16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
18 апреля 2020, 03:02 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Коронавирус разворачивает экспоненту в регионах. Готовы ли они?

Лента новостей

В лидерах по числу зараженных кроме Москвы — Подмосковье и Санкт-Петербург. Из 74 обнаруженных очагов в России более половины — это вспышки в медучреждениях

Фото: Михаил Солунин/ТАСС

К 17 апреля в Москве зарегистрировано почти две тысячи заболевших, в области и Санкт-Петербурге — более 400 в каждом регионе. Эти субъекты — лидеры и по числу зараженных за все время. В других регионах зарегистрированных за все время больных меньше тысячи, однако заболеваемость и там растет по экспоненте. Насколько регионы подготовлены к борьбе с эпидемией?

Правительство выделило для регионов на закупку аппаратов ИВЛ и экстракорпоральной мембранной оксигенации 7,5 млрд рублей из Резервного фонда. Цифры беспрецедентны. Однако глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что рассчитывает закрыть потребность всех регионов в ИВЛ — пять тысяч штук — за три месяца. В условиях эпидемии это большой срок.

Четкой статистики по оборудованию, особенно региональному, нет. По сообщению Минздрава, до конца мая больницы российских субъектов получат около восьми тысяч аппаратов ИВЛ. Не очень понятно: это те, что имел в виду Мантуров, или другая партия:

Что касается тех, которые уже есть в больницах, их насчитывалось, по разным данным, от 33 тысяч до 40 тысяч штук. Как подчеркивают чиновники, это в два раза больше, чем в США, и в четыре раза, чем в Италии. Ситуация стабильна.

Однако 30 марта сайт «Проект. Медиа» писал, что на практике лишь единицы регионов не испытывают нехватки ИВЛ. Кроме Москвы это ХМАО, Самарская, Кировская, Ульяновская, Пензенская, Амурская области, Калмыкия, Карелия и Татарстан. Во всех остальных дефицит был вплоть до двукратного и более. Особый дефицит — в Костромской, Тверской и Калужской областях.

В начале апреля «Медицинский вестник» сообщил, что оценка оснащенности отделений реанимации и интенсивной терапии выявила отсутствие оборудования в 17 регионах. Всего насчитали более 33 тысяч аппаратов ИВЛ и более 12 тысяч дополнительных реанимационных коек. Планируют перепрофилировать для больных с коронавирусом еще 44 медорганизации.

Вот только на практике выясняется, что некоторые регионы отчитываются о фиктивных успехах, отмечает главный редактор объединенной редакции газеты «Фармацевтический вестник» и газеты «Медвестник» Полина Звездина.

Полина Звездина главный редактор объединенной редакции газеты «Фармацевтический вестник» и газеты «Медвестник» «Регионам вообще необходимо перенять опыт Москвы по перепрофилированию больничных коек. Они начали готовиться ко всему этому позже, чем Москва. И по большому счету сейчас иногда случаются такие ситуации, когда им приходится отчитаться, а ничего еще не сделано. К примеру, в Ростовской области главный федеральный инспектор недосчитался 60 коек, о которых ему заявил муниципалитеты. Городская больница скорой медицинской помощи в Шахтах: должностные лица доложили о развертывании 40 дополнительных инфекционных коек, их не оказалось ни одной. Ни в помещении, ни вообще в ОПУ. Заявлено, что смонтировано кислородное оборудование, но его не было».

Растет обеспеченность регионов тестами на коронавирус. Они сейчас есть практически везде. Радость от этого факта омрачает только погрешность: до 30%. Но даже для того, чтобы правильно взять у пациента этот анализ, врачу нужна специальная подготовка. И это, пожалуй, самое слабое место, сходятся в оценках эксперты. Из 74 обнаруженных очагов коронавируса в России более половины — это вспышки в медучреждениях. Об этом говорила и глава Роспотребнадзора Анна Попова.

И число заболевших медиков постоянно растет. Часть региональных медработников намеревались даже уволиться, чтобы не подвергнуться риску заражения, а дефицит медперсонала в регионах и без этого был внушительный. Впрочем, стимулирующие выплаты и соцпакеты подоспели вовремя и многих удержали на рабочих местах.

Но сказать, что врачи уже переобучились и готовы к борьбе с вирусом, сейчас нельзя. Например, в Свердловской области справиться с дефицитом анестизиологов-реаниматологов планируют, в экстренном порядке переучив врачей других профилей. Но регион стал это делать лишь после того, как получил резкое замечание от главы Минздрава Михаила Мурашко.

По большому счету сегодняшняя картина готовности отражает уровень медпомощи по регионам до эпидемии. Там, где нехватки специалистов не было, оснащенность больниц была высокой, число мест достаточным, а смертность низкой, и сегодня все готово к «противовирусной войне». И наоборот.

Зачастую в соседних регионах число излеченных пациентов различалось на порядок, отмечает директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

Лариса Попович директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ «В предыдущие годы в разных субъектах Российской Федерации исходы лечения пневмонии были очень разные. Смертность сильно различалась в близлежащих регионах. Это значит, что, даже выполняя одни и те же протоколы, врачи получали разные результаты. Вот с этим бы разобраться, вот это меня лично волнует. Например, в Рязани в пять раз меньше смертность, чем в Калуге была в 2018 году от пневмонии. В Пензе, по-моему, в семь раз меньше, чем в Чувашии. Одна и та же климатическая зона, рядом находящиеся территории».

Но все усилия медиков сведутся к минимуму, если в регионах будут пренебрегать самоизоляцией. По состоянию на 16 часов 17 апреля уровень самоизоляции в Москве — 3,3 балла. В остальных индексируемых регионах, включая Подмосковье, этот показатель колебался в районе 2,5 балла.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию