16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
18 апреля 2020, 15:43 Финансы
Спецпроект: Без зарплаты

«Будет мало заказов». Рынок организации мероприятий вряд ли восстановится до конца года

Лента новостей

Business FM спрашивает у предпринимателей и рядовых сотрудников закрытых предприятий, как на них отразились нерабочие дни с сохранением зарплаты и работает ли это

Фото: depositphotos.com

Ранее российские власти анонсировали целый ряд мер по поддержке бизнеса — от беспроцентных займов до кредитных каникул и отсрочек по налоговым платежам до безвозмездной помощи компаниям на выплату зарплаты. Но некоторые бизнесмены и работники считают свое положение если не безвыходным, то крайне затруднительным.

О ситуации на рынке организации мероприятий рассказывает ведущий мероприятий Илья.

«Сейчас не только у меня, думаю, по понятным причинам, но и ни у кого в сфере ничего нет вообще. Все мои знакомые сидят дома без работы. Может быть, понемножку какие-то крупные компании планируют мероприятия, но это на конец лета, конец года, не раньше. В сфере всех фрилансеров, моих знакомых, все очень плохо, потому что они не понимают, чем платить за квартиру, не понимают вообще, что они будут делать, чем будут заниматься. Карантин начался, когда сезон только-только должен был запускаться. Я успел провести Масленицу, и как раз после этого все остальное, что было на апрель — май, сорвалось. Даже если карантин снимут прямо сейчас, все равно уже не успеть ни подготовить, ни запуститься. Мы все очень надеемся, что будет некий отложенный спрос, то есть те, кто хотел сейчас, в этот период, провести мероприятия, они их проведут. Но, судя по тому, что вся эта история затягивается, у малого и среднего бизнеса денег не будет вообще, по всей вероятности. То есть когда мы думали еще, что мы, может быть, посидим недельку-две, потом все вернется, у нас такая надежда была, что сейчас все будет нормально. Потом мы поняли, что экономика валится, и сейчас я и все мои знакомые уверены, что хорошо не будет сто процентов, то есть будет мало заказов, будет мало работы в целом. На рынке ивентов очень много мелких компаний позакрывается, потому что у большинства никакой подушки нет. Только, может быть, останутся какие-то крупные компании, у кого есть крупные, большие клиенты. Так в 2008 году было, когда грянул кризис, к тому моменту на ивент-рынке очень много было небольших компаний, вплоть до того, что люди из дома работали, их было в Москве какое-то огромное количество, и они позакрывались все. Когда я пришел на этот рынок в 2009 году, я пришел в момент, когда осталось из 200, может быть, компаний в Москве 20, все остальные полегли. Мне кажется, что сейчас будет такая же история».

Если вы работаете на предприятиях, которым пришлось полностью остановиться, и готовы рассказать о том, что происходит с сотрудниками, позвоните на автоответчик Business FM +7-903-744-44-66 или оставьте сообщение в разделе «Бизнес говорит» на BFM.ru. Также можно написать напрямую по адресу heroes@businessfm.ru. При публикации и в эфире мы готовы сохранить вашу анонимность, но прежде должны убедиться в реальности вашей истории, поэтому оставляйте, пожалуйста, контакты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию