16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
18 апреля 2020, 08:07 Право
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Москве массово выписывают штрафы за нарушение режима самоизоляции и социальной дистанции

Лента новостей

Сумма штрафов в Москве за нарушение режима самоизоляции и социальной дистанции составила почти 100 млн рублей. В соцсетях много роликов о задержаниях горожан. Оправданно ли такое поведение полиции и не подстегивает ли показатели пресловутая палочная система?

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Соцсети заполняются роликами о задержаниях нарушителей. Мужчина с женой и маленьким ребенком гуляют на улице около дома. То, что происходит дальше, похоже на какой-то сюр: сотрудники полиции, кратко переговорив с мужчиной, скручивают ему руки и тащат к машине, не обращая внимания на плач женщины и вопли ребенка.

Другой случай: несколько полицейских и сотрудников Росгвардии пытаются затолкать в машину пожилую женщину, которая направлялась в ближайший магазин. Происходящее снимал ее сын. В главке московской полиции сообщили, что начали служебную проверку, при каких условиях произошло задержание этой пожилой женщины.

Однако за нарушения режима самоизоляции, реальные или нет, полиция штрафует на пять тысяч рублей уже несколько дней — сначала единично и осторожно, теперь — набив руку и чуть ли не массово.

С прошлых выходных составлено 12 тысяч протоколов на граждан на общую сумму 50 млн рублей, а за нарушение социальной дистанции выписано 550 протоколов магазинам и точкам питания на общую сумму 40 млн рублей, то есть на каждую организацию пришлось в среднем по 72 тысячи рублей. Цифры по Москве привел начальник Главного контрольного управления столицы Евгений Данчиков.

Как пишет телеграм-канал Baza, участковым поставили задачу: ежедневно выписывать минимум два протокола о нарушении режима, а сотрудникам второго оперполка — ежедневно штрафовать от 15 человек. Это она и есть, палочная система во всей красе, говорит полковник милиции в отставке, адвокат Евгений Черноусов.

Евгений Черноусов полковник милиции в отставке, адвокат «Это и есть отчет о проделанной работе. Если не будет представлено протоколов, значит, однозначно плохо сработали, и никто не будет слушать никаких объяснений. В современной России та же палочная система, ничего не изменилось. Это как раз тот случай, когда при чрезвычайных ситуациях, когда нужно продумывать каждое действие полицейских, доводить до личного состава: только не создавать нервозную ситуацию… В России только что-то такое сделали, запрет какой-то, ввели статью — все! Уже будут требовать на следующий день: что вы сделали? Это просто глупость, такая дикость!»

Осложняет ситуацию и то, что до рядовых полицейских часто не вовремя доводятся актуальные сведения. Например, несколько дней после введения пропускного режима полицейские, бывало, требовали у журналистов спецпропуск, хотя в указе мэра черным по белому написано, что сотрудникам СМИ достаточно служебного удостоверения. Пришлось главку столичной полиции давать дополнительные разъяснения сотрудникам.

Другой вопрос, когда протокол все же составили. Понятно, что весьма трудно будет доказать сотрудникам полиции, что, к примеру, ты поехал в дальний магазин не потому, что ты злостный нарушитель, а потому, что в ближайшем не нашлось нужного товара.

Оптимальным вариантом будет оформление разового цифрового пропуска на конкретные цели. Но даже если штраф выписан, а вы считаете, что он незаконный, такое нарушение можно и нужно оспаривать, уверена глава фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина.

Наталья Таубина глава фонда «Общественный вердикт» «Система показателей, когда каждому сотруднику надо отчитаться о том, что он количественно хорошо выполнил свою работу, невзирая на обстоятельства и на качество этой работы, эта ситуация еще множится на тяжелую ситуацию с распространением коронавируса. Одно дело, если речь идет действительно о людях, которым предписано находиться на карантине. Но, не вводя ЧС, достаточно сложно всех людей обязать сидеть дома. Понятное дело, что сложно будет доказать, что ты вынужденно оказался в том магазине, а не в этом магазине. Если есть возможность, надо зафиксировать эту вынужденность каким-то образом (фотография, на диктофон что-то в тот момент наговорить), чтобы были хоть какие то свидетельства».

Сегодня в столице на патрулировании задействованы почти 13 тысяч полицейских, три тысячи сотрудников Росгвардии и более тысячи дружинников. Режим самоизоляции пока продлен до 1 мая, и если темпы взыскания штрафов за его нарушение сохранятся на том же уровне, то это принесет еще минимум 200 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию