16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
20 апреля 2020, 12:46 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Проблема голода острее риска заразиться». Самозанятым просят выдать пропуска

Лента новостей

С просьбой разрешить людям, оказывающим бытовые услуги, передвигаться по городу в московскую мэрию обратились онлайн-сервисы YouDo и Profi.ru

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 14:51

Онлайн-сервисы для выполнения бытовых и бизнес-задач просят выдать рабочие пропуска всем самозанятым. Как сообщает газета «Коммерсантъ», агрегаторы YouDo и Profi.ru обратились с соответствующим запросом в столичную мэрию.

Речь идет о самозанятых, предоставляющих различные бытовые услуги, которые в текущей ситуации оказывать не запрещено и которые востребованы жителями города: курьерская доставка, уборка, вызов сантехников, электриков и других специалистов.

Сейчас рабочий пропуск могут получить только самозанятые, которые состоят на учете в ФНС. Это около 600 тысяч человек по всей стране. Но большинство из тех, кто зарегистрирован на двух платформах по поиску специалистов, не состоят на бирже труда и не имеют трудовых отношений, говорит сооснователь онлайн-сервиса YouDo Денис Кутергин.

Денис КутергинДенис Кутергин сооснователь онлайн-сервиса бытовых и бизнес-услуг YouDo.com «В значительной части регионов только с 1 июня принято решение о том, чтобы этот налоговый режим вступил в силу, а в остальных регионах по данному налоговому режиму вообще пока решение не принято. Учитывая текущую очень сложную ситуацию, многие люди остались без работы. Самозанятые, у которых, например, не было официальных трудовых отношений в течение этого года, нужно 60 дней отработать для того, чтобы получить повышенное пособие по безработице. Учитывая, что большинство этих людей либо не работали по найму, либо как-то подрабатывали, либо, может быть, неофициально работали, они в принципе не могут встать на учет по безработице и получать данное пособие. Нам кажется, что сейчас все-таки важно сделать так, чтобы максимальное количество людей в этот сложный период как-то обеспечить работой, хотя бы тех, кто имеет такую возможность. Проблема голода через какое-то время может стать более острым вопросом для людей, чем риск заразиться вирусом. У людей просто нет возможностей для того, чтобы получить пропуск оказывать услуги. А учитывая, что у нас достаточно быстро развернули систему, которая позволяет отслеживать и штрафовать, мы рискуем оказаться в такой ситуации, что поставим людей в положение, когда для того, чтобы им выйти из дома и заработать в тех услугах, которые официально сейчас не приостановлены, не запрещены, они еще и будут попадать под риск получения штрафа».

Business FM направила запрос в Департамент предпринимательства и инновационного развития Москвы, там обещали его оперативно рассмотреть.

Редакция попыталась вызвать электрика Владимира, который работает и сейчас, во время режима самоизоляции. Вот что он сказал:

«Маску и перчатки возьму с собой обязательно. Так я без них, но я нигде не шатаюсь, не беспокойтесь. У меня максимум дом — объект, дом — объект, все, больше нигде не бываю. Мы ремонтом квартир занимаемся с напарником вдвоем, и сейчас электромонтаж. И я никуда [не хожу], потому что сейчас заболеешь — и без работы, без ничего вообще останешься. Лишний раз тоже не проедешься никуда, поскольку пропуска, это все, штрафы какие-то сумасшедшие. Я оформляю пропуск через приложение каждый раз. С 22 апреля по номерам автомобилей будут камеры уже ловить, но я часто не езжу, я обычно, если есть возможность на объекте переночевать, на объекте остаюсь, чтобы пропуск не использовать, да и самому не шататься, а то мало ли. Полицейский стоит, если он пропуск проверяет, на тебя подышит — мало ли чего будет, через него сколько человек в день проходит».

В YouDo отмечают, что в первую «нерабочую» неделю количество исполнителей на площадке выросло на 38%, а в Profi.ru по отдельным категориям специалистов увеличение составляло до 62%. Но сейчас обе платформы фиксируют спад активности. В YouDo сообщили, что количество заказов и оборот упали примерно на 30-40%, в Profi.ru оценили снижение доходов в 40-50%, пишет «Ъ».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию