16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3029
  • RTS1245.65
8 апреля 2020, 14:35 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Власти Китая сняли ограничения на выезд из Уханя

Лента новостей

Ухань возобновляет автомобильное, железнодорожное и авиасообщение. Из города собираются выехать более 50 тысяч человек

Возобновление транспортного сообщения с Уханем после 76-дневного карантина.
Возобновление транспортного сообщения с Уханем после 76-дневного карантина. Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 19:15

Город Ухань, который стал эпицентром борьбы с коронавирусом в Китае, полностью открыли с 8 апреля. Возобновилось автомобильное, железнодорожное и авиационное сообщение. Ранее в город можно было только въехать.

На выезде у КПП выстроились длинные очереди из машин. Из Уханя отправятся 276 поездов, выехать собираются более 50 тысяч человек. Отмечается, что выезд разрешен только тем людям, у которых тест на коронавирус дал отрицательный результат.

Ухань начал оживать еще неделю назад, рассказывает главный редактор онлайн-издания о Китае «ЭКД» Артем Жданов.

— Еще неделю назад многие супермаркеты заработали, парки открылись — естественно, с серьезным контролем, с QR-кодами здоровья, с проверкой температуры, обязательно всем маски носить. За неделю в принципе город начал уже оживать, и сейчас его еще и открыли. Если человек не контактировал с больными и ближайшие две недели оставался дома, таких людей, я так понимаю, выпускают по QR-кодам.

— Жители тяжело переживали эти три месяца?

— Как минимум 76 дней сидели. Все уже засели по домам еще до того, как город официально закрыли, потому что было уже много новостей об эпидемии. Просто сидели дома. Не было проблем с едой, но чисто физически всем было тяжело. Какой-то всеобщей паники особо не было, все сидели дома и следили за развитием событий.

В то же время в некоторых районах Уханя еще действуют ограничения, рассказала модель Эви Гаврилиоти. Весь карантин она провела в Ухане.

— Полная изоляция была только с 17 февраля. До этого времени мы имели возможность выходить три раза в неделю. С 18 февраля до 8 апреля мы не могли выходить вообще. Сейчас открыты некоторые районы, некоторые районы все еще закрыты. Везде разные правила. Если бы мы знали, мы бы хотя бы закупились едой или масками, или антисептиками. Но в одно утро мы встали, и нам сказали, что все перекрыто, что мы не сможем теперь ни выходить, ни входить, и работает только доставка. Изначально доставка работала, но доставляли продукты только через день-два. Потом, ближе к середине карантина все стабилизировалось, и могли доставлять еду через 20-30 минут. Привозили продукты, оставляли их у ворот, и специальные люди в костюмах забирали и доставляли нам.

— Ваш район сейчас может выходить на улицу, куда-то в магазин, в аптеку?

— Да, мы можем выходить на два часа, три раза в неделю.

— А как выход осуществляется? По каким-то QR-кодам?

— У нас есть пропуска, где регистрация и печать стоит. Это все заносится в определенную тетрадь, когда человек выходит.

— А что еще работает, кроме магазинов и аптек?

— Общественные заведения сейчас открываются. Открыты некоторые рестораны, большие магазины, аптеки. Все будет открываться в ближайшие дни.

В Китае 6 апреля впервые не было зафиксировано ни одной смерти от COVID-19. При этом есть несколько десятков новых случаев коронавируса, все они завозные.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию