16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2985
  • RTS1208.02
3 апреля 2020, 17:04 Недвижимость

На рынке недвижимости краснодарских курортов наступил штиль

Лента новостей

Всплеск интереса покупателей жилья сменился затишьем: «люди заняли некую выжидательную позицию, и активности на рынке нет»

Виды Сочи.
Виды Сочи. Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Отельерам Сочи понадобится примерно семь лет, чтобы полностью восстановиться, и сделать это смогут не все. Такой прогноз в беседе с порталом TourDom.ru дал председатель комиссии Общественного совета Ростуризма, директор сочинского санатория «Знание» Дмитрий Богданов.

На рынке недвижимости курортов Краснодарского края, где введен один из самых строгих режимов изоляции, тоже все непросто. Как уже рассказывала Business FM, прошлый год здесь завершился на взлете: по оценкам консалтинговой компании Macon, в Сочи цены на недвижимость за год выросли на 17%, в Анапе вообще достигли максимального за всю историю исследований значения. И хотя это слегка остудило покупательский пыл, спрос все равно оставался значительным.

Текущий год начался не слишком удачно: во всех сегментах наблюдался минус по сделкам, в том числе ипотечным. Затем коронавирус и падение рубля породили, как и почти везде, всплеск интереса к недвижимости: те, кто запланировал покупку раньше, постарались ускориться, многие из обладателей рублевых накоплений решили перевести их в квадратные метры. Но этот период в Краснодарском крае оказался куда короче, чем, например, в столичном регионе: он уже недели две как закончился, и пока нельзя однозначно сказать, в какую сторону все двинется дальше, считает гендиректор компании Macon Илья Володько.

Илья Володько гендиректор компании Macon «Последние две недели мы, безусловно, видим снижение интереса к недвижимости: люди не планируют пока приобретения и какие-то активные передвижения. В формат дистанционных сделок рынок пока еще не перешел. Сейчас люди заняли некую выжидательную позицию, и активности на рынке нет».

Однако, по оценкам эксперта, если коронавирусные ограничения затянутся, дистанционные сделки и какие-то новые схемы начнут набирать обороты. Тем более что работа в режиме онлайн — дело не совсем уж незнакомое девелоперам и риелторам Краснодарского края.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию