16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2955
  • RTS1245.65
7 апреля 2020, 03:36 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

С какими проблемами столкнулись аграрии из-за карантина?

Лента новостей

Минсельхоз разъяснил регионам, что аграрии могут работать во время режима повышенной готовности. Business FM ранее рассказывала о проблемах краснодарских сельхозпроизводителей, которые приостановили работу из-за жесткого карантина в регионе

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Обновлено в 16:05

Минсельхоз РФ отмечает сигналы о сложностях с перевозкой в отдельных регионах грузов, необходимых для стабильной работы российского АПК. Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев призвал взять данную ситуацию под контроль, говорится в сообщении министерства.

Ранее Минсельхоз разъяснил регионам порядок работы сельхозпредприятий во время режима повышенной готовности. В письме министра Дмитрия Патрушева говорится, что АПК обеспечивает продовольственную безопасность России и бесперебойное снабжение населения продуктами питания, поэтому аграрии должны продолжать работу. В том числе речь идет о предприятиях, занятых на сезонных полевых работах, передает «Прайм».

Ранее Business FM рассказывала о проблемах кубанских сельхозпроизводителей. Власти Краснодарского края ввели жесткий карантин, предполагающий полный запрет на передвижение по населенным пунктам. Из-за дефицита спецпропусков аграрии приостанавливают работы в поле в разгар посевной.

Власти ввели цветные спецпропуска: одни — для транзитного проезда, другие — для передвижений только по регионам, третьи — для поездок внутри муниципального образования.

Если губернатор 12 апреля не отменит эти жесткие карантинные меры, то посевная будет сорвана, урожая не будет, говорит владелец крестьянского фермерского хозяйства из Калининского района Краснодарского края Алексей Волченко.

Алексей Волченко владелец крестьянского фермерского хозяйства из Калининского района Краснодарского края «Проблема существует очень серьезная, потому что выдается один пропуск одному фермеру на одно транспортное средство. У меня, допустим, пять тракторов, и земля находится в разных концах района. И чтобы мне перегнать трактора, я не знаю, что надо делать, потому что если выезжаешь на трассу, останавливают сотрудники полиции и требуют наличие пропуска. Если губернатор 12 апреля не отменит эти жесткие карантинные меры, то посевная будет сорвана, урожая не будет и фермеры понесут большие убытки. У нас очень много фермеров, которые сажают картошку, это даже не фермеры, а личные подсобные хозяйства. В связи с тем что у них такая форма собственности, в налоговой они не зарегистрированы, им вообще пропуск не положен. А им нужно поливать картофель, который они посадили. Если сейчас его не полить, то вообще урожая не будет. А наш Калининский район обеспечивает и Москву, и Санкт-Петербург, и всю Россию».

Порядок выдачи пропусков изменился, но легче от этого не стало, говорит коммерческий директор компании «Русское зерно агрохолдинг групп» Дмитрий Чернышов.

Дмитрий Чернышов коммерческий директор компании «Русское зерно агрохолдинг групп» «Раньше приходило на электронную почту, сейчас отсылают, говорят: приезжайте в администрацию. Девочки, которые в администрации, работают круглосуточно. Они уставшие, с красными глазами. Но это, опять же, надо приезжать, надо маски надевать. А колхозники у меня, я сейчас звонил в фирму, которая работает и в Барнауле, и здесь, им нужно вывозить саженцы. Саженцы они вывезти не могут, потому что им нужен красный пропуск. Красный пропуск — это надо к пяти-семи утра ехать в департамент транспорта, отстоять там очередь и доказывать, что я сельхозпроизводитель, что мне нужны пропуска, что мне нужно ездить по полям. Директор не может выйти, потому что у нее нет машины, а по городу она перемещаться не может, потому что на нее тоже паспорта нужны. Паспорта на сотрудников: три дня назад заявку послал, нет еще, она выйти не может. Соответственно, мне нужно к ней домой ехать с доверенностью, нужен принтер, печать, как это все делать?»

Вот что рассказала Business FM глава крестьянско-фермерского хозяйства из станицы Каневской Нина Карпенко:

— С посевной у нас все нормально, потому что у нас есть зеленые пропуска. Завтра я поеду за красными пропусками. Еще есть некоторые, кто не получил зеленые.

— То есть сложности сохраняются?

— Это у кого нет средств защиты и у кого нет финансов, наверное, у них проблема. А кто успел приобрести, мы успели приобрести. Сегодня, кстати, к нам машина пришла из Воронежа.

— Что привезли?

— Средства защиты.

— Маски?

— Нет-нет, для растений. Масок у нас здесь нет, мы просто сшили для всей бригады своей, заказали и сшили. Да, многоразовые, из бязи, чистый хлопок, все хорошо, резинку успели купить, все нормально, сделали всем, под подпись раздали по пять масок, чтобы они успевали их стирать.

Местные власти своими распоряжениями нередко доставляют проблемы фермерам, говорит член Ассоциации фермеров России Игорь Черный.

Игорь Черный член Ассоциации фермеров России «Вся патовая страшная ситуация у нас в стране идет только от того, что чиновники на местах беспредельничают. Они работают только на себя. То есть хочешь проехать — плати взятку, тогда проедешь. Не будешь взятки платить, значит, будешь сидеть. Считаю, что на местах их надо приводить в порядок, чтобы они отвечали. Они же ни за что не отвечают. Они бумажками закроются — и все».

Генеральный директор находящейся в Ростовской области агрофирмы «Целина» Виктор Бородаев считает действия властей соседнего края «перегибом». Но и на Дону проблем хватает, говорит фермер.

Виктор Бородаев генеральный директор агрофирмы «Целина» «Это просто неразумные перегибы. У нас этого нет. Сейчас опять пришло по почте от администрации района — списки теперь подавайте. Эти списки же кто-то должен составлять, человек должен прийти на работу, чтобы составить, кто работает, кто не работает. Каждый прикрывает свое одно место, чтобы сказать, что он участвует в спасении людей, в нераспространении коронавируса и таким образом выполняет свою роль. Для чего это, я абсолютно не понимаю. Нам выдали образцы справок, мы их готовим, у меня есть такая справка, что я такой-то, еду туда-то, потому что у меня там работы идут. Так же механизатору выдаем. Больше шума. Какой смысл делать один въезд на дороге в Ростов, где четырехполосное движение, кого это спасет? Зачем эти пробки? Это перегибы».

Не во всех регионах фермеры испытывают проблемы из-за введенных ограничений. Представитель ставропольского хозяйства «Пономарево» Евгений сообщил Business FM, что работы продолжаются.

Евгений представитель ставропольского хозяйства «Пономарево» «Мы работаем, есть ограничения, у нас в свое время пропуска выдали, на работу мы можем проезжать. Мы сейчас пока ничего не сеем, просто поля обрабатываем. Мы все посеяли осенью, сейчас мы ничего не сеем. У нас вся техника в поле, через забор переехал — и мы уже на поле. На дорогу, ни на какую федеральную трассу, даже в села никакие не въезжаем».

Экспортные и закупочные цены на российскую пшеницу приблизились к пику, следует из мониторинга компании «СовЭкон». Это произошло в том числе из-за проблем с логистикой в Новороссийске, пояснили эксперты, уточнив, что речь идет о задержках с въездом зерновозов в город из-за нехватки пропусков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию