16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
22 апреля 2020, 10:57 Недвижимость
В фокусе: Индекс риска

Стройки ждут реанимации

Лента новостей

Запрет на строительство в Московском регионе продлен до 1 мая, а после работать можно будет только по-новому — в маске, с индивидуальным питанием и четкой проверкой симптомов

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Мораторий на строительство в Москве и Подмосковье продлен до 1 мая. Губернатор Московской области Андрей Воробьев анонсировал особые требования к стройкам после их возобновления. Работать можно будет только в маске, респираторе, с индивидуальным питанием, четкой проверкой симптомов, сообщил Воробьев в эфире телеканала «Россия 24». То же касается строительства на дачных участках. Ранее Владимир Путин рекомендовал губернаторам не замораживать стройки, но соблюдать правила безопасности.

В Москве и Подмосковье стройки продолжали работать, когда режим самоизоляции уже вовсю действовал. Мораторий ввели только 13 апреля на одну неделю, а затем продлили. Теперь девелоперы ждут, когда строительство можно будет возобновить с соблюдением новых требований, говорит директор департамента финансов ГК «Инград» Петр Барсуков.

Петр Барсуков директор департамента финансов ГК «Инград» «Такие разговоры ведутся, застройщики обращались. Самый главный вопрос касался того, как обеспечить санитарно-эпидемиологические условия на стройке, можно ли это технически сделать, потому что строительство же ограничено определенным пространством. Если условия соблюдать, наверное, такой вариант возможен. Но в любом случае это будет лучше, чем большое количество работающих на стройке людей содержать в ограниченном пространстве без работы. Соответственно, обеспечиваешь, чтобы не было внешних контактов, обеспечиваешь нормальные условия жизни и проживания и обеспечиваешь по крайней мере адекватный контроль за здоровьем работающих. Мы же прекрасно понимаем, что содержать большое количество людей без работы, наверное, непросто».

Пока действует мораторий, строители в основном вынуждены оставаться в стройгородках или в общежитиях, уехать они не могут, комментирует глава «НДВ-Групп» Александр Хрусталев.

Александр ХрусталевАлександр Хрусталев глава компании «НДВ-Групп» «В большинстве случаев это мужчины, работающие вахтовым методом, им даже невозможно домой уехать, потому что они получают деньги за сдельную работу. Получается, они сидят сейчас в строительных городках, деньги не получают, объем работ не получают, домой вернуться не могут, потому что не получают денег. Очень ждем возобновления строек. По моему мнению, главная задача строителям — строить и обеспечить безопасность. Главное, чтобы люди оставались в строительных городках и никуда не выходили. Поэтому, не дай бог, вспышка — остановка стройки, нет вспышки — стройка останавливаться не будет. В идеале было бы так».

Главный риск продления моратория в устойчивости субподрядчиков — малых и средних компаний, считают аналитики «ВТБ Капитал». Такие компании едва ли могут нести дополнительные операционные расходы, и проблемы у них могут привести к задержкам ввода объектов в эксплуатацию. В результате застройщикам, возможно, придется поддерживать своих субподрядчиков или смягчать требования к срокам работ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию