16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
26 апреля 2020, 16:49 Общество

Умер известный журналист Джульетто Кьеза

Лента новостей

Корреспондент ушел из жизни на 80-м году жизни. Как рассказала жена Кьезы, у него произошел инфаркт, вызванные на помощь врачи не смогли помочь

Джульетто Кьеза.
Джульетто Кьеза. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Журналист, корреспондент итальянских изданий в России, политический и общественный деятель Джульетто Кьеза умер в возрасте 79 лет. Об этом ТАСС сообщила его супруга Фьямметта Кукурния.

По ее словам, у Кьезы произошел инфаркт. Вызванные на помощь медики не смогли помочь.

Кьеза много времени провел в СССР и России: он был московским корреспондентом газет l'Unita и La Stampa, вел свою колонку в «Литературной газете». Его перу принадлежат свыше 20 книг, многие из которых посвящены современной истории России и позднего СССР.

Своими воспоминаниями о Кьезе с Business FM поделился журналист из Италии Сергей Иезуитов.

Сергей ИезуитовСергей Иезуитов итальянский журналист «Я совсем недавно разговаривал с Джульетто, ему сделали операцию, он, правда, не говорил, по поводу чего. Настроение у него было хорошее. Я у него спросил про здоровье. Он сказал: «Справлюсь со всем». И вот такая новость совершенно ужасная. Мы с ним познакомились в 1968 году. Я тогда учился в институте, а Джульетто был тогда председателем итальянского движения «Федерация молодых коммунистов». Был он тогда со своей девушкой. Мы про него шутили, что приехал Кьеза и его Кьезетта. Кьезетта — это церквушка. А Кьеза переводится как церковь. Он тогда по-русски очень плохо говорил. Потом он русский выучил замечательно, поскольку в Советском Союзе был корреспондентом ряда изданий. Впоследствии он занимался политикой. Человеком он был противоречивым: он сначала поддерживал Горбачева, потом Ельцина, потом стал поддерживать нынешнюю власть в Российской Федерации. Репутация у него была разной, потому что левые считали, что он правый, правые считали, что он слишком левый. Под конец жизни он отстаивал традиционные ценности, и, может быть, даже стал консерватором».

Друг Кьезы, президент благотворительной ассоциации «Помогите нам спасти детей» Эннио Бордато рассказал РИА Новости, что Кьеза перенес операцию, после которой начались осложнения. Он также допустил, что смерть публициста может быть связана с коронавирусом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию