16+
Пятница, 29 мая 2020
  • BRENT $ 35.04 / ₽ 2481
  • RTS1216.91
1 апреля 2020, 11:29 Финансы

Власти Москвы утвердили новые меры антикризисной поддержки бизнеса

Лента новостей

Документ расширяет доступ субъектов МСП к получению кредитов и субсидий

Правительство Москвы расширило перечень мер антикризисной поддержки бизнеса в условиях пандемии коронавируса. Постановление подписал мэр Москвы Сергей Собянин, передает «Интерфакс».

Документ расширяет доступ субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) к получению кредитов и субсидий, что позволит предприятиям снизить риски банкротства и продолжить хозяйственную деятельность в условиях кризиса. Так, участники Московского инновационного кластера, работающие в сферах промышленности, науки и IT, а также МСП в сфере гостиничного бизнеса при покупке импортного оборудования за счет собственных средств могут возместить до 25% расходов.

Для оборудования российского производства ставка компенсации повышена до 35%. В случае привлечения кредита компаниям может быть компенсирована процентная ставка (в пределах ключевой ставки ЦБ). При работе с лизингом предпринимателям может быть возвращено до 25% лизинговых платежей при закупке импортного и до 35% при закупке отечественного оборудования. Компания может использовать одну субсидию или комбинацию нескольких видов субсидий, но размер возмещения составит не более 10 миллионов рублей в год. Уточняется, что данная мера поддержки имеет ретроспективный характер — на компенсацию может быть заявлено оборудование, приобретенное до 12 месяцев до даты отбора.

Впервые вводится субсидирование до 50% расходов — не более 700 тысяч рублей до конца 2020 года — предприятий МСП на продвижение товаров и услуг на торговых интернет-площадках и оплату услуг онлайн-сервисов по доставке еды. Выплата компенсации будет возможна при условии, что размер вознаграждения агрегаторов не превышает 20% от стоимости размещенного товара или услуги.

Бизнесу обещают покрыть расходы на коммунальные платежи и выплату вознаграждения правообладателю в форме фиксированных разовых платежей и периодических платежей. Вводится субсидирование затрат кредитных организаций на предоставление льготных кредитов молодым компаниям МСП не старше трех лет. Кредиты на пополнение оборотных средств или инвестиционные цели должны предоставляться предпринимателям под ставку не более 8% годовых в размере от 500 тысяч до 15 миллионов рублей.

Существенно расширен перечень мер финансовой поддержки столичных экспортеров, которые смогут возместить затраты при экспорте не только товаров, но и услуг и результатов интеллектуальной деятельности. Также в качестве нового направления субсидирования предусмотрены расходы на адаптацию продукции для международного рынка.

Вводится и новый механизм поддержки — грант в размере 10% от выполненного экспортного контракта, но не более 10 миллионов рублей или 50% от объема налогов, уплаченных в городской бюджет. Новый пакет антикризисных мер также предусматривает расширение перечня получателей субсидии на инжиниринг. Теперь на нее могут претендовать участники Московского инновационного кластера, зарегистрированные в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя не менее одного года до подачи заявки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию