16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2958
  • RTS1245.65
16 апреля 2020, 14:56 Финансы

Глазьев: ЦБ мог предотвратить обвал курса рубля в марте

Лента новостей

Экс-помощник президента также считает, что национальная валюта ослабла из-за действий спекулянтов

Ослабление курса рубля в марте после обвала мировых цен на нефть, вызванного развалом сделки ОПЕК+, можно было предотвратить. Как заявил телеканалу РБК министр Евразийской экономической комиссии и бывший советник президента Сергей Глазьев, курс национальной валюты снизился из-за действий спекулянтов, которые используют при торговле биржевых роботов.

«Вот эти роботы, которые формируют спекулятивный вал. Они настроены на нефтяные цены, как только падает цена на нефть, сразу включается спекулятивная волна алгоритмов, которая выстраивает ожидания на девальвацию рубля. У нас привязка к нефти искусственная, она в алгоритмах спекулянтов сидит», — отметил экономист.

Он также считает, что в падении курса рубля виноват и Банк России, который не «исполнял свою конституционную обязанность по обеспечению устойчивости курса национальной валюты». Глазьев также отметил, что в условиях пандемии COVID-19 у политики свободного плавающего курса рубля возникают «кошмарные» последствия.

«Вот сейчас правительство борется с дефицитом, ажиотажный спрос к дефициту приводит. Мы ограничиваем вывоз товаров, мы всячески пытаемся стабилизировать ситуацию, но не коронавирус стал причиной роста потребительского спроса, а падение курса. Люди боятся, что завтра все это будет стоить дороже», — пояснил бывший советник президента России. Он считает, что рубль мог и не рухнуть вслед за нефтью, — это подтверждается тем, что валюты многих других нефтедобывающих стран, в том числе Саудовской Аравии, не упали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию