16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
11 апреля 2020, 19:41 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Москве с 15 апреля вводятся цифровые пропуска

Лента новостей

Соответствующий указ подписал мэр Сергей Собянин. Пропуска вводятся для поездок на личном и общественном транспорте

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Для поездок по Москве и области на личном и общественном транспорте, в том числе на такси, вводятся специальные цифровые пропуска, сообщил столичный мэр Сергей Собянин в своем блоге. Он отметил, что пропускная система начнет действовать с 15 апреля, а оформлять пропуска можно будет с понедельника 13 апреля.

Градоначальник подчеркнул, что пешком пока можно ходить без пропуска, при этом «строго соблюдая установленные правила и ограничения».

Получить пропуск сможет каждый — на сайте mos.ru, с помощью СМС на номер 7377, а также по телефону +7 (495) 777-77-77. Вводятся три вида пропусков. Для тех, кто продолжает работать — эти пропуска действуют до конца апреля и не ограничены в поездках. Для посещения медицинских учреждений — такой пропуск действует один календарный день. И для иных целей — поездки на дачу, в магазин, на вокзал и так далее. Такой пропуск выдается тоже на один день, но не более двух раз в неделю.

Для получения цифрового пропуска на поездку в общественном транспорте Москвы нужно будет предоставить номера карт «Стрелка» и «Тройка». При этом для поездок из области в Москву и обратно будет действовать так называемый роуминг, то есть жители столицы должны заказывать пропуск на городском сайте, а жители Подмосковья — на своем сайте.

«Пропуск выдается в электронном виде и представляет собой специальный код, состоящий из цифр и букв, первые четыре знака которого означают дату окончания срока действия пропуска, остальные 12 знаков позволяют идентифицировать его владельца и цель поездки. QR-код на пропуске обеспечивает быструю проверку сведений сотрудниками контролирующих органов», — говорится в сообщении на сайте Собянина.

Отмечается, что граждане будут обязаны предъявить паспорт и цифровой пропуск (распечатку или на экране смартфона) по требованию правоохранителей. Проверять подлинность кода будут с помощью специальной программы на планшете. Без цифрового пропуска смогут передвигаться военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, судьи и иные госслужащие. Кроме того, такие пропуска не потребуются при наличии редакционного удостоверения или иного документа, удостоверяющего личность и полномочия журналиста, а также удостоверения частного охранника. Также пропуска не нужны детям младше 14 лет.

Аналогичные меры вводятся и в Подмосковье. Губернатор Московской области Андрей Воробьев подчеркнул, что причинами выхода из дома без пропуска пока могут быть поход в магазин, аптеку, выгул собаки, но только в пределах района проживания. При этом он отметил, что подмосковный пропуск будет действовать и в столице.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию