16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3067
  • RTS1234.42
23 апреля 2020, 12:57 Общество

Исследование: россияне планируют сократить расходы на большинство категорий товаров и услуг

Лента новостей

По умеренно оптимистичным прогнозам аналитиков, возвращение потребления на докризисный уровень может занять до трех лет

Покупатель в магазине
Покупатель в магазине Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено в 14:31

Россияне учатся жить в условиях самоизоляции и готовятся экономить. Снижение потребительского спроса наблюдается по 90% категорий продуктов и услуг, говорится в совместном исследовании компании BCG и холдинга «Ромир».

В ближайшие полгода россияне продолжат сокращать траты на питание. Так, каждый пятый планирует отказаться от покупки товаров бакалеи. Те потребители, которые сейчас увеличивают расходы на продукты, делают это ради создания запасов в период самоизоляции или в ожидании роста цен, отмечают аналитики. Ситуацию комментирует Анастасия Дуленкова, представитель X5 Retail Group, которая управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель».

Анастасия Дуленкова представитель X5 Retail Group «Мы понимаем, что покупательская способность населения может снижаться. Повышенный спрос, который был в марте, прошел. Во втором, в третьем кварталах, скорее всего, будет некоторое падение покупательского спроса относительно мартовских показателей. В первую очередь оно коснется тех категорий, которые ранее закупали впрок. В то же время востребованность в категории фреш, скорее всего, сохранится или даже возрастет. Спрос во многом будет зависеть от уровня покупательской способности, насколько быстро будет восстанавливаться экономика, какой будет уровень инфляции».

Серьезное падение спроса уже наблюдают в торговой сети «Магнолия», рассказывает ее генеральный директор Владислав Зуб.

Владислав Зуб генеральный директор сети «Магнолия» «Большое количество наших магазинов, практически все, находятся в Москве и очень много в Центральном административном округе. Во-первых, половина Москвы уехала, может быть, даже больше половины. Люди находятся либо на дачах, либо надо, конечно, не забывать, что многие, линейный персонал торговых центров, кафе, ресторанов — это люди, которые, как правило, снимали квартиры, иногородние, они все разъехались. Поэтому наблюдаем не просто какое-то снижение, а во многих местах просто обвал спроса, товарооборот уменьшился вдвое, на каких-то объектах в два с половиной раза. Некоторые магазины, которые находятся в жилых массивах, еще держатся. В целом по сети на данный момент у нас падение порядка 35%, и оборот продолжает уменьшаться. Средний чек стал немного больше, по всей видимости, это связано с тем, что люди стали меньше ездить в гипермаркеты, и именно трафик снизился в разы. У людей заканчиваются деньги, и они стали активно экономить. Приходится нерентабельные магазины закрывать. Мы уже закрыли три, готовимся закрыть четвертый. Издержки остались теми же, а прибыльная часть резко сокращается из-за серьезнейшего падения трафика».

На продуктах питания, одежде, электронике и развлечениях намерены экономить до 50% россиян. Вряд ли спрос на продукты упадет настолько серьезно, считает генеральный директор информационного агентства Fruitnews Ирина Козий.

Ирина КозийИрина Козий генеральный директор информационного агентства Fruitnews «Спрос меняется неравномерно. Уже было несколько всплесков и падений. Первый всплеск пришелся на момент, когда люди запасались знаменитой гречкой и туалетной бумагой, поскольку параллельно с этими товарами покупали и все остальное, включая фрукты, овощи. Далее спрос уходил вниз, потом опять немножко поднимался, и достаточно сложно сказать, как он будет меняться по году, потому что очень многие факторы на него влияют, вплоть до выступления политиков. Мы ожидаем, что будет некоторое сокращение спроса на дорогостоящую продукцию, на продукцию, которая обычно приходилась на потребление среднего класса, поскольку у людей просто будет меньше денег. При этом очень интересный пример европейских стран, американского рынка, восточноазиатского рынка, где как раз на фоне пандемии коронавируса многие потребители перешли на более высокую долю потребления фруктов и овощей в своей корзине, поскольку они заботятся о здоровье и стараются питаться более здоровой пищей, более того, они находятся дома, и у них есть время готовить те же салаты».

Алкоголь, по данным исследования BCG и «Ромир», подвергнется самому большому падению спроса: 46% респондентов планируют отказаться от него в мае и только 8% собираются увеличить на него расходы.

Покупатели не будут экономить на объеме, многие просто перейдут на более дешевые напитки в легальном секторе, а значительная часть населения — на суррогатную продукцию, уверен директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз.

Вадим ДробизВадим Дробиз директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) «На неделе перед карантином, когда объявили, что изолируемся на неделю, был всплеск продаж алкоголя на 20-30%, где-то на 40% в течение нескольких дней. Но этот всплеск не повлиял на продажи марта в целом. Например, продажи водки в марте 2020 года к марту 2019-го всего плюс 3,5%, по вину — примерно на 1%. Дальше мы первую неделю сидели на карантине. Ясно, что продажи упали процентов на 30-40, пили то, что закупили заранее. В конце первой недели карантина нам объявили, что сидим целый месяц, продажи должны были вырасти на второй неделе апреля на 5-7%. А вот когда началась третья неделя апреля, я думаю, была стабильность продаж, и примерно с 20 апреля я прогнозирую спад продаж алкогольной продукции в легальном секторе нашей экономики. Перспективы с зарплатами, с выходом на работу у значительной части населения весьма туманные, но интерес к алкоголю обязательно сохранится, ни в какие самые сложные периоды он не исчезает, а наоборот. Нас это не минует, сократится финансовый спрос».

В ближайшие полгода лекарства и свежие продукты будут единственными категориями ретейла, в которых более 20% респондентов, опрошенных BCG и «Ромир», намерены увеличить траты. По умеренно оптимистичным прогнозам аналитиков, возвращение потребления на докризисный уровень займет до трех лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию