16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3073
  • RTS1234.13
20 апреля 2020, 12:54 Технологии
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Коммерсантъ»: власти Москвы планируют закупить 10 тысяч смартфонов для полиции

Лента новостей

В ДИТ заявили, что власти отправили запрос о ценах на устройства, чтобы оценить стоимость потенциальных услуг по поставкам, однако о предложении о самой закупке речи пока не идет

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Обновлено в 15:58

Столичная мэрия намерена дополнительно закупить для полиции около 10 тысяч смартфонов, чтобы восполнить нехватку устройств для проверки цифровых пропусков граждан, сообщает «Коммерсантъ».

В департаменте информационных технологий заявили, что столичные власти отправили телекоммуникационным компаниям запросы о ценах на устройства, чтобы оценить стоимость потенциальных услуг по поставкам, но этот документ не является публичной офертой. В департаменте не прокомментировали другие подробности запроса, в том числе возможное число устройств.

По данным источников «Ъ», речь идет об устройствах на Android стоимостью до 12 тысяч рублей. Вопросом занимается департамент информационных технологий столичного правительства. На первом этапе планируется приобрести до пяти тысяч смартфонов с 2 Гб оперативной и до 16 Гб встроенной памяти.

Рассматриваются в том числе недорогие модели Hоnor (компании Huawei) и Samsung. Также называются бюджетные российские смартфоны BQ и Inoi, которые производятся в Китае. Для гарантии безопасности хранения данных на устройствах должно быть установлено специализированное программное обеспечение, говорит руководитель HiTech Mail.ru Дмитрий Рябинин.

Дмитрий Рябинин руководитель HiTech Mail.ru «Такие целевые задачи в большей степени упираются не в аппаратную часть, а в программную, то есть так или иначе обязательно нужно устанавливать специализированный софт, дополнительную защиту, например, с шифрованием, с дополнительной безопасностью хранения данных. Без дополнительного софта можно использовать личные устройства сотрудников, но это будет крайне небезопасно, поэтому первоочередная задача в том, чтобы разработать, установить и использовать именно специализированный софт. И если мы говорим о закупке партии одинаковых устройств, то делать установку дополнительного софта и обеспечить безопасность гораздо проще, потому что получается универсальное решение с одинаковой аппаратной платформой, и за счет этого гораздо проще контролировать данные. Если говорить о ценовом сегменте, то я не думаю, что здесь возникнут какие-то проблемы. И дорогой, и дешевый смартфоны основаны так или иначе на Android. Здесь опять же все упирается в специальный софт».

Дополнительный софт можно установить и на уже имеющиеся у полицейских устройства, а не закупать новое оборудование, считает генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Согласно требованиям закупок, смартфоны за 12 тысяч рублей — это смартфоны, как правило, начального модельного ряда с минимальными техническими характеристиками. В общем-то, наверное, здесь не нужна широта качества экрана, необходима просто возможность проверки кодов, возможность использования в каких-то других целях, но в рабочих условиях, на улицах. Я думаю, что покупать в больших ценовых характеристиках смысла просто нет. Поэтому надо осознать, точно ли это нужно либо можно действительно использовать какие-то планшеты, которые те же сотрудники ГИБДД используют для составления актов нарушения и ДТП, и использовать их в плановом порядке для проверки, и если чего-то не хватает, то купить из соответствия тех ценовых характеристик, которые закладываются в тендер».

Правоохранительные органы начали проверять цифровые пропуска жителей столицы и Подмосковья, которые передвигаются на общественном или личном транспорте, с 15 апреля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию