16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
9 апреля 2020, 08:49 Недвижимость

Захотят ли москвичи стать землевладельцами с 60-процентной скидкой?

Лента новостей

Жители столицы с 6 апреля могут выкупать участки под частными домами за 40% от кадастровой стоимости. Обычно такую землю арендуют за 0,1% от кадастровой стоимости в год

Фото: Максим Шеметов/ТАСС

С 6 апреля вступили в силу изменения в закон о землепользовании: теперь москвичи могут выкупать землю под частными домами за 40% от ее кадастровой стоимости. Как поясняет «Российская газета», речь идет об участках под индивидуальное жилищное строительство, садоводство и ведение личного подсобного хозяйства. Капитальные объекты можно возводить именно на таких участках, которые обычно арендуют на городских аукционах, и так и платят за них арендную плату в размере 0,1% от кадастровой стоимости ежегодно.

Выкуп участков раньше был не очень распространен — дороговато. Но теперь-то, с 60-процентной скидкой, москвичи захотят стать землевладельцами? Ведь по данным столичного Департамента городского имущества, которые приводит газета, спрос на аренду участков под ИЖС стабильно растет и по сравнению с 2017 годом увеличился уже в десять раз. И вообще, развитие сегмента сейчас в приоритете: для него разработана особая госпрограмма и даже предусмотрено выделение примерно 138 млрд рублей из бюджетов всех уровней.

Конечно, нашлись критики: дескать, сначала кадастровую стоимость подняли, теперь скидки устанавливают. Но большинство экспертов инициативу приветствуют, и, судя по словам председателя совета директоров семейства компаний Kaskad Family Валерия Мищенко, дело тут не только в экономике, но и в российском менталитете.

Валерий Мищенко председатель совета директоров семейства компаний Kaskad Family «По какой-то причине аренда, даже на 49 лет, в три раза менее ликвидна, чем право собственности на землю. Иными словами, даже когда застройщики выходят на такие территории и строят дома, темпы реализации после того, как собственность на землю оформляется, в три раза выше, чем когда участок находится в аренде. У людей это сегодня в головах, это надо просто принять».

Поэтому инициатива классная и точно будет востребована, заключает Валерий Мищенко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию