16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
24 апреля 2020, 17:30 Общество
Спецпроект: Без зарплаты

«Никакой поддержки в коммерческом плане нет». Владелец фитнес-студии — о кредите, аренде и налогах

Лента новостей

Business FM спрашивает у предпринимателей и рядовых сотрудников закрытых компаний, как изменилась их жизнь с началом нерабочих недель

Фото: depositphotos.com

В России подготовили целый ряд мер по поддержке бизнеса — от беспроцентных займов на зарплату до кредитных каникул и отсрочек по налоговым платежам. Но некоторые бизнесмены считают свое положение если не безвыходным, то крайне затруднительным.

Владелец фитнес-студии Sk Fitness София Кованова рассказала, как ее компания, которой пришлось приостановить деятельность, пытается остаться на плаву.

«Мы как бы маленькое помещение, позвонили в Роспотребнадзор на горячую линию. Они нам ответили: да, конечно, работайте. Потом мы говорим: нам управа прислала письмо, что мы должны закрыться, на что девушка, которая говорила на линии Роспотребнадзора, ответила: тогда закрывайтесь. «Так мы же не массовое помещение». — «Значит, работайте». В общем, они сами особо не знают, что конкретно подразумевалось. Потом мы написали в Роспотребнадзор через адвоката официальное письмо, но оно уже не было рассмотрено, потому что буквально через неделю вышел указ о том, что любое посещение с очным присутствием закрыто. Поскольку у меня деятельность — фитнес-центр, мне пришлось все-таки закрыться. Я написала письма, что приостановила свою деятельность, разослала и сдала помещение в субаренду, нашла ипэшников, которые сняли это помещение и оказывали там свои услуги. Подала в несколько банков, они могут выдавать кредиты под 0%, но не выше 17 тысяч рублей на одного сотрудника. Допустим, если бы работали люди и они получали в белую 100 тысяч рублей, то банк выдал бы не выше этого МРОТ. Если хочешь побольше денег взять на свои любые нужды, то это 16-17%, и, как мне сказали, желательно, чтобы вы еще свою квартиру заложили, тогда мы вам точно дадим два миллиона. У меня упрощенная система налогообложения, и я должна платить ежеквартально. Соответственно, я эти налоги, которые должны были отсрочить, заплачу, конечно, но через шесть месяцев. Первый квартал я оплатила полностью, потому что закон вышел на два дня позже официально, то есть два дня все равно просрочка была бы. Тоже забавно. Никакой поддержки в коммерческом плане нет. В основном арендодатели — это ипэшники. Мне, например, скидку не сделали. Я чистых денег заплатила 50%, и 50% я попросила из авансового платежа заплатить за апрель, который мы стоим. Конечно, мы сейчас ведем переговоры, просим отсрочки, просим раскатать эти платежи на два года вперед, но пока это на уровне переговоров. До 1 мая пока точного ответа об отсрочке нет».

Если вы работаете на предприятиях, которым пришлось полностью остановиться, и готовы рассказать о том, что происходит с сотрудниками, позвоните на автоответчик Business FM +7 (903) 744-44-66 или оставьте сообщение в разделе «Бизнес говорит» на BFM.ru. Также можно написать напрямую по адресу heroes@businessfm.ru. При публикации и в эфире мы готовы сохранить вашу анонимность, но прежде должны убедиться в реальности вашей истории, поэтому оставляйте, пожалуйста, контакты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию