16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3068
  • RTS1234.16
24 апреля 2020, 19:01 Общество
Спецпроект: Без зарплаты

«Пришло официальное письмо: раз я был зарегистрирован самозанятым в налоговой, мне отказано в пособии»

Лента новостей

Business FM спрашивает у предпринимателей и рядовых сотрудников закрытых компаний, как изменилась их жизнь с началом нерабочих недель

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Жители Москвы и Подмосковья могут рассчитывать на повышенное пособие по безработице в 19,5 тысячи и 15 тысяч рублей соответственно, но при условии, что они были трудоустроены не менее 60 дней в этом году. А что делать тем, кто официально был зарегистрирован как самозанятый, но тоже потерял работу?

Житель Сергиева Посада Николай рассказал, что обратился в центр занятости, чтобы получить статус безработного для пособия, но получил отказ — официально из-за того, что зарегистрирован в налоговой как самозанятый.

«Год назад зарегистрировался самозанятым, проработал на своей машине три месяца в том году, и дальше я уже арендовал машину, работал по контракту. Остался без работы, попытался встать на учет по безработице, чтобы получить какие-то деньги. Сначала мне сказали, что я долго не работал по трудовой и поэтому, скорее всего, мне откажут. Потом мне пришло официальное письмо, что раз я был зарегистрирован самозанятым в налоговой, то мне официально отказано в пособии. У меня переписка с ГКУ МО «Сергиево-Посадский центр занятости населения»: «Здравствуйте! По данным налоговой инспекции, вы являетесь плательщиком налога на профессиональный доход (самозанятый) и безработным быть признаны не можете, ввиду чего получите официальный отказ-признание». Получается, что платить налоги я обязан, а получать помощь от государства — нет. Я должен обратиться к руководителю ГКУ МО «Сергиево-Посадский центр занятости населения», чтобы мне дали отказ на бланке с печатью — вот что они мне ответили. Как это получается, налоги платите — а потом до свидания? Получается, людей обратно, если не оказывать помощь, загонять в тень? Как-то странно все это».

Ранее на горячей линии столичного центра занятости Business FM объясняли: самозанятый может рассчитывать на 19,5 тысячи, если отработал не менее 60 дней в 2020 году. Чтобы подтвердить это, необходимо предоставить справку об отчислении налога за персональный доход. Самозанятость должна быть закрыта.

Если вы работаете на предприятиях, которым пришлось полностью остановиться, и готовы рассказать о том, что происходит с сотрудниками, позвоните на автоответчик Business FM +7-903-744-44-66 или оставьте сообщение в разделе «Бизнес говорит» на BFM.ru. Также можно написать напрямую по адресу heroes@businessfm.ru. При публикации и в эфире мы готовы сохранить вашу анонимность, но прежде должны убедиться в реальности вашей истории, поэтому оставляйте, пожалуйста, контакты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию