16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 43.08 / ₽ 3049
  • RTS1220.16
21 апреля 2020, 12:02 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В России более 50 тысяч случаев коронавируса. Насколько негативна динамика?

Лента новостей

Ежесуточный прирост новых заболевших пытается стабилизироваться около 10%. И хотя за прошедшие сутки было зафиксировано рекордное для России число умерших от коронавируса, летальность в стране остается одной из самых низких в мире

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

В России выявлено 5642 новых случая коронавируса, сообщает оперативный штаб. Таким образом, число заболевших выросло на 12% до 52 763 человек. Днем ранее прирост составил около 10%. У 45,5% новых инфицированных нет клинических проявлений заболевания.

За сутки умер 51 пациент. Это самое большое суточное количество летальных исходов с начала вспышки в России. Всего от коронавируса в стране скончались 456 человек, выздоровели — 3873.

В Москве зафиксировано 3083 новых случая. Днем ранее было небольшое снижение — 2026 заболевших. Таким образом, заболеваемость снова пошла в рост, количество инфицированных в столице достигло почти 30 тысяч.

Динамику заболеваемости комментирует обозреватель Business FM Андрей Ромашков.

«Показатели по количеству, безусловно, очень тревожные. Продолжается рост числа заболевших, если считать в среднем за неделю или несколько дней. Но за этими, безусловно, тревожными показателями скрывается если не позитивная, то постепенно все менее и менее негативная динамика. Например, сегодня количество заболевших выросло на 12%, это существенно ниже позавчерашних 16% и в несколько раз ниже процентов от начала апреля. Это соответствует удвоению числа случаев более чем за пять дней. Например, в начале апреля мы удваивались каждые четыре дня.

Про Москву можно сказать, что хотя мы опять выросли на три тысячи за сутки, это примерно половина всего прироста, то есть существенно лучше, чем было раньше. Москва более успешно, чем другие регионы, сдерживает вспышку коронавируса, что, собственно, видно и по индексу самоизоляции, который в Москве вернулся к показателям первой нерабочей недели — видимо, благодаря введению пропускного режима. В остальных регионах он продолжает падать.

По поводу летальности можно сказать точно так же: показатель тревожный, но он скрывает достаточно позитивные показатели. Например, летальность в России составляет 0,86%. Такой летальности нет ни в одной стране, где есть более 10 тысяч выявленных случаев. Весьма вероятно, это говорит о том, что в России действительно благодаря массовому тестированию выявляются практически все, включая бессимптомные случаи, о чем говорят и данные оперштаба о том, что у нас больше половины не проявляют симптомов. И, что нужно отметить, я не видел ни одного расследования, в котором говорилось бы, что в России скрывают число погибших. То есть, весьма вероятно, российские медики действительно выявляют достаточное количество случаев, и поэтому мы показываем реальные мировые рекорды по летальности коронавируса».

На втором месте по общему числу случаев коронавируса — Московская область (5959), далее идут Санкт-Петербург (1973), Нижегородская область (860) и Республика Коми (507).

Рост числа зараженных на 6 тысяч человек 19 апреля вызван увеличением количества тестов, объяснила глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова. По ее словам, российские медики прислушались к рекомендации ВОЗ и начали проверять контактировавших с больными не только с коронавирусом, но и ОРВИ.

Владимир Путин по итогам совещания с экспертами 20 апреля пока не принимал решений по режиму, необходимому для дальнейшей борьбы с коронавирусом, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию