях самоизоляции?

Лента новостей

Не работают Росреестр и МФЦ, далеко не все можно сделать онлайн, да и «рынок сам по себе находится в очень психическом состоянии, поэтому сделки разваливаются на глазах, не доходя до Росреестра»

Фото: depositphotos.com

Сделки с недвижимостью оказались заморожены из-за коронавируса. Сначала Росреестр ограничил личный прием граждан, а 30-го числа закрылись отделения МФЦ. При этом онлайн-сопровождение, которое предлагают ведомства, не позволяет совершать полноценные удаленные сделки.

Росреестр приостановил личный прием граждан 19 марта. Взамен предложил пользоваться интернет-сервисом «Обращения граждан онлайн», писать письма на е-mail и направлять обращения в письменном виде по почте. При этом заверил, что это никак не отразится на оказании услуг по кадастровому учету и регистрации прав. В Россреестре рекомендовали обращаться через личный кабинет или по традиции — в отделения МФЦ.

Все бы ничего, пока 30 марта не приостановили работу МФЦ и нотариусы и сопровождение сделок оказалось заморожено. У многих клиентов карантин приключился как раз в тот момент, когда сделка по купле-продаже была уже запущена, а деньги лежали на аккредитиве. Москвичка Светлана собиралась продавать квартиру и покупать новую, процесс замер на подаче документов.

«Мне не хватило буквально двух последних справок, которые я должна была получить в МФЦ, и в МФЦ мне сказали, что они закрыты. Соответственно, для того, чтобы выйти на сделку, мне нужно будет подождать неделю. И я боюсь, что многие бумаги, которые имеют определенный срок годности для Росреестра, будут просрочены и мне придется собирать все документы по новому кругу».

У покупателей недвижимости есть возможность пройти некоторые этапы сделки на удаленке. Сейчас доступны 3D-туры по квартирам, онлайн-показы, стрим-сервисы в формате «вопрос — ответ» при участии риелторов. Но все равно кое-где необходимо личное присутствие, которое в условиях самоизоляции обеспечить невозможно. Например, при открытии аккредитива в банке или подтверждении намерений выхода на сделку в МФЦ.

Когда дело дойдет до подписания документов, онлайн-возможности тоже бессильны. Электронная цифровая подпись, которая, по идее, и была задумана для дистанционного совершения сделок, здесь тоже не поможет, говорит директор по развитию агентства «Гранд Недвижимость» Виоллетта Мотова.

Виоллетта Мотова директор по развитию агентства «Гранд Недвижимость» «Люди, которые продали свои объекты недвижимости, заложили денежные средства, сейчас оказались в ситуации, что уже и квартиры нет, и денег еще нет. Ситуация такая везде, она повсеместна на рынке, это у всех. Конечно, для того, чтобы утвердить ЭЦП, в любом случае необходима личная явка в тот же самый МФЦ. Так как на данный момент мы пока все парализованы, ни о какой ЭЦП пока идти речи не может. Так как МФЦ закрылись, Росреестр закрылся, понятно, что приостановилось все».

Сейчас в Росреестре в онлайн-режиме можно получить выписки из ЕГРН, подать заявление на кадастровый учет и регистрацию прав, уточнить справочную информацию о конкретном объекте. Но все эти услуги, как и сами сделки по купле-продаже, уходят на второй план из-за пандемии, отмечает управляющий партнер компании Webster Константин Ковалев.

Константин Ковалев управляющий партнер компании Webster «В настоящий момент для рынка недвижимости регистрация сделок — это уже вторичный вопрос. Если сделка закреплена задатком, авансом или просто желанием сторон ее совершить, то какие-то отложенные форс-мажорные обстоятельства — это лишь вторично. Другой разговор, что в настоящий момент рынок сам по себе находится в, скажем так, очень психическом состоянии, поэтому сделки разваливаются на глазах, не доходя до Росреестра. Порядка 120 тысяч сделок проходит каждый год только в Москве. Каждая неделя, естественно, это тысячи, тысячи сделок, которые в настоящий момент приторможены».

Из-за мер по борьбе с коронавирусом эксперты прогнозируют серьезную просадку рынка недвижимости: падение цен к лету составит 10-20%. Рынок несколько поддерживает недавний обвал рубля, который спровоцировал резкий рост интереса к вторичке. Остается только ждать. Риелторы рекомендуют пострадавшим покупателям и продавцам пересидеть все волнения, дождаться открытия Росреестра и МФЦ и помнить, что их сделки заморожены, но не отменены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию