16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
17 апреля 2020, 18:32 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Путин: проблема распространения коронавируса уходит в регионы

Лента новостей

Риски, связанные с распространением эпидемии, по-прежнему очень высоки, пик не пройден, подчеркнул глава государства

Фото: Евгений Софийчук/ТАСС

Владимир Путин заявил, что проблема распространения COVID-19 уходит из Москвы в регионы, и отметил, что люди должны быть готовы к преодолению всех сложностей, которые могут возникнуть.

Президент подчеркнул, что сложная эпидемиологическая ситуация сложилась во Владимирской области, с опасным очагом эпидемии столкнулась Республика Коми.

«Риски, связанные с распространением эпидемии, по-прежнему еще очень высоки, пик еще не пройден. Число заболевших растет. И не только в Москве, но и во многих других субъектах Федерации. Даже если все создаваемые сейчас резервы не потребуются в полном объеме, эти резервы у нас должны быть, чтобы ответить на любой вызов, реализовать любой сценарий, какой бы не сложился у нас на каждой из наших территорий. Береженого бог бережет. Была поставлена задача дополнительно развернуть в регионах 95 тысяч именно специализированных коек для оказания помощи больным коронавирусной инфекцией. На 3 апреля было готово 30% таких коек. По оперативной информации на вчерашний день — 72%, к 28 апреля эта работа должна быть полностью завершена. До установленного срока осталось менее двух недель, поэтому прошу максимально нарастить темпы. Дело не только в количестве коек, они должны быть обеспечены всем необходимым. Должен быть укомплектован штат специалистов, они должны пройти специальную подготовку, а врачи и медицинский персонал обеспечены средствами индивидуальной защиты. Контроль здесь должен быть постоянно. Москва столкнулась первая, как я сказал, с этой проблемой, но мы видим, что эта проблема уходит в регионы и нужно, чтобы в каждом регионе люди были готовы к преодолению всех сложностей, которые могут там возникнуть».​

Власти Санкт-Петербурга намерены вслед за Москвой ввести режим специальных пропусков для передвижения по городу. Как пишет «Фонтанка», причина в халатном отношении граждан к соблюдению режима самоизоляции.

По данным издания, местные власти взяли трехдневную паузу, чтобы посмотреть на развитие ситуации. «К началу следующей недели, если количество больных продолжит расти, пропускная система неизбежна», — заявили собеседники «Фонтанки». Предполагается, что контроль за жителями города будет вестись во время их поездок на метро, личном авто и такси. На наземном транспорте пока такого контроля не будет.

Ситуация осложнилась: за последние сутки пациентов с коронавирусом зарегистрировано вдвое больше, чем день назад, — свыше 400 человек, а всего в Северной столице уже более 1500 тысяч заразившихся. Об обстановке в Санкт-Петербурге рассказывает обозреватель Business FM Дмитрий Гаврилов.

Дмитрий Гаврилов обозреватель Business FM «Выдача разрешений будет носить заявительный характер. То есть, например, житель составляет заявку, и пропуск автоматически приходит на его электронную почту без проверки данных. В заявке нужно указать номер проездного документа в метро. Речь пока идет только о метро, на наземном общественном транспорте такого контроля пока не будет. Предполагается, что контроль будет осуществляться у турникетов, то есть по не зарегистрированному в системе проездному нельзя будет войти в метро. Это существенное отличие от Москвы, где документы вручную проверяют полицейские. Каждый день в Петербурге будут формировать новый список пассажиров в метро. Для того чтобы поехать на личном авто или взять такси, нужно вводить номер машины и маршрут поездки. Система интегрирована в «Госуслуги». По моему опыту, она часто работает со сбоями, например невозможно записаться к врачу. А в прошлые годы система зависала в дни, когда начиналась запись детей в школы. Пропускной режим может заработать уже в начале следующей недели, городские власти будут смотреть, как растет заболеваемость. С каждым днем в городе все больше людей, в метро толпы, все сиденья заняты — это вызвано увеличенными интервалами движения поездов. Очереди выстраиваются в банках и на почте. Сегодня утром индекс самоизоляции в Петербурге один из худших по России — 2,7. Накануне днем он опустился до красного, критического значения 2,4, это означает, что на улицах было очень много людей. В комитете по здравоохранению говорят, что дополнительные койки могут поставить даже на «Газпром Арене», потому что мест в больницах может не хватить».

Четвертое место по количеству зараженных после Москвы и области, а также Санкт-Петербурга занимает Нижегородская область. Здесь прибавилось еще 54 пациента, и число заболевших уже превышает 450 человек. Далее идет Республика Коми. Судя по статистике, вирус наступает и на Поволжье.

Главный редактор информационного портала Нижнего Новгорода NN.ru Иван Бушман не исключает, что контроль за соблюдением режима самоизоляции могут ужесточить.

Иван Бушман главный редактор информационного портала NN.ru «У нас есть приложение и сайт, они выдают QR-коды для того, чтобы можно было выйти из дома. Нельзя сказать, что сильно строгая эта система, не очень много каких-то претензий у правоохранительных органов было, только в каких-то исключительных случаях вроде нарушения карантина теми, кто на нем должен был находиться. Это скорее пока такой отеческий контроль за соблюдением режима самоизоляции. Но тем не менее у нас тоже все достаточно плохо с этой ситуацией, я не исключаю, что меры будут ужесточаться. Губернатор вчера заявил, что будет закручивать гайки по полной. И запущена карта, можно будет отслеживать тех, кто, по идее, находится на карантине, но куда-то ходит. Она будет в общем доступе. Но вот с применением и вообще с пониманием у людей все не очень хорошо. То есть если у тебя магазин во дворе и мусорный бак во дворе, ты, скорее всего, побежишь, выкинешь мусор, а потом побежишь в магазин, а потом домой без всякого QR-кода. Вот так люди и думают. Закон есть, но соблюдения его, правоприменение пока еще так себе. Скорее всего, ужесточать контроль будут, используя полицейские рейды. Прежде всего это коснется людей, которые должны быть на карантине. Ну и увеличение полицейских патрулей на улицах, то есть людей будут останавливать и спрашивать, куда идет человек, будут проверять QR-код».

О том, какие меры принимают власти в Самаре, рассказал главный редактор информационного самарского агентства «Засекин» Сергей Лейбград.

Сергей Лейбград главный редактор информационного агентства «Засекин» «В Самаре после первой недели, когда резко снизился индекс самоизоляции, когда ослабили резко ограничительные меры, разрешили очень многим работать: 235 так называемых системообразующих предприятий, разрешили работать самозанятым, парикмахерским, салонам красоты. Люди, конечно, вышли на улицы, стали игнорировать это все. Когда начали показывать прирост инфицированных, власти резко спохватились, были сделаны заявления об усилении контроля за проездом автотранспорта, за патрулированием в отношении пешеходов. Азаров объявил о жестком контроле на въезд и выезд из города, но это только начинается. До сих пор была достаточно расслабленная ситуация, ее последствий можно только ждать. Фактически со следующей недели будут так называемые пропуска, но QR-кодов пока нет. Требуются обязательные справки, у водителей разрешение на проезд. По сути дела, время в последние две недели было упущено. Поэтому я думаю, что уже у высших чиновников, у губернатора есть осознание того, что может быть вспышка, потому что рядом и Самара, и Тольятти».

В Набережных Челнах пропуск оформляется достаточно быстро, и с ним не бывает никаких проблем, говорит редактор портала R16 в Татарстане Михаил Ляпунов.

Михаил Ляпунов редактор портала R16 «С оформлением пропусков все достаточно быстро, за один день наладили. Проблем сейчас нет, просто проверяют наличие СМС, в принципе у всех оно есть. То есть по нему проходить должны спокойно, большинство полицейских на него не смотрят. На выездах из города еще стоят, внутри города я не замечаю того, что где-то сотрудники полиции кого-то останавливают. Были люди, которые занимаются спортом в индивидуальном порядке, их задерживали в парках, например. А так по городу передвигаются пассажиры спокойно».

Белоруссия пошла своим путем по борьбе с коронавирусом. Никаких пропусков страна вводить пока не планирует. Число зараженных в Белоруссии составляет около 4800 человек. Республика уже обогнала по количеству заболевших Украину. В Белоруссии борются с коронавирусом очагово.

В Минздраве республики отмечали, что власти принимают меры по выявлению пациентов с коронавирусной инфекцией и тех, с кем они контактировали, контакты первого уровня госпитализируются. По всей стране проводятся противоэпидемические мероприятия. Глава государства Александр Лукашенко заявил, что в ситуации с коронавирусом увидел «лучик надежды».

«Сегодня маленький-маленький лучик надежды забрезжил, как я его называю, особенно в Минске, у нас уже больше освободилось коек, чем мы госпитализировали людей. И самое главное — не допустили всплеска. Да, болеть мы еще будем, это мы прекрасно понимали и прогнозировали два месяца назад. Пока идем этим путем, но это очень тяжелая и затратная работа. Бороться очагово, не изолируя людей, не выписывая какие-то QR или, как они называются, пропуска, когда Москву остановили вообще напрочь, мы, конечно, этим путем не пошли. Но вычленить каждого человека очень сложно, а потом еще эти контакты, а потом рассортировать».

В России за минувшие сутки было выявлено 4070 случаев заражения коронавирусом, всего в стране зафиксировано 32 008 случаев COVID-19. Страна поднялась с 14-го на 11-е место в мире по количеству подтвержденных случаев заражения коронавирусом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию