16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 87.98 / ₽ 8139
  • RTS1171.06
16 апреля 2020, 18:52 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Не тормозить стройку, не замораживать объекты». Путин пообещал поддержку стройкомплексу

Лента новостей

Президент провел совещание по ситуации в строительной отрасли с участием правительства и руководителей ряда профильных компаний

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Стройка — локомотив роста российской экономики, а точнее, должна им стать на этапе восстановления рынков после победы над коронавирусом. Об этом на совещании с правительством по ситуации в строительной отрасли заявил Владимир Путин. Также в беседе участвовали руководители ряда строительных компаний России.

Путин попросил их рассказать о проблемах, с которыми сейчас сталкиваются застройщики «в непростой обстановке, вызванной распространением коронавирусной инфекции».

«От эффективной, ритмичной работы зависит ситуация на жилищном рынке, выполнение масштабных планов по строительству и обновлению дорог, морских портов, транспортных узлов, другой опорной инфраструктуры страны. И конечно, мы это знаем, стройка — отрасль, в целом замыкающая на себя большое количество предприятий, крупных, средних, малых компаний из смежных секторов: металлургии, деревообработки, химии и так далее. При проведении профилактических мероприятий на местах обязательно надо учитывать специфику строительной отрасли, необходимость непрерывного режима работы, особенно на ключевых, жизненно важных объектах. Прошу применять здесь гибкие решения, находить баланс. Для этого нужно только строго выполнять все требования безопасности труда, защиты здоровья работников, и при этом можно не тормозить стройку, не замораживать объекты. Поэтому сразу скажу: мы обязательно поддержим строительный комплекс. Более того, на этапе восстановления экономики именно стройка должна стать одним из локомотивов роста, который потянет за собой и другие секторы».

По итогам совещания Владимир Путин озвучил предложения по поддержке строительной отрасли. Во-первых, президент предложил запустить специальную льготную программу, в рамках которой россияне смогут брать ипотеку по ставке 6,5% годовых на покупку нового жилья комфорт-класса по цене до 3 млн рублей в регионах и до 8 млн рублей в Москве и Санкт-Петербурге. В 2020 году на эти цели правительством будет выделено около 6 млрд рублей.

Во вторых, глава государства поручил кабинету министров повысить доступность кредитов для девелоперов, субсидировав процентную ставку, но только для тех компаний, которые сохранят занятость.

Кроме того, Путин предложил докапитализировать фонд защиты прав дольщиков на 30 млрд рублей, предоставить корпорации «Дом.РФ» госгарантии для выкупа квартир у застройщиков, а также обеспечить строительство инфраструктуры и увеличить авансы по контрактам в этой сфере.

Инициативы Владимира Путина комментирует глава «НДВ Групп» Александр Хрусталев.

— Первое, конечно, это хорошо, когда идет снижение ипотечной ставки, это даст какой-то небольшой плюс. Но увидите, что месяца через два-три будут давать ставку в районе 4%, потому что надо понимать одно: население у нас было бедным, стало благодаря болезни, к несчастью, еще беднее. Мне кажется, что это никому блага не принесет, на которое все надеются, то есть валового эффекта не будет. И это не антикризисная мера. По мне, это отрасль серьезно не толкнет, потому что отрасль сейчас попадает в большой вихрь турбулентности, ее начинает уже трясти. Через два, три, четыре месяца, надо понимать, большинство застройщиков будут испытывать космические трудности. Что будут как-то помогать застройщикам, главное, чтобы это опять не оказались какие-то опять специальные компании со специальными людьми, со специальными возможностями, чтобы это был общий рынок.

— Можно ли ожидать, что в посткоронавирусный период недвижимость может стать, не знаю, локомотивом для российской экономики?

— На сегодняшний день единственная отрасль, которая до конца не разорена в нашей стране, — это строительная отрасль. Вот не разорена. Там дороги, строительство жилья и все остальное. Слава Богу, в этом направлении те, кто стояли у руля, и те, кто курировали, они справлялись и развивались. Вот эта отрасль будет локомотивом. Но понимаете, эта отрасль, безусловно, зависит от заказчика, от людей. А наша отрасль строительная — это лакмусовая бумажка экономики страны, это лакмусовая бумажка благосостояния нашего населения. И мы понимаем прекрасно, что если сейчас ведется серьезное субсидирование ипотеки, это говорит о том, что на сегодняшний день мощнейшие сигналы получены, что отрасль в тяжелом состоянии. Поэтому, если сейчас ее еще не поддержать, потому что эта отрасль совокупно развивает и продвигает еще 37 смежных специальностей, в нее вовлечено так или иначе просто самое большое количество населения, то есть самая емкая отрасль… Поэтому это, безусловно, будет локомотив. Ну и второй локомотив это для нас, наверное, ВПК, который ракеты делает и все остальное. Это заказы Минобороны. Вот это основные наши сейчас заказчики, грубо говоря, вот отрасли, которые... дай Бог им здоровья».

О других инициативах рассказывает обозреватель отдела «Недвижимость» Business FM Валерия Мозганова.

Валерия МозгановаВалерия Мозганова обозреватель Business FM по недвижимости«На совещании прозвучал еще ряд очень интересных инициатив, которые наверняка будут взяты в работу и рассмотрены. В частности, профильный вице-премьер Марат Хуснуллин отметил, что на сегодняшний день 43% денег на строящееся жилье уже собрано с населения. В такой ситуации он предлагает регионам внимательно присмотреться, оценить положение дел на каждой конкретной стройке и у каждого конкретного застройщика и принимать решения персонально, а не всем скопом, поддерживать всех вместе одинаково. Кроме того, глава НОСТРОЙ Антон Глушков предложил, во-первых, создать список системообразующих предприятий строительной отрасли не только на федеральном, но и на региональном уровне, чтобы регионы могли поддерживать тех застройщиков, которые особо значимы именно в их конкретной местности. Во-вторых, рассмотреть возможность привлечения внебюджетных денег, в частности из компенсационных фондов СРО, которые пока лежат практически мертвым грузом, а сейчас могли бы быть направлены на поддержку строительных компаний. По оценке Антона Глушкова, это могло бы привлечь в отрасль до 40 млрд рублей».

Масштабные программы поддержки строительной отрасли и ее статус как локомотива восстановления экономики анализирует главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Я не удивлен этим ни разу, и поясню почему. Дело в том, что в свое время, во время острой фазы кризиса 2008-2009 годов, российские власти немало уделили внимания тому, как наиболее эффективно потратить бюджетные средства, которых тогда тратилось не в пример больше нынешнего на стимулирование экономической активности для того, чтобы обеспечить более высокие темпы роста. И, к сожалению для российской экономики того времени, не нашли ничего лучшего из более или менее заметных секторов, нежели чем строительство. По межотраслевому балансу мультипликатор этого сектора с точки зрения затрат средств на него самый высокий был тогда. И, к еще большему сожалению, картина принципиально не поменялась за эти годы, и по большому счету российская экономика как была, так и осталась не слишком продвинутой, будем политкорректны. И до сих пор строительство обеспечивает одни из самых высоких мультипликаторов расходов. Поэтому, с высокой долей вероятности, для того чтобы попытаться обеспечить более высокие темпы роста российской экономики, действительно есть смысл потратить средства на поддержание строительства. Правда, в силу очень большого количества проблем, накопленных в секторе, в том числе и по инициативам властей со всеми этими долевыми строительствами, счетами эскроу и так далее, прочими инициативами, я сомневаюсь, что сектор будет хорошо восприимчив к дополнительным денежным вливаниям. Почему? Потому что на протяжении последних лет в секторе динамично шла консолидация, причем нездоровая консолидация. Некрупные игроки не то чтобы из него добровольно уходили, а скорее постепенно умирали и продолжают умирать. За счет этого набирают вес крупные игроки. Естественно, получив дополнительные денежные вливания, они не забудут про свою прибыль. И поэтому конвертировать их, эти средства, с таким же, скажем, КПД, как в тех же 2008-2009 годах, к сожалению, из-за особенностей сектора едва ли получится. Оттуда стремительно уходит конкуренция, а это эффективность сектора как локомотива роста снизит. И, собственно говоря, например, в 2021 году роста в строительстве я не ожидаю. Я полагаю, что это весьма оптимистичный прогноз для этого сектора. Ну а там, может быть, потом, за горизонтом 2021 года, гипотетически, если удастся сохранить достаточное количество жизнеспособных игроков в секторе и не убить всю конкуренцию в нынешней острой фазе, тогда он чего-нибудь и протащит».

Накануне московские застройщики призвали Михаила Мишустина снять мораторий на строительство. Авторы обращения — ассоциации инвесторов Москвы и застройщиков Московской области, «Русская сталь» и другие — попросили главу кабмина разрешить работы хотя бы по монолитному и панельному строительству, пообещав соблюдать на стройках все меры предосторожности, связанные с коронавирусом. Ранее столичные власти обещали застройщикам отсрочку по платежам за второй квартал 2020 года, что позволит девелоперам сохранить около 5 млрд рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию