16+
Воскресенье, 7 июня 2020
  • BRENT $ 42.07 / ₽ 2890
  • RTS1285.78
7 апреля 2020, 02:31 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Государство пытается навести порядок ввиду жесткого дефицита медицинских масок»

Лента новостей

Кабмин ввел ограничения на продажу медизделий — их смогут продавать только лицензированные аптеки. Производители и эксперты говорят, что новые правила дефицит масок не восполнят, зато новых проблем могут добавить

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Правительство ввело ограничения на продажу масок, респираторов, перчаток, марли и комплектов защитной одежды для медиков. Их смогут продавать только лицензированные аптеки, причем они не имеют права сильно завышать цены. Федеральным координатором всех поставок становится «Корпорация «Росхимзащита», входящая в «Ростех». Постановление за подписью премьера Михаила Мишустина опубликовано на сайте кабмина и уже вступило в силу.

Указом о контроле поставок медизделий и назначением единого контролера правительство пытается, во-первых, хоть как-то восполнить дефицит медицинских масок как в аптеках, так и в больницах. Во-вторых, отрегулировать цены, чтобы одна маска не стоила 100 рублей и больше.

Однако указ касается только официальных медицинских изделий и не учитывает оборот так называемых товаров бытового назначения — то есть всего того, что выглядит и используется как маски, но по медлицензии таковыми не является. А их доля на рынке, по разным оценкам, достигает чуть ли не 90%. Только в аптеках они не продаются, а шьются и реализуются сторонними ИП или компаниями. Другими словами, указ кабмина затрагивает ничтожно малую долю медизделий и как раз стимулирует производство бытовых аналогов, говорит директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.

Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC Pharma «Медицинская маска отличается от маски обычной только наличием соответствующих бумаг. С точки зрения технологии производства и материалов производства это практически одно и то же. И компании-производителю сейчас предлагается две альтернативы: либо с ограниченной наценкой, с ограниченным количеством игроков работать в одном, так сказать, канале, либо с отсутствием каких-либо ограничений и по цене, и по количеству участников — с другой стороны. Очевидно, что будет выбран второй путь и все компании-производители будут делать продукцию бытового назначения».

Пытаясь решить одни проблемы, кабмин плодит другие, говорят эксперты. Например, аптечные сети, которые и так имели право продавать только официальные медизделия, теперь еще и не могут сделать торговую наценку выше 10 копеек. А значит, будут работать себе в убыток, потому что льгот на эквайринг никто не вводил. Себестоимость обычной медицинской маски — 35 рублей 10 копеек. К этой сумме аптеки добавляют 10 копеек, а заодно выплачивают эквайринг в 70.

Вопросы есть и у производителей масок, у которых есть лицензия и действующие контракты. Компании собираются сегодня-завтра выходить с вопросами к министрам. Продолжает генеральный директор «Эверс Груп Рус» Алиса Бородина

Алиса Бородина генеральный директор «Эверс Груп Рус» «Для нас это ничего не изменит. По сути своей, мы будем работать в рамках тех контрактов, которые у нас были ранее заключены. Мы пока не понимаем, как осуществить поставки в адрес организаций, которые не являются участниками рынка, а являются ретейлом. Они покупают не для продажи, а для обеспечения сотрудников. Если нас постановлением обязывают работать только с дистрибьютерами, значит, дистрибьютеры, которые имеют лицензию, которые занимаются фармдеятельностью, эту маску поставят только лишь в аптеку. Тогда это будет доступно для населения. Либо в медицинское учреждение. Пока нам очень сложно здесь ответить вам на все вопросы, у нас очень много неизвестных».

Незадолго до указа Мишустина спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что скоро всем предприятиям можно будет шить маски, даже не получая той самой лицензии. Достаточно будет заявки. А значит, доля бытовых неподконтрольных товаров будет расти еще больше. Как это стыкуется с указом кабмина, непонятно. Правительство ничего не объясняет: ни для чего приняты такие меры, ни почему все рычаги распределения отданы одной организации — компании «Ростеха» «Росхимзащите». Кабмин наводит порядок, отмечает генеральный директор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк.

Сергей Шуляк генеральный директор аналитического агентства DSM Group «Государство пытается навести порядок ввиду жесткого дефицита медицинских масок. Но это не отчаянный шаг в период пандемии и эпидемий, скорее всего, так и нужно делать: концентрировать управление. Путем ограничения продаж государство пытается перенаправить эти потоки и сконцентрировать их, видимо, в нужном русле. Например, чтобы это все поступало в больницы. Для потребителя многое не изменится, потому что есть очень много изделий, масок, в том числе защитных, которые не идут с названием «медицинская». Но опять факт в том, что их не хватает».

Людям, которые приходят в аптеку или заходят на сайт в надежде купить маску, все равно, какую приобретать — лицензированную или нет. На вид они могут и не отличаться. Вся разница в документах, а не в технических характеристиках. Загвоздка в другом: масок — любых — тотальный дефицит. И производители не справляются с растущим спросом. А тут еще и глава Минздрава Михаил Мурашко настоятельно рекомендовал носить маски всем — и больным, и здоровым. Хотя даже ВОЗ, наблюдая мировой дефицит, призывает к «бережливому отношению к маскам» и рекомендует носить их только тем, у кого симптомы вируса, особенно кашель, и тем, кто ухаживает за больными.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию