16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
26 апреля 2020, 02:45 Общество

Впервые в истории науки в Мурманске в неволе родился серый тюлень

Лента новостей

Рождение тюлененка имеет большое значение с точки зрения сохранения популяции «краснокнижного» животного

В Мурманске в аквакомплексе лаборатории биотехнических систем Мурманского морского биологического института (ММБИ) впервые в мире в неволе появился на свет детеныш серого тюленя. Об этом «Интерфаксу» сообщили в ММБИ. Приплод у тюленихи случился еще в декабре, но рассказывать об этом не торопились, потому что было неизвестно, выживет щенок или нет.

Щенка назвали Тимой, его мама ― 14-летняя самка Бувя, папа ― дикий тюлень. Рождение Тимы имеет большое значение с точки зрения сохранения популяции «краснокнижного» животного.

Ученые сейчас изучают, как тюлененок реагирует на свет, звук, воспринимает цвета. Однако из-за пандемии коронавируса часть работ придется начать позднее.

«В разное время серыми тюленями интересовался Северный флот и другие структуры. В данный момент мы работаем с серыми тюленями самостоятельно, изучаем… влияние на тюленей электромагнитных полей, возможности их использования в прикладных работах, в том числе при работе в акваториях для инспекции при наличии видеокамер коммуникаций, которые могут проходить по дну», ― рассказал «Интерфаксу» замдиректора ММБИ кандидат биологических наук Дмитрий Ишкулов.

Всего в лаборатории биотехнических систем ММБИ содержатся девять серых тюленей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию