16+
Понедельник, 6 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
13 апреля 2020, 17:13 Право

Делу Пола Уилана карантин не помеха

Лента новостей

Мосгорсуд начал слушать дело обвиняемого в шпионаже гражданина США, несмотря на режим самоизоляции и распоряжение Верховного суда о приостановке судебных процессов в России

Пол Уилан.
Пол Уилан. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Несмотря на приостановку в российских судах большинства процессов до конца карантина, Мосгорсуд приступил к рассмотрению уголовного дела гражданина США, бывшего морского пехотинца Пола Уилана, обвиняемого в шпионаже. Приехавших в суд дипломатов четырех стран на процесс не допустили.

Стоит отметить, что послы США, Великобритании и Ирландии и консул Канады уже успели повидать Пола Уилана, имеющего гражданство четырех стран, 23 марта на предварительном слушании. И хотя процесс по делу бывшего американского морпеха имеет гриф «совершенно секретно», председательствующий в тройке судей Андрей Суворов поступил лояльно и позволил обвиняемому пообщаться с дипломатами перед началом заседания.

Вход воспрещен

Последних тогда пропустили в суд вместе с адвокатами, хотя с 19 марта в российских судах действует режим повышенной готовности. В соответствии с ним в целях предотвращения распространения коронавируса до 30 апреля в суды пускают только участников процессов. На этот же раз исключение для дипработников делать не стали.

«В здание суда проходят только участники процессов, — прокомментировала решение не пускать посетителей пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова. — Господа послы таковыми в силу требований Уголовно-процессуального кодекса РФ не являются. Более того, материалам дела присвоен «секретный» гриф, дело слушается в закрытом режиме, а потому и в зале судебного заседания не может находиться никто, кроме непосредственных участников».

По решению Верховного суда с 19 марта до 30 апреля в российских судах слушаются лишь дела безотлагательного характера, в частности связанные с мерой пресечения. Однако в данном случае судьи Мосгорсуда воспользовались пунктом № 4 постановления президиума Верховного суда от 8 апреля, которым служителей Фемиды наделили правом слушать в период пандемии не только срочные дела «с учетом обстоятельств дела, мнений участников судопроизводства и условий режима повышенной готовности, введенного в соответствующем субъекте РФ».

В Мосгорсуде сообщили, что Пол Уилан против слушания дела не возражал. Однако его адвокат Владимир Жеребенков заявил Business FM, что это не так. «Пол четко сказал, что просит отложить процесс до 30 апреля, и пояснил, что в СИЗО «Лефортово» обвиняемым не выдают никаких средств защиты — ни масок, ни перчаток, ничего, кроме моющего средства Fairy», — сказал он.

Также обвиняемый пожаловался, что плохо себя чувствует из-за грыжи в паховой области, и заявил ходатайство о допуске в «Лефортово» врача из американского посольства. Также он попросил суд обеспечить допуск в изолятор его адвокатов, которые из-за карантина в последний раз навещали его две недели назад. Для разрешения заявленных ходатайств судья направил запросы в медсанчасть изолятора, чтобы получить медицинские документы и выяснить, оказывается ли Уилану надлежащее лечение, а также во ФСИН — чтобы узнать, почему защитники не могут попасть к обвиняемому в СИЗО.

Что же касается рассмотрения дела по существу, то гособвинитель оставил решение данного вопроса на усмотрение суда. В итоге тройка судей постановила слушать дело, после чего прокурор озвучил обвинительное заключение, а фигурант высказал свое отношение к нему.

Автограф шпиона

Пол Уилан, директор по безопасности американской компании Borg Warner, производящей автомобильные детали, был задержан сотрудниками ФСБ 28 декабря 2018 года в гостинице «Метрополь» после получения от своего российского знакомого флеш-карты с некими «данными, составляющими гостайну». По сведениям одних СМИ, на ней был список сотрудников одного из управлений ФСБ, интерес к которым проявляли США. По информации других, речь шла о фамилиях сотрудников некоего подразделения Минобороны.

Уилану предъявили обвинение в шпионаже (ст. 276 УК РФ). Ему грозит от 10 до 20 лет заключения. Сам американец вину отрицает. По его словам, он думал, что на принесенной российским другом флешке снимки их совместного отдыха в Сергиевом Посаде в мае 2018 года.

После того как прозвучало обвинение, Уилан заявил, что вину не признает и что он стал «жертвой провокации его знакомого». Адвокаты подсудимого Владимир Жеребенков и Ольга Карлова поддержали позицию клиента. Они считают, что в деле «нет совокупности доказательств, свидетельствующих о шпионаже», а «никакого ущерба безопасности РФ Уилан причинить не мог».

В то же время, по некоторым данным, Уилан попал в поле зрения российских спецслужб еще в 2007 году, когда впервые приехал в Россию. По сведениям источников газеты «Коммерсантъ», он начал активно искать контакты действующих российских военных и сотрудников ФСБ, после чего все его встречи стали отслеживать, а телефоны поставили на прослушку. Он немало удивил своих наблюдателей, когда привез знакомому книгу заочно осужденного за госизмену бывшего генерал-майора КГБ Олега Калугина с дарственной надписью, писала газета.

Кому самоизоляция не указ

Следующее заседание по делу состоится 20 апреля. В этот день ожидается допрос свидетелей обвинения. По прогнозам участников процесса, разбирательство по делу вряд ли будет долгим и может завершиться до конца режима самоизоляции. Впрочем, защитники заявили, что и в следующий раз вновь намерены поднять вопрос об отложении процесса.

Стоит отметить, что московские суды стали пытаться слушать громкие дела, не входящие в категорию безотлагательных, невзирая на карантин. Так, 13 апреля Мещанский суд пытался возобновить процесс по делу «Седьмой студии», несмотря на то, что его главный фигурант Кирилл Серебренников болен астмой, а еще двое фигурантов перенесли сердечные приступы. Согласно указу мэра, люди, страдающие этими заболеваниями, обязаны соблюдать домашний режим. Из-за неявки ряда участников процесса заседание перенесли на 20 апреля.

Пока неясно, состоятся ли прения сторон по громкому делу «Нового величия». Слушания по нему назначены в Люблинском суде Москвы на 16 апреля. В пресс-службе суда на момент публикации материала на запрос Business FM не ответили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию