16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
16 апреля 2020, 13:40 Финансы

Forbes опубликовал новый рейтинг 200 богатейших бизнесменов России

Лента новостей

За год в стране стало больше на два долларовых миллиардера. Совокупное состояние богатейших людей России сократилось на 40 млрд долларов

Фото: depositphotos.com

Журнал Forbes представил новый, 17-й по счету рейтинг самых богатых россиян. Лидером списка стал президент «Интерроса» и крупнейший акционер «Норникеля» Владимир Потанин. Его состояние журнал оценивает почти в 20 млрд долларов. Примечательно, что первую строчку Потанин занимает только второй раз в истории рейтинга — в прошлом году он не входил даже в первую пятерку.

Прошлогодний лидер рейтинга, совладелец «Сибура» и «Новатэка» Леонид Михельсон опустился на третье место. Второе место сохранил председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин с состоянием в 18 млрд.

Кроме уже известных фамилий в рейтинге 12 новых персон. Среди новичков рейтинга пятеро работают в сфере IT. В их числе разработчики игр Playrix братья Дмитрий и Игорь Бухманы. Они заняли 34-е и 35-е места с состоянием по 3 млрд долларов.

Также впервые в списке оказался создатель сервиса знакомств Dating.com Дмитрий Волков с состоянием 750 млн долларов, он занял 126-е место. Президент группы «Дело» Сергей Шишкарев и гендиректор компании «Комус» Сергей Бобриков тоже впервые попали в рейтинг —149-е и 167-е места соответственно.

Среди новичков списка — дочь миллиардера Аркадия Ротенберга Лилия, которой принадлежит пакет в девелоперской компании TPS Real Estate. Она на 191-м месте. В рейтинге впервые появилась и экс-супруга основателя «Группы Черкизово» Игоря Бабаева, частный инвестор Лидия Михайлова с состоянием 900 млн долларов: она заняла 107-ю позицию.

Из женщин самой состоятельной в России по версии Forbes остается президент компании Inteco Management и вдова экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина. За год она стала богаче на 100 млн долларов и с состоянием 1,3 млрд долларов сейчас занимает 72-е место. В прошлом году она была на 11 строчек ниже.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию