16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2959
  • RTS1245.65
10 апреля 2020, 17:23 Право

«Для чего все мы должны там умереть?» Суд назначил слушание по делу «Седьмой студии» в разгар пандемии

Лента новостей

Участникам процесса прислали уведомление о том, что 13 апреля в Мещанском суде Москвы возобновится процесс по громкому делу. Там должны огласить выводы третьей судебно-экономической экспертизы. Обвиняемых «обрадовали», что в зале работает бактерицидная лампа

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Несмотря на режим самоизоляции, Мещанский суд Москвы намерен 13 апреля возобновить процесс по громкому делу «Седьмой студии» — о хищениях 133 млн рублей, которые, по мнению следствия, имели место при реализации театрального проекта «Платформа». Защитники подсудимых возмущены. Они не понимают, зачем им рисковать жизнью в период пандемии, и подали ходатайства о переносе процесса, который не считают безотлагательным.

О том, что слушание 13-го числа состоится, 9 апреля «Интерфаксу» сообщил один из четырех подсудимых — Алексей Малобродский. По его словам, судья Олеся Менделеева «настаивает на том, чтобы, несмотря на режим изоляции, распоряжения президента, мэра и Верховного суда, заседание состоялось 13 апреля в 11:00».

В СМС-сообщениях, которое получили все участники процесса, говорится, что в здании суда разрешено находиться «в резиновых перчатках и масках», а в «зале работает бактерицидная лампа».

Это вызвало негодование защиты. Адвокаты недоумевают, зачем они должны ехать в суд, ведь по распоряжению Верховного суда все процессы до 30 апреля приостановлены. В судах сейчас слушаются лишь безотлагательные дела, в частности об избрании или продлении меры пресечения. В деле «Седьмой студии» никого под стражей не содержат, все участники давно на свободе, даже не под подпиской.

Адвокат Алексея Малобродского Ксения Карпинская всерьез обеспокоена ситуацией — она страдает заболеванием поджелудочной железы. «Лично я не могу рисковать здоровьем с учетом того, что мне обещают бактерицидную лампу, которая не защищает от вируса. И в случае если, например, я заражусь, у меня нет шансов на то, чтобы выжить», — заявила Business FM защитник.

Адвокаты направили в суд ходатайство о переносе процесса на другую дату. По их словам, все участники страдают определенными хроническими заболеваниями: у Малобродского год назад был сердечный приступ, он болен гипертонией второй степени, у Серебренникова — астма, Итин перенес сердечный приступ. «Нет никакого смысла рисковать здоровьем людей, тем более что и президент, и мэр призывают всех сидеть дома», — считает Карпинская.

По словам адвоката, в маленьком зале в разгар эпидемии судья Олеся Менделеева намерена собрать 16 человек. «Вот вы подсчитайте: у нас в процессе четверо адвокатов, четверо обвиняемых, судья, секретарь, два прокурора, двое потерпевших и двое приставов. 16 человек будут находиться в этом зале, притом что ни масок, ни перчаток купить невозможно», — возмущена Карпинская. «Для чего все мы должны там умереть?» — задает она риторический вопрос.

Адвокат другой подсудимой Софьи Апфельбаум Ирина Поверинова хоть и старше 65 лет, но в суд собирается ехать. По ее словам, она не может бросить подзащитную без юридической помощи. «Это просто отвратительно, то, что выделывают», — не стесняется она в выражениях.

Поверинова считает, что волю судам слушать любые дела дал 8 апреля Верховный суд. Продлив «коронавирусные каникулы», он ввел в свое постановление пункт № 4, которым позволил судьям самостоятельно принимать решение.

Поверинова сказала, что предвидела решение судьи не откладывать процесс. Дело в том, что 13 апреля там должны огласить выводы третьей по счету финансово-экономической экспертизы. Это ключевое исследование, от которого зависит судьба подсудимых. Оно должно дать ответ, имели ли место хищения при реализации театрального проекта «Платформа». Предыдущая экспертиза фактически оказалась в пользу подсудимых.

«Я предвидела, что суд будет слушать [дело], когда прессе нельзя будет присутствовать в зале, — сказала Business FM Поверинова. — Кто-то — уж не знаю, по своей ли инициативе — решил, что дело носит безотлагательный характер, хотя все безотлагательные дела строго перечислены Верховным судом. Кому это надо во время пика [эпидемии] собрать большую компанию? Это просто безобразие». Возобновлять процесс, который длится с ноября 2019 года, в разгар борьбы с коронавирусом защитница не видит смысла. Она назвала происходящее беспределом.

Адвокат Кирилла Серебренникова Дмитрий Харитонов также уже подал ходатайство о переносе процесса, вспоминая указ президента о нерабочих днях и распоряжение мэра о самоизоляции. Вспомнил он и постановление ВС о приостановке процессов.

«Я не вижу ни одного основания, которое бы дало право суду признать, что дело Серебренникова является неотложным. Мы слушаем его уже около двух лет, самому делу 23 мая уже будет три года. Если кто-то объяснит мне, в чем неотложность этого рассмотрения, и это будут веские доводы, я, наверное, с этим соглашусь. Но я пока таких не вижу», — заявил Business FM Харитонов.

Адвокат убежден, что на процесс никто ехать не должен, но признает, что если до конца недели участники не получат ответ от помощника судьи, то вынуждены будут нарушить предписание властей и в понедельник прибыть в суд. Если процесс возобновится, то нарушить запреты властей должны будут также свидетели, следователи и эксперты, которых планируют допросить, сказал Харитонов.

Защита не хочет, чтобы их допрашивали при закрытых дверях, ведь журналистов в зал не пустят. «Мы хотим, чтобы выступления следователей и экспертов услышала пресса и общественность», — сказал Дмитрий Харитонов, впрочем, подчеркнув, что прежде всего обеспокоен не столько гласностью разбирательства, сколько безопасностью его участников.

Пресс-секретарь суда Юлия Котомина 10 апреля сообщила Business FM, что очередное заседание по делу назначено на 13 апреля и пока решение о его переносе не выносилось.

На скамье подсудимых — режиссер Кирилл Серебренников, бывший гендиректор АНО «Седьмая студия» Юрий Итин, экс-генпродюсер этой организации Алексей Малобродский, а также бывший чиновник Минкультуры Софья Апфельбаум. Им вменяется хищение путем мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) 133 млн из 216 млн рублей. Подсудимые хищения отрицают, но признают, что «обналичка» бюджетных денег была. По их словам, «живые» деньги были необходимы для расчетов с актерами, режиссерами и техническим персоналом.

Процесс над фигурантами длится с осени 2018 года, но в сентябре 2019-го суд вернул дело в прокуратуру на доследование. Это решение отменил Мосгорсуд, и процесс в ноябре 2019 года начался заново.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию