16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
24 апреля 2020, 01:25 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Любое ужесточение режима должно быть чем-то обосновано»

Лента новостей

Мэр Москвы Сергей Собянин дал интервью «России 24», в котором рассказал об актуальной ситуации с вирусом в столице. Впрочем, некоторые важные вопросы так и не были затронуты

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Мы не можем сказать, что Москва вышла на плато по заболеваемости коронавирусом. Простые прогулки, тем более с детьми, пока недопустимы. А система пропусков выступила фильтром, отсеяв незаконопослушных москвичей, с которыми теперь проще работать. Таковы некоторые тезисы интервью Сергея Собянина телеканалу «Россия 24».

В частности, градоначальник заявил, что для дальнейших ужесточений причин пока не видит, режим «оптимальный», но доводить до ума систему пропусков все же надо точечными проверками предприятий.

«Любое ужесточение режима должно быть чем-то обосновано. Если мы до введения электронных пропусков делали это фронтально, квадратно-гнездовым способом, то сегодня это делать можно точечно, донастраивая этот механизм. К примеру, есть какое-то предприятие, для его обслуживания требуется технический персонал, а это предприятие выкатывает 300-400 пропусков — очевидно, что просто не соблюдают режим, и можно ужесточать именно вот эту настройку, добиваясь от предприятий и от граждан неукоснительного соблюдения тех требований, которые определены. Кардинально, казалось бы, ничего не меняя, тем не менее, ужесточать контроль за выполнением тех решений, которые мы приняли».

Как именно будут отбираться эти предприятия для проверки, Собянин точнее пояснять не стал. Однако заверил, что Москва будет бороться с коронавирусом как минимум еще несколько недель. Схожую мысль ранее высказал губернатор Московской области Андрей Воробьев: по его мнению, следующий месяц будет еще более сложным. Таким образом, власти транслируют населению: послаблений не будет, и как минимум на период майских праздников, а то и до лета самоизоляция будет продлена.

А заодно будет расширен пропускной режим на многие другие субъекты страны. Уже 21 регион собирается по предложению Собянина перенять московский опыт. В списке, к примеру, Владимирская, Ярославская, Тульская области. Тут, кстати, еще один момент, который в интервью не осветили. Если между Москвой и областью есть, так сказать, «роуминг» пропусков, то есть можно получить в столице и ездить по области и наоборот, то будет ли «роуминг» по всей России, когда пропускной режим будет везде?

С другим насущным вопросом также не стало яснее. По итогам 22 апреля, когда в Москве ввели автоматическую проверку пропусков, Дептранс заявил, что разрешения сделали 4 млн водителей, а еще 230 тысяч — нет. Вопрос Business FM о том, как будут считаться штрафы — один раз в сутки или со всех камер на пути, Дептранс попросил перенаправить почему-то в оперштаб по коронавирусу. Тем не менее одно известно точно: «последнего предупреждения» нарушителям, увы, не будет. После проверки, как заверили в МАДИ, водителю все же придет штраф в 5 тысяч рублей. А значит, только по итогам первого дня в городскую казну с нарушителей поступит больше 1 млрд рублей.

Зато поговорили по поводу тестов на COVID-19 — о том, что их число сократилось. Если еще две-три недели назад в городе проводилось 3-4 тысячи тестов, а затем эта цифра возросла до 20 тысяч, то на прошлой неделе число тестов снизилось на 5 тысяч. Произошло это, по словам Сергея Собянина, из-за дефицита расходных материалов, в частности пипеток.

«Большинство расходных материалов, даже не самих реагентов — в основном сейчас отечественные работают, — а просто вот пластиковые пипетки для того, чтобы раскапать эти пробы по анализаторам. Они тоже специфичны, они маленькие, казалось бы, совершенно никчемные, но их достать не так просто. Мы вынуждены на той неделе на 5 тысяч тестов уменьшить объем ежедневного тестирования, потому что их просто нет в мире. С трудом заключая контракты и вытаскивая из-за рубежа вот все расходные материалы, которые нужны для этого. Но, тем не менее, нам удается, мы сейчас снова будем наращивать тесты, и дальше больше и больше. Обследуя целые группы риска скрининговыми методами, даже не болеющую группу — это врачи, это пациенты, которые приезжают в больницы, предприятия непрерывного цикла, транспорт, энергетики и так далее, важные направления работ».

Как заявил Собянин, мест в московских больницах для заразившихся коронавирусом сейчас хватает, больничная система справляется, однако в ближайшие полторы недели потребуется в два раза увеличить число коек для больных.

Градоначальник добавил, что в России есть эффективные лекарства, которые помогают на всех стадиях заболевания. Правда, их надо заказывать за рубежом. Что это за препараты, мэр не уточнил, но заверил, что город не испытывает дефицита лекарств и имеет договоренности насчет поставок на несколько месяцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию