16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
13 апреля 2020, 18:20 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Сайты висят, телефоны не работают». Выдача цифровых пропусков в Москве и области идет с проблемами

Лента новостей

Получить разрешения смогли не все — сайты столичного и областного правительства работают с перебоями, да и сами пропуска оказались с недостатками. Вдобавок ГИБДД готовится к проверкам водителей

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Москва и область готовятся к введению пропускного режима. На портале мэрии mos.ru открыт доступ к оформлению цифрового пропуска. Его нужно будет обязательно иметь при себе с 15 апреля при поездке на работу или в больницу.

Генерация цифровых кодов-пропусков запустилась 13 апреля, и не без проблем. Алгоритм такой: заходишь на страницу nedoma.mos.ru через личный кабинет, «Госуслуги» или соцсети. В анкете вводишь фамилию, имя, отчество, номер телефона, почту, данные паспорта. Доступны три варианта: рабочий пропуск, для посещения больницы и для иных целей. Далее полное название компании или организации, в которой работаешь, ИНН.

Код из 16 цифр и букв создается сразу, его можно сохранить, распечатать или просто переписать на бумажку. Рабочий пропуск действует до 30 апреля, разовый — один день, без конкретного указания времени. Я сам смог получить два пропуска — рабочий и разовый сразу. Правда, сайт периодически подвисал. А вот директор клуба-ресторана «Высотка» Любовь Юрченко не могла зайти на портал несколько часов кряду.

Любовь Юрченко директор клуба-ресторана «Высотка» «Сначала сайт mos.ru висел, в личный кабинет даже невозможно было зайти. Сейчас можно войти в личный кабинет, появилась там иконка «Получить цифровой пропуск на передвижение по городу», но, когда на нее кликаешь и заходишь уже на получение цифрового пропуска, сайт выдает, соответственно, то, что этот пропуск в данный момент получить невозможно. С десяти утра я зашла, периодически раз в 20 минут пытаюсь зайти на сайт, посмотреть».

Получить пропуск также можно, отправив СМС на номер 7377 либо позвонив по телефону 495-777-77-77. Но и там, как говорят, на звонки не отвечают, а ответные СМС не приходят. При этом в мэрии отчитались, что к 12 дня 13 апреля получили почти 900 тысяч заявок на пропуска, 90% из них — на рабочие. Признали там и проблемы с доступом, сославшись на DDoS-атаки, в том числе зарубежные, что потом подтвердили в Group IB.

В Мосгордуме попросили не нагружать систему ради экспериментов. Пока же многие из представителей бизнеса, кому пропуска действительно необходимы, получить их не могут, говорит генеральный директор аптеки «Ригла» Александр Филиппов.

Александр Филиппов генеральный директор аптеки «Ригла» «Сайты висят, телефоны не работают. Услугу получить не можем. Я на себя не могу зарегистрировать пропуск, потому что сайт висит. Что делать? Оказывается, на сайте «Госуслуги» еще много чего, в том числе школьники делают уроки и прочее. Сайт висит. Получить пропуск сотрудникам нереально. Возможно, будем пробовать делать это ночью».

Висит и mosreg.ru, портал правительства Московской области. Там пошли еще дальше и требуют не только данные паспорта, но и три фотографии — лица, паспорта и лица на фоне паспорта, а под конец зачем-то надо указать температуру и пульс. Для области, а в перспективе и для всей России есть еще приложение «Госуслуги стопкоронавирус», которое тоже столкнулось со шквалом критики.

Если у вас все-таки получилось, цифровой код нужно носить с собой. В него можно вписать карту «Тройка», чтобы без проблем попасть в метро и автобусы, его нужно будет иметь, если вы заказываете такси. К слову, базу пропусков мэрия собирается передать агрегаторам, чтобы те понимали, имеет клиент разрешение или нет, еще на стадии заказа машины.

ГИБДД готовит условия для проверки пропусков. Еще в выходные на въездах в Москву поставили кордоны ДПС. На магистралях сузили дороги, вместо трех-четырех полос оставили одну. ГИБДД уже предупреждает о пробках в Москве с 15 апреля. На некоторых улицах останавливали всех поголовно, рассказывает москвич Олег.

«Самая большая жесть, наверное, которую я видел, была в районе улицы Василия Петушкова. Инспекторы — это было, подчеркну, вчера, в воскресенье, 12 апреля — останавливали каждую машину, спрашивали, куда и зачем вы едете. Я завтра вас вообще закрою и оштрафую, вы не имеете права работать. Все попытки объяснить, что те же пропуска будут работать только с 15-го числа, не возымели никакого действия, потому что сотрудники ДПС были убеждены, что пропускная система начнет работать завтра, то есть в понедельник».

Если пропуска при проверке не окажется, выпишут протокол и назначат штраф — от пяти тысяч до 40 тысяч рублей. Могут и неоднократно. Нарушат и те, кто попытается сделать пропуск, хотя должен сидеть на карантине.

Пока в Москве продолжают штрафовать за нарушение режима самоизоляции. За прошлые сутки — более 1300 штрафов и 30 пойманных на улицах зараженных. Примечательный случай был в выходные: парень выпал из окна, делая селфи, успел ухватиться за карниз и так провисел, пока не пришла полиция и не выписала протокол за нарушение самоизоляции. Штрафуют еще и тех, у кого не совпадает место проверки и прописка в паспорте, говорит Александр.

«Шел я в магазин, в «Перекресток», подошел сотрудник, подполковник, и говорит: «Ваши документы». А у меня там прописка Донелайтиса, 25, а я находился в Борисовском проезде, дом 7, это метро «Домодедовская». Говорю: «А на каком основании?» Он говорит: «Основания никакого нет». И сержантам говорит: «Забирайте его в отдел, оформите по протоколу». Если я не ошибаюсь, по 3.181».

Остались вопросы и к процедуре получения пропуска. Пока система по обработке заявок проверяет только реальность ИНН, и неважно, где организация находится. Можно вбить любой реальный номер, от Калининграда до Владивостока. Также можно получить несколько рабочих пропусков с одними и теми же данными, но разными кодами. Мэрия уже обещает потом все пропуски проверять и в случае несоответствий — аннулировать. Одно хорошо: если поймают без пропуска водителя, штраф в пять тысяч рублей хоть и выпишут, но хотя бы авто эвакуировать не будут.

Для перемещения по городу пешком пропуск не нужен. Но выходить можно только в ближайшие магазин и аптеку, а также на прогулку с собакой и для выноса мусора в пределах 100 метров от дома.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию