16+
Четверг, 2 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2972
  • RTS1248.28
21 апреля 2020, 12:41 Общество

Цены на продукты в России могут вырасти уже в мае?

Лента новостей

В начале апреля торговые сети получили от поставщиков предупреждение о росте цен на муку, хлеб, масло, макароны и крупы

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Подорожание продуктов, о котором поставщики предупреждали торговые сети, может случиться в мае. Оно будет не таким стремительным, как в 2014 году, когда цены поднялись на 30-40%.

Рост будет меньше, прогнозирует совладелец сети магазинов «Реалъ» Александр Мышинский. По его словам, сейчас ретейлеры договариваются с производителями о новых ценах. В начале апреля X5 Retail Group получила предупреждения о росте цен на крупы, муку, хлеб, кондитерские изделия, масло, сыр, макароны, рыбу и вино до 25%. Некоторые продукты уже подорожали, отмечает Александр Мышинский.

Александр Мышинский cовладелец сети магазинов «Реалъ» «Сети пока в основном не принимают подорожание. Пока принято подорожание, насколько я знаю, только по крупам и по сахару. Поставщики пишут письмо в сеть, и сеть говорит: мы либо принимаем, либо не принимаем, и дальше идет уже борьба между продавцом-менеджером и байером сети. Сейчас как раз происходит этот этап борьбы, потому что все прислали подорожание, но пока мало кто его принял. Я думаю, что это ближе к майским будет на полки отыгрываться. Предположим, если крупный производитель решит поднять цену, то он это сделает, а если какой-то локальный производитель попытается поднять цену, ему скажут: не хотите — не грузите. То же самое по крупам: самые главные производители еще в марте, когда начался дефицит, прислали подорожание на 20-30%, но в связи с тем, что товар востребован и был нужен сети, приняли подорожание. Или тот же сахар. Сети, естественно, заинтересованы в сдерживании цен, но предположим, весь импорт, никуда не денешься, на 15% должен подорожать. По курице уже все подорожало процентов на 20. Так как это товар биржевой, вся курица уже подорожала независимо ни от чего».

Эпидемия коронавируса повлияла на сбор отечественных парниковых овощей, говорит генеральный директор группы компаний «Мое лето» Вагиф Бикулов. Не хватает сотрудников, спрос на продукцию сейчас неравномерен, а ажиотаж у логистических центров сетей приводит к тому, что овощи просто портятся. Впрочем, если цены на овощи и поднимутся, то скорее из-за высоких тарифов на электричество, считает Бикулов.

Вагиф Бикулов генеральный директор ГК «Мое лето» «Повышение стоимости овощей, произведенных в России, если оно и случится, будет связано с ростом себестоимости, вызванным другими причинами, а не коронавирусом. В Калужской области стоимость электроэнергии повысилась в 10-15 раз, и, конечно, это повысило нашу себестоимость. При этом торги, в которых мы продаем продукцию, увы, часто зависят от оборачиваемости товара. Если она снижается из-за высоких цен в магазинах, которые, например, могут быть вызваны большой цепочкой посредников между федеральными сетями и поставщиками продукции, в результате оборачиваемость падает и, как следствие, кризис перепроизводства, тепличники готовы отдавать скоропортящиеся продукты по ценам ниже себестоимости, что, конечно, ухудшает их финансовую ситуацию. Уже сегодня видим, что многие мелкие производители грибов закрылись. Здесь есть необходимость снизить количество посредников между производителем и полкой магазина, а для этого достаточно увеличить долю программных поставок. Программные поставки — это поставки с фиксированием цен и объемов на год, при дисциплинированном подходе со стороны производителя, который гарантирует поставку нужного объема, и со стороны сетей, которые гарантируют выборку законтрактованных объемов».

Ранее в магазинах был зафиксирован резкий рост цен на лимоны и имбирь. Премьер Михаил Мишустин раскритиковал торговые сети за высокие наценки и поддержал идею фракции «Единая Россия» заморозить цены на продукты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию