16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
17 апреля 2020, 11:37 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В России более 4 тысяч новых случаев коронавируса, всего выявлено более 32 тысяч

Лента новостей

За сутки скончался 41 человек, число погибших выросло до 273. Заммэра Москвы Анастасия Ракова заявила, что пик заболеваемости в столице, скорее всего, придется на следующие две-три недели

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 15:30

В России за сутки выявлено 4070 случаев заражения коронавирусом, сообщил оперативный штаб. Впервые диагноз поставлен в Республике Алтай. Таким образом, всего в стране зафиксировано 32 008 случаев COVID-19 во всех регионах. Россия поднялась с 14-го на 11-е место в мире по количеству подтвержденных случаев заражения коронавирусом.

За сутки скончался 41 человек. Число погибших от коронавируса в России достигло 273. Выздоровели 2590 человек.

В Москве за сутки выявили 1959 случаев коронавируса, всего заболели 18 105 человек. Ранее в столице наблюдалось небольшое замедление распространения инфекции.

Динамику анализирует обозреватель Business FM Андрей Ромашков.

«Плато в Москве оказалось иллюзией. После определенной стабилизации в четверг заболеваемость в столице снова подскочила почти до 2 тысяч диагнозов в сутки. Если в течение недели динамика существенно не изменится, можно будет полностью отказаться от гипотезы, что при существующем уровне ограничений Россия может повторить успехи европейских эпицентров заражения, где с момента введения жестких карантинных мер до выхода на плато заболеваемости проходило по две-три недели.

В столичной мэрии существенного улучшения ситуации пока не ожидают. Сегодня утром заммэра Москвы Анастасия Ракова спрогнозировала продолжение роста заболеваемости коронавирусом в столице. По словам чиновницы, пика следует ожидать через две-три недели, и эти недели будут очень трудными для всех нас. Можно предположить, что московские власти считают существенными масштабы последствий от транспортного коллапса в среду, когда в очередях в метро люди могут массово заразиться коронавирусом.

Негативная динамика вспышки наблюдается и по России в целом. В пятницу число заболевших в стране впервые выросло более чем на 4 тысячи человек. Москва продолжает терять статус главного эпицентра заражения. На данный момент в столице сконцентрировано около 56% всех российских носителей. Еще две недели назад показатель был выше 70%, а значит, заболеваемость в регионах существенно выше, чем в столице.

Еще один важный показатель — суточный прирост общего числа заболевших в процентах. На сегодня прирост по России составляет около 15% в сутки. Это соответствует удвоению суммарного числа диагнозов каждые пять дней. То есть без перелома тренда уже ко вторнику в России может быть 60 тысяч зарегистрированных случаев коронавируса.

Тем не менее об определенных признаках движения в правильном направлении говорить можно. Как в столице, так и по стране в целом показатель процентного суточного прироста числа заболевших постепенно падает. Если две недели назад количество носителей в России удваивалось в среднем каждые четыре дня, сегодня речь идет об удвоении каждые пять дней, а отдельно по Москве — каждые шесть дней. Это говорит если не о снижении заболеваемости, то о замедлении ее роста. Показатель вторичный, но значимый».

Россия сохраняет «очень плавный и медленный темп» прироста заболеваемости коронавирусом — менее 20% в день, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она отметила, что в сутки в стране проводится 103,5 тысячи тестов на заболевание. Число бессимптомных случаев коронавируса в стране увеличилось до 50%. Выявляемость COVID-19 растет, так как проводится больше тестов, заявила Попова на брифинге.

«РФ сохраняет очень плавный и медленный темп прироста, не уходя за 20% ежедневного прироста и сохраняя его [на уровне] от 14% до 17% в день. Вместе с тем в эпидемиологии принято считать не абсолютное количество случаев инфицированных, а относительные или интенсивные показатели, как принято говорить в эпидемиологии, в расчете на 100 тысяч населения. Показатель для РФ на сегодняшний день на 100 тысяч населения составляет порядка 17. Это в пять раз ниже, чем в Канаде, в десять раз ниже, чем в Германии, и в 20 раз ниже, чем в Швейцарии. Мы считаем такое сравнение гораздо более корректным. Если в начале марта мы делали до 2 тысяч исследований в день, то на сегодняшний день — 103,5 тысячи проведенных исследований в течение одних суток, 1,7 млн за этот небольшой период, который мы прошли с момента создания этой системы и начала ее использования. Безусловно, в связи с этим у нас выросла выявляемость. РФ сегодня на втором месте по общему количеству проводимых тестов и в лидерах в числе первых четырех стран «большой двадцатки», потому что сравниваться здесь с самыми малыми странами не очень корректно. Выявляемость у нас растет, и это отражается на структуре тех чисел, которые каждый день публикует оперативный штаб как данные по инфицированности населения. Проводится большая работа по выявлению всех контактных: ближнего круга, контактных второго порядка, чтобы из общей популяции убрать всех тех людей, которые инфицированы, даже если они не знают об этом, изолировать их. На сегодняшний день мы видим тенденцию, что большинство таких людей не дают дальше клинических проявлений, но их изоляция позволяет не заболеть и не заразиться тем, кто с ними встречается. Эффект от всех мер, которые мы принимаем, сегодня есть. Растущие цифры — это совершенно объективные цифры, и мы сегодня не боимся говорить полную правду, говорить все цифры, которые у нас сегодня есть, в первую очередь наша задача — это сохранить здоровье населения РФ. Мы очень надеемся, что мы не получим того пика, который мы видим в разных странах».

Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, точного прогноза по развитию ситуации с коронавирусом в России быть не может. «Решения принимаются по ситуации в зависимости от темпов роста заболеваний», — сказал представитель Кремля. Песков также отметил, что Владимир Путин держит под личным контролем ситуацию с наращиванием койко-мест, оборудования и средств защиты.

Среди новых заболевших в Москве больше половины составляют пациенты от 18 до 45 лет, 32% — от 46 до 65 лет, 11% — старше 66 лет, оставшиеся 5% — дети.

Среди заболевших в столице — 31 воспитанник Нахимовского морского училища, сейчас они находятся под наблюдением медиков на карантине в одном из подмосковных санаториев, при этом нахимовцы не участвовали в репетициях парада Победы в Алабине, сообщили в Минобороны. Состояние всех инфицированных нормальное.

Как сообщили ТАСС в оперативном штабе, пациентов с ОРВИ в Москве теперь тоже будут штрафовать за нарушение режима самоизоляции и в таком случае могут поместить в обсерватор. Эти меры Business FM прокомментировал депутат Мосгордумы Александр Семенников.

— Если у человека есть какая-то симптоматика, он вызывает врача, и врач ставит диагноз ОРВИ, врач обязан проинформировать об этом Роспотребнадзор. Роспотребнадзор при наличии достаточных медицинских оснований выдает предписание. Это скорее не юридическая тематика, а медицинская. В юридическом плане не изменилось ничего. Делается это потому, что, согласно прогнозу, следующие две-три недели будут пиком с высокой нагрузкой на систему здравоохранения.

— Насколько вам кажется здравой идея с обсерватором? Если туда поместить тех, кто не соблюдает режим на ОРВИ, и у кого-то окажется коронавирус, заразятся все.

— Я эксперт в области юриспруденции, не в области медицины. Я доверяюсь в данном случае рекомендациям совета лучших медиков Москвы. Людей помещают в режим изоляции, их предупреждают о том, что они потенциально могут быть носителями вируса и что требуется, чтобы 14 дней они находились дома. Новое здесь то, что санитарные врачи будут выдавать такие предписания более широкому кругу лиц.

— Как отследить тех, у кого, допустим, температура 37,2 и насморк, но человек никуда не обратился?

— Таких тоже немало. Ни одна система мониторинга не дает 100-процентного результата, это, безусловно, вопрос личной ответственности гражданина и эффективности реагирования органов здравоохранения.

Самоизоляция сейчас обязательна для всех, в том числе для тех, у кого симптомы ОРВИ. Но помещать в обсерваторы пациентов, которые нарушат режим, будет технически сложно, объясняет вирусолог ФГБУ «НИИ вирусологии имени Ивановского» Сергей Альховский.

Сергей Альховский вирусолог ФГБУ «НИИ вирусологии имени Ивановского» «Это просто, видимо, очередное напоминание людям, что не просто нужно соблюдать самоизоляцию, но если вы к тому же подхватили ОРВИ, то нужно быть еще более внимательным, более тщательно соблюдать этот режим. Представить себе, что всех с ОРВИ, кто выйдет на улицу, будут помещать в какую-то обсервацию, просто невозможно. Я думаю, что тут какая-то путаница, какое-то недопонимание. Во-первых, это и невозможно, и незаконно, и вообще никакого смысла я здесь не вижу. У нас больницы заполнены пациентами с серьезно протекающим COVID, какая обсервация? Как вы это себе физически представляете?»

Сергей Альховский также прокомментировал исследование ученых из французского Университета Прованса, которые пришли к выводу, что полностью коронавирус погибает после нагрева до 92 градусов в течение 15 минут. «Коронавирус погибает при гораздо более низкой температуре. При 90 градусах погибают вообще все живые организмы. Оболочечные вирусы типа коронавируса погибают при температуре в 65-75 градусов в зависимости от того, какое время их подвергают этому нагреванию», — сказал Альховский.

Заммэра столицы Петр Бирюков сообщил, что в субботу, 18 апреля, в Москве пройдет масштабная дезинфекция дорог и общественных пространств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию