16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
25 апреля 2020, 15:56 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Чехия открывает границы после карантина

Лента новостей

Гражданам разрешили гулять, правда в масках, и даже собираться в группы до десяти человек. Кроме того, в Минздраве заявили, что жители страны смогут выезжать за границу

Фото: CTK/TASS

Чехия стала первой страной Евросоюза, которая приняла решение открыть границы и снять ряд ограничительных мер, которые вводились из-за коронавируса. Об этом сообщает Prague Morning.

Как отметил глава Минздрава Чехии Адам Войтех, с 24 апреля правительство снимает запрет на свободное передвижение, граждане даже смогут выезжать за границу для отдыха. После посещения иностранного государства жители страны должны будут предоставить справку о том, что не болеют коронавирусной инфекцией. При этом пока неясно, когда границы страны откроются на въезд для иностранцев.

В понедельник, 27 апреля, откроются магазины площадью менее 2,5 тысячи квадратных метров, фитнес-центры и зоопарки, а также вузы. Затем 11 мая откроются торговые центры, парикмахерские, массажные салоны, музеи, 25 мая будут открыты рестораны.

Правда, планируют пока очень осторожно, рассказал Business FM чешский журналист и политолог Ондра Соукуп.

Ондра Соукуп журналист, политолог «У нас никогда не было супержесткого контроля, как в России с этими пропусками. Всегда можно было ходить в парк, прогуляться. Никто за это не штрафовал. Но теперь уже можно собираться в группе не по два человека, как раньше, а по целых десять. Сейчас рестораны могут торговать на вынос. Существенная часть заведений просто открыла окошко, дают обеды, пиво разливают. Предполагается открытие ресторанов, где можно сидеть на террасах, на улице, они уже смогут работать с мая. Погода прекрасная. Компании больше десять человек, думаю, будут возникать довольно-таки спонтанно. Работать можно по решению самих работодателей. Например, автозавод Skoda, который сразу закрылся, и другие большие фабрики уже объявили, что они откроются в мае. Вузы начинают работать уже со следующей недели, но если они хотят остаться закрытыми, это их право. Ученики младших классов, наверное, где-то с середины мая могут ходить в школу, опять-таки добровольно — если не хотят, то могут оставаться дома. Старшие классы дома до конца учебного года. Если мы говорим об отпусках, то традиционно огромное количество чехов, чуть ли не миллион человек в год, ездит в Хорватию. Хорваты готовы принять, потому что у них экономика на этом завязана, но проблема, как проехать через Австрию. Есть какие-то сумасшедшие идеи. Например, взять один автобан у Австрии, который будет только для перемещения чехов в Хорватию и обратно. Такие разговоры ходят, но я не думаю, что кто-то строит какие-то серьезные планы на лето».

По словам журналиста, все эти послабления люди встречают радостно, поскольку Чехия одна из первых ввела строгие ограничительные меры. Правительство страны заявляет, что Чехия готова к любому развитию событий. Если оборудования, медикаментов и средств защиты катастрофически не хватало с самого начала распространения COVID-19, то сейчас Чехия укомплектована всем необходимым на 100% и готова даже ко второй волне пандемии.

С 10 мая планирует открыть границы и Дания, правда, власти говорят об этом с осторожностью. Люди в стране высыпали на улицу из-за послаблений после карантина, и хорошая погода способствует, рассказала лицензионный гид в Копенгагене Татьяна Клюкас.

Татьяна Клюкас лицензионный гид в Копенгагене «Нельзя собираться группами более десяти человек, расстояние рекомендовано на улице и в каких-то помещениях выдерживать до двух метров. Заработали детские сады, младшие классы в школах, в некоторых районах в полном режиме школы уже работают. Но отменены экзамены у выпускников школ, чему кто-то очень даже обрадовался. По-прежнему учатся дети онлайн, так и будет пока продолжаться. Открылся зоопарк и сафари-парк. До 31 августа запрет на массовые мероприятия более 500 человек. По поводу границ власти пока не хотят давать какие-то точные даты. Официально все закрыто до 10 мая. Потом медленно и осторожно планируют выходить из карантина, и Дания будет открываться. На этой неделе буквально заработали мелкие салоны красоты, парикмахерские, кафе, где на вынос. Людей на улице много. Стало тепло. Датчане ценят погоду, и полиция предупредила, что будут более строгие меры, штрафы за нарушение правил. Полиция курсирует по местам скопления людей, полицейские доброжелательно делают замечания, если видят, что собирается достаточно плотно народ. Но сегодня буквально объявлено об ужесточении, потому что датчане все сейчас будут на пляже. Штраф за несоблюдение дистанции — 200 евро, а за открытие раньше времени каких-то предприятий — до 1,5 тысячи евро. Все устали от этого состояния, все хотят работать, путешествовать, всех очень волнует, как они проведут лето».

Дания ввела карантин с 13 марта. На карантине страна находилась больше месяца. Свобода передвижений в стране не ограничивалась. Гулять в парке разрешалось с самого начала карантина, разрешено и сейчас.

Также Бельгия, одна из наиболее пострадавших от коронавируса стран, начинает постепенно отменять меры изоляции, введенные в середине марта. Так, с 4 мая планируется разрешить работу компаний, которые не имеют непосредственных массовых контактов с клиентами. Затем 11 мая могут разрешить работу непродуктовых магазинов при соблюдении правил социального дистанцирования. На эту дату бельгийцы также могут запланировать визиты к родственникам, проживающим отдельно. На 18 мая запланировано частичное открытие школ. Что касается ресторанов, баров, ночных клубов, то их открытие откладывается на июнь. Массовые мероприятия, такие как концерты и фестивали, будут под запретом до конца лета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию