16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
3 апреля 2020, 08:59 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«То, что врачи заражаются, — это не новость». Защищены ли российские медики?

Лента новостей

В России все больше случаев заражения медицинского персонала коронавирусом. Последний — в онкоцентре имени Блохина

Фото: depositphotos.com

В онкоцентре имени Блохина одна из сотрудниц отделения химиотерапии заразилась коронавирусом. Узнали об этом уже постфактум. Сама врач, как заявили в центре, давно на карантине, но только накануне пришли результаты анализа. Сейчас госпитализация в отделение приостановлена, сообщила Business FM руководитель пресс-службы онкоцентра Нина Попова.

Нина Попова руководитель пресс-службы онкоцентра имени Блохина «Сотрудники отделения выведены в карантин и взяты под особое наблюдение. Лечебные мероприятия будут осуществлять сотрудники других химиотерапевтических отделений, поскольку у нас таких несколько. Соответственно, они тоже будут все в защитных костюмах. И прочие меры, которые предписаны в данной ситуации, будут тоже внедрены».

Сейчас в больнице устанавливают, с кем контактировала зараженная сотрудница среди коллег и пациентов, проводятся новые тесты на вирус. Понятно, что речь может идти о десятках и даже сотнях людей. И хорошо, когда у медучреждения есть ресурсы, чтобы заменить больных коллег. А если нет? Например, когда выяснилось, что у главврача инфекционного медцентра в Коммунарке Дениса Проценко коронавирус, тот просто изолировался в своем кабинете и сейчас работает дистанционно.

Ситуация опасна в первую очередь тем, что вокруг врачей может быть много потенциально больных коронавирусом, у которых не прошел инкубационный период в 14 дней, говорит руководитель отдела междисциплинарной онкологии Национального исследовательского центра имени Рогачева Николай Жуков.

Николай Жуков руководитель отдела междисциплинарной онкологии Национального исследовательского центра имени Рогачева «Сейчас все внимание приковано к тем врачам, которые непосредственно оказывают помощь больным коронавирусом, в полной защите, со всеми мерами предосторожности. При этом как-то забывается, что те врачи, которые продолжают оказывать помощь людям без явных симптомов, тоже подвергаются очень большому риску. Если этот доктор инфицирован, он выпадает, и, вполне возможно, выпадают те доктора, которые контактировали с ним. Здесь я, честно могу сказать, вижу основную проблему».

Изолироваться в кабинете могут позволить себе не все — на прошлой неделе в Сыктывкаре закрыли всю больницу на карантин из-за одного-единственного случая коронавируса. Врач вернулся из-за границы, ходил на работу. Сейчас он и его жена в реанимации, а больница не принимает новых пациентов.

Понятно, что всех врачей в костюмы химзащиты не оденешь, надо изворачиваться по-другому, говорит иммунолог, заведующий лабораторией НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Михаил Костинов.

Михаил Костинов заведующий лабораторией НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова «Тогда получается, что все врачи, которые работают в кардиологии, в хирургии, все должны быть в масках и костюмах? Так не бывает. Есть разные подходы. Например, в Китае врачи работали круглосуточно, не выходили из больниц, чтобы не заразить своих детей, мужей. Они сидели полностью до двух недель. Но то, что врачи заражаются, это не новость, они все знают это, что относятся к группе риска. Те врачи, которые работают с инфекциями, в инфекционных больницах, им рекомендуется проводить по возможности вакцинацию, если есть вакцина, против всех инфекций: против менингита, пневмококка, ветряной оспы, кори, паротита, краснухи, гриппа ежегодно. Они будут встречаться с этими вирусами чаще, чем стоматолог».

В защите врачей все должно быть продумано и с организационной, и с технической точки зрения. С одной стороны, больные не должны контактировать ни со своими врачами, ни с другими пациентами. С другой, у медперсонала должны быть средства защиты, хотя бы минимальные, с чем, как известно, во многих российских больницах наблюдаются проблемы. Достаточно вспомнить случаи, когда врачей в условиях дефицита заставляют шить маски самим, из марли. А в таких условиях, увы, с развитием пандемии случаи заражения медперсонала будут происходить и дальше.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию