16+
Вторник, 19 января 2021
  • BRENT $ 54.60 / ₽ 4040
  • RTS1474.86
3 апреля 2020, 10:56 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Шансов на выживание все меньше и меньше». Предприниматели — о продлении нерабочих дней

Лента новостей

Россияне не будут работать до конца апреля. Владимир Путин продлил выходные с сохранением зарплат. Business FM спросила у предпринимателей, что они об этом думают и смогут ли платить работникам

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Владимир Путин 2 апреля объявил о продлении нерабочих дней по 30 апреля включительно с сохранением зарплат. Представители бизнеса в столице один за другим заявляют, что без дополнительной поддержки государства это крайне тяжело.

Простой торговых центров может привести к сокращению 10 млн рабочих мест к концу апреля, подсчитали в Российском совете торговых центров. Основатель и управляющий сети ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров заявил РИА Новости, что ему не совсем понятно, каким образом может быть сохранена заработная плата закрытого бизнеса, не имеющего выручки.

Business FM спросила о вынужденных выходных у предпринимателей из сферы малого и среднего бизнеса. Если это все затянется, то можно закрыться и уже не открыться, говорит владелица сети центров раннего развития детей «Бэби-клуб» Анастасия.

Анастасия владелица сети центров раннего развития детей «Бэби-клуб» «У меня все очень тяжело, и надежда только на то, что контрагенты пойдут на какие-то лояльные уступки и арендодатель войдет в мое положение. Мой арендодатель мне совсем немного уступил, но ввиду событий, которые произошли, буду у нее просить скидок побольше. Мы пытаемся сейчас организовать онлайн-занятия. Конечно, это не перекроет все наши расходы, но, по крайней мере, это даст хоть какой-то заработок и работу моим сотрудникам. Большинство людей, во-первых, уехали, видимо, за город, где интернета особо нет. Плюс уже на сегодняшний момент интернет-трафик настолько загружен, что, например, у меня педагог уже несколько раз не смог провести занятия. Есть понимание того, что если это все затянется, то можно закрыться и уже не открыться».

Владелец магазина одежды и обуви в подмосковном Егорьевске Илья приостановил торговлю, но первое время сможет продержаться.

Илья владелец магазина одежды и обуви в подмосковном Егорьевске «Все магазины закрыты, торговые центры у нас закрыты. Там, где мы закупаем вещи, это рынки «Садовод», «Люблино», тоже с 28 марта по 30 апреля закрыты, соответственно, мы не торгуем, интернет-магазина у меня нет. Убытки: первое — это арендная плата, за которую мы уже заплатили, на месяц вперед она платится, второе — содержание коллектива из своего кошелька. Так как у меня микробизнес, и у меня всего два продавца, я могу пока терпеть. Я пока могу держаться».

Будем делать все возможное, чтобы сохранить коллектив, делится планами владелица салона красоты Kitkat beauty Наталья Копнина.

Наталья Копнина владелица салона красоты Kitkat beauty «Да, думала, что продлят карантин, но что на месяц — не ожидала. Это очень неприятно слышать, сотрудники переживают, потому что у многих ипотеки, у кого-то съемные квартиры, но сотрудники для нас на первом месте, поэтому мы со своей стороны будем делать все возможное, чтобы сохранить коллектив. Арендодатель вошел в наше положение, сделал нам скидку и отсрочку по арендной плате, спасибо ему большое. Но мы также понимаем, что арендодатель — сам налогоплательщик, и эти деньги тоже ему нужны, он тоже в затрудненном положении, как и мы. Возможно, кризис еще впереди у нас случится, потому что и у поставщиков иностранная продукция, которую они сюда привозят, каких-то средств, возможно, будет не хватать. Но мы запаслись, на первое время нам хватит».

Владелец рюмочной «Свобода» на Чистых прудах Кирилл хочет перейти на доставку, хотя для заведения, специализирующегося на алкоголе, это непросто.

Кирилл владелец рюмочной «Свобода» на Чистых прудах «Я сейчас сижу и просто думаю о том, что делать. Это большой, сильный удар по малому и среднему бизнесу. Будем открывать что-то новое, что-то думать, каким-то образом развиваться. Отрасль кипит и сейчас находится на передовой, мы сейчас приняли серьезный удар. Выживут только те, кто сейчас работает на доставку. Но если у вас заведение, которое больше относится к алкоголю, то есть если вы торгуете в основном алкоголем… Шансов на выживание все меньше и меньше. На данный момент мои сотрудники находятся в оплачиваемом отпуске, они мне тоже пошли навстречу очень сильно, мы сократили заработную плату. Возможно, сейчас на протяжении какого-то непродолжительного времени мы откроем доставку, когда мы придумаем интересный, полезный продукт, который будет нужен. Закончится коронавирус — останется финансовый кризис и доллар по цене, которая выше, чем была в прошлом году».

Владимир Путин заявил, что губернаторам предстоит самим определить, насколько жестким будет нерабочий режим в их регионе. После этого сразу несколько губернаторов подали в отставку по собственному желанию: 2 апреля — глава Коми и губернатор Архангельской области, 3 апреля — глава Камчатского края, который руководил регионом с 2011 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию