16+
Четверг, 2 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2973
  • RTS1248.28
21 апреля 2020, 15:45 ПравоКриминал

В России раскрыты две группировки телефонных мошенников

Лента новостей

Аферисты выманили у пенсионеров почти 22 миллиона рублей

В России пресечена крупномасштабная афера. Об этом сообщается на сайте МВД. Поводом для начала расследования стало обращение 85-летнего пенсионера из Симферополя. Он лично перевел злоумышленникам более полумиллиона рублей.

Полицейским удалось выявить сразу две криминальные группировки, которые специализировались на обмане пожилых людей. Они звонили тем, кто покупал лекарства, и утверждали, что пенсионер якобы имеет право на компенсацию. Но чтобы ее получить, потенциальной жертве нужно было перевести деньги на оплату госпошлины, страховки и услуг инкассации. Таким образом, аферисты «заработали» почти 22 миллиона рублей.

В МВД отмечают, что для таких звонков были организованы полноценные кол-центры. Три из них были передвижными — в автомашинах, еще четыре располагались в арендованных квартирах. Задержаны восемь подозреваемых.

В ходе обысков изъяты базы персональных данных, банковские карты, компьютеры и средства связи. Нашлась и банковская карта, на номер которой пенсионер из Симферополя перечислил свои сбережения, а также записи с его анкетными данными.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию