16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2956
  • RTS1245.65
7 апреля 2020, 15:05 ОбществоМедицина
Спецпроект: Тест на вирус: личный опыт

Как обстоят дела с тестированием на коронавирус за рубежом?

Лента новостей

Ждать результатов тестов на коронавирус приходится несколько дней по всему миру. Сам процесс теста занимает до двух дней, остальное — вопросы логистики

Очередь на тестирование в госпиталь в Берлине.
Очередь на тестирование в госпиталь в Берлине. Фото: Fabrizio Bensch/Reuters

Центр молекулярной диагностики Роспотребнадзора начал проводить анализы на коронавирус. С 6 апреля жители Москвы и Подмосковья могут без назначения врача сдать платный бесконтактный тест на коронавирус.

Провериться можно и в городских больницах и поликлиниках, а также в нескольких частных лабораториях, например в «Гемотесте», «Медси» и «ЛабКвесте». Результаты приходят в течение одного-трех дней, но иногда их приходится ждать и дольше.

Несколько дней ждать результаты теста приходится практически по всему миру. В США, где, по данным университета Джонса Хопкинса, коронавирус диагностирован у 368 тысяч человек, умерли более 10 тысяч и почти 19 тысяч выздоровели, информацию о своем коронавирус-статусе можно узнать примерно через неделю после сдачи теста. Даже сенатор Рэнд Пол ждал шесть дней. Так же обстоят дела и в Канаде. В Великобритании, Австралии результаты можно узнать примерно через четыре дня.

В целом сам процесс теста может занимать до двух дней, пока копируемые вирусные коды в образце не достигнут концентрации, которую можно выявить. Остальное время — это логистика. О том, как с тестированием обстоят дела в Германии, рассказала специальный корреспондент Business FM в этой стране Мария Волкова.

«Сдать тест на коронавирус в Германии можно у лечащего врача частной практики, но ты обязан сообщить по телефону, что у тебя симптомы коронавируса, и тебя должны отдельно встретить, чтобы избежать контакта с другими пациентами. В университетских клиниках, в больницах тоже можно сдать, но ты должен туда приехать с ярко выраженными симптомами, например сильная одышка, проблемы с дыханием. И также в специальных центрах тестирования на коронавирус, их сейчас в Германии открывают в крупных городах. Еще есть в Германии несколько мобильных центров на колесах, которые ездят по стране и берут анализы. Если у тебя есть симптомы или ты контактировал с тем, кто гарантированно уже заразился коронавирусом, и это подтвержденный факт, тест оплачивает твоя страховка. Но это касается тех тестов, что ты делаешь у лечащего врача. И только тогда, когда есть симптомы, иначе ты будешь оплачивать его сам. Стоит тест 59 евро. В других городах совершенно другие цены. Например, в Гамбурге самый дешевый стоит 128 евро, в Дюссельдорфе — 204 евро. В Баварии всего одна лаборатория на всю округу, и там тест тоже стоит больше 200 евро. Если человек лежит в больнице и первый тест отрицательный, но у него вся симптоматика, то ему обязательно делают тест повторно. Мой муж работает врачом, у них сейчас очень часто, даже у тех, у кого один или два теста отрицательных, берут так называемый бронхиальный секрет, когда в легкие заливают воду, потом это откачивают специальным прибором и смотрят на все, что было в легких. Иногда именно там находят коронавирус, и это не показывается ни в мазке, ни в мокроте из легких. И это сейчас тоже обязательно, часто в больницах начали проводить такие тесты. Причем такое распоряжение вышло уже несколько недель назад. Тесты, например, в больнице, где работает мой муж, максимум делаются два дня. Это очень важно, в том числе для медперсонала, потому что до сих пор в немецких больницах не все ходят в «скафандрах». Да, в специальной маске, да, в перчатках. Конечно, медперсонал тоже может заразиться, поэтому они сразу пытаются выявить всех, кто болен коронавирусом. То есть за неделю тебе могут сделать два, а иногда и три теста на коронавирус. В среднем здесь делают тест от четырех часов до двух суток. Некоторые ответы приходят не сразу, бывает, даже два дня. Но это максимум».

Если вы хотите поделиться личным опытом о том, как работает система тестирования на коронавирус, позвоните на автоответчик Business FM +7-903-744-44-66 или оставьте сообщение в разделе «Бизнес говорит» на BFM.ru. Также можно написать напрямую по адресу heroes@businessfm.ru (в теме письма укажите «Тестирование»). При публикации и в эфире мы готовы сохранить вашу анонимность, но прежде должны убедиться в реальности вашей истории, поэтому оставляйте, пожалуйста, контакты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию