16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
13 апреля 2020, 11:43 Право

Процесс по делу «Седьмой студии» отложили на 20 апреля

Лента новостей

Решение было принято из-за болезни подсудимого Юрия Итина, а также адвоката Алексея Малобродского Ксении Карпинской. Не явился и подсудимый Кирилл Серебренников

Мещанский суд Москвы отложил на 20 апреля слушание по громкому делу «Седьмой студии» — о хищении 133 млн рублей, которое, по версии следствия, имело место при реализации театрального проекта «Платформа». Об этом Business FM сообщил адвокат подсудимого Кирилла Серебренникова. По его словам, решение было принято по ходатайству защиты.

«В суд были представлены документы, что адвокат Алексея Малобродского Ксения Карпинская и подсудимый Юрий Итин находятся на больничном», — сказал Харитонов.

Также он добавил, что в суд не явился его подзащитный. «У Серебренникова астма. Ему предписано находиться дома в соответствии с указом мэра о самоизоляции и приложении к нему, где астма указана как заболевание, которое требует полной самоизоляции. Об этом есть справка врача, которую я суду представил. Справка о том, что по меньшей мере до 1 мая ему нельзя выходить [из дома]», — сказал Харитонов.

Защитник считает необоснованным тот факт, что процесс был отложен не конца карантина (он объявлен в Москве до 30 апреля), а до 20 апреля. «Мы считаем это необоснованным и абсолютно ненужным, — сказал Харитонов. — Нет какого-то понятного объяснения, почему мы должны рисковать здоровьем. Наверное, это дело какое-то необычное, и кому-то хочется, чтобы оно прошло вне освещения СМИ и общественности».

Как стало известно 9 апреля, несмотря на то, что по решению Верховного суда из-за коронавируса все процессы, за исключением безотлагательных, приостановлены до 30 апреля, судья Олеся Менделеева решила слушать дело. Все участники процесса получили СМС-уведомления, в которых их вызывали в суд. В сообщениях говорилось, что они могут пользоваться перчатками и масками, а в зале суда работает бактерицидная лампа.

Адвокаты сочли действия председательствующей нарушением указов президента и мэра о нерабочих днях и самоизоляции и решения Верховного суда. Последний, впрочем, 8 апреля дал судьям право слушать не только неотложные дела по их усмотрению.

Защитники ходатайствовали о переносе процесса до конца карантина. Адвокаты указали, что многие подсудимые имеют проблемы со здоровьем. Так, Алексей Малобродский страдает болезнью сердца, его защитница Ксения Карпинская — хроническим панкреатитом, Кирилл Серебренников болен астмой, а адвокат Софьи Апфельбаум Ирина Поверинова старше 65 лет.

Кроме того, число только участников процесса, которых судья хочет собрать в маленьком зале, составляет 14 человек, не считая приставов. Это создает опасность заражения, указали они.

Предполагалось, что 13 апреля суд огласит выводы третьей по счету финансово-экономической экспертизы. Это исследование должно дать ответ, были ли хищения бюджетных средств при реализации театрального проекта «Платформа». Предыдущая экспертиза фактически оказалась в пользу подсудимых.

Слушания должны были возобновиться еще 19 марта, но в тот день заседание не состоялось из-за объявленного в судах карантина до 10 апреля. Позже «коронавирусные каникулы» судей были продлены до 30 апреля.

Процесс над фигурантами длится с осени 2018 года. На скамье подсудимых режиссер Кирилл Серебренников, бывший гендиректор АНО «Седьмая студия» Юрий Итин, экс-генпродюсер этой организации Алексей Малобродский, а также бывший чиновник Минкультуры Софья Апфельбаум. В настоящее время все они на свободе.

Им предъявлено обвинение в хищении путем мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) 133 млн из 216 млн рублей. Деньги были выделены из бюджета на реализацию в 2011-2014 годах театрального проекта по популяризации современного искусства «Платформа». Подсудимые хищения отрицают, но признают, что имело место обналичивание бюджетных средств. По их словам, «живые» деньги требовались для расчетов с актерами, режиссерами и техническим персоналом.

В сентябре 2019-го судья Ирина Аккуратова вернула дело на доследование. Это решение отменил Мосгорсуд, и процесс в ноябре 2019 года начался заново под председательством судьи Олеси Менделеевой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию