16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2987
  • RTS1207.73
27 апреля 2020, 04:22 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Два пути выхода из карантина. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

«Если затянуть карантин, то под давлением рушащейся экономики страна сама по факту пойдет по второму варианту — обвальному», — говорит политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил подготовить предложения по поэтапной отмене ограничений для предпринимателей. Роспотребнадзору необходимо представить предложения по организации взаимодействия на единой площадке с бизнесом для обсуждения вопросов, связанных с продолжением работы в условиях распространения COVID-19. Срок исполнения — 27 апреля 2020 года.

Также премьер поручил подготовить рекомендации, касающиеся мер по сдерживанию коронавируса во время майских праздников. Министерства внутренних дел, транспорта, здравоохранения, а также Роспотребнадзор должны подготовить рекомендации для россиян, в которых их оповестят о необходимости соблюдения режима самоизоляции. В поручении главы правительства сказано, что в майские праздники необходимо снизить количество перемещений граждан по стране.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова выступила против ослабления ограничений в рамках действия режима самоизоляции на майские праздники. В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков высказал предположение, что на этой неделе «мы услышим новые заявления главы государства с оценками наших перспектив».

По словам Пескова, отказ от ограничительных мер будет поэтапным, а разработка такой поэтапности еще только предстоит. Так что нас ждет в ближайшее время в плане самоизоляции?

Майские праздники станут серьезным испытанием на прочность карантинных мер. Дело не только в том, что людям надоело сидеть дома, а простаивающий бизнес проедает последние запасы, а еще и в том, что майские праздники — это начало массового дачного сезона на большей части территории страны. Люди будут рваться на огороды сквозь кордоны полиции. И не пустить их туда — будет задачей в политическом плане более сложной, чем ограничить приток прихожан в церкви на Пасху. На что власти целого ряда регионов пойти так и не решились, а официально закрыть церкви, окружив полицейскими кордонами, не решились практически нигде.

При этом дачников в России во много раз больше, чем тех, кто регулярно посещает церкви. Именно поэтому почти во всех регионах, где даже введен жесткий пропускной режим, поездка на дачу оставлена в качестве законной причины выхода из самоизоляции. Правда, не вполне понятно, какой QR-пропуск оформлять людям за 65, для которых этот режим еще жестче, чем для остальных.

Власти понимают, что карантин не может длиться долго и, возможно, его максимальный горизонт вообще ограничен уже двумя-тремя неделями. А потом, на фоне по-прежнему отсутствующей масштабной прямой финансовой помощи со стороны государства как несущим колоссальные убытки бизнесам, так и гражданам, потерявшим доходы, могут начаться такие процессы, по сравнению с которыми коронавирус покажется уже не таким страшным.

Поэтому все чаще из уст представителей власти раздаются обещания начать ослабление карантина. Сами по себе такие обещания — что, мол, снятие карантина где-то за углом — призваны хотя бы в психологическом плане смягчить ситуацию. Нас как бы просят потерпеть еще чуть-чуть. Пока по-хорошему. На днях кабинет министров анонсирует, судя по всему, некую «дорожную карту» ослабления карантина, и она будет подана как явление «света в конце тоннеля». Хочется, во всяком случае, на это надеяться.

В ряде регионов уже разработали план снятия ограничений. Например, в Калининградской области готовы к поэтапному перезапуску экономики. С оговоркой — в зависимости от развития эпидемиологической ситуации. С 29 апреля на улице можно будет находиться без справок, часть предприятий возобновит работу. Откроют все магазины. Еще через неделю планируют открыть парикмахерские и салоны красоты. В Свердловской области отказались от цифровых пропусков на майские праздники. Всего за последнее время почти две трети регионов смягчили ограничения для населения и бизнеса, несмотря на распространение коронавируса. С другой стороны, в Москве, где больше всего заболевших, пока не планируют ослаблять режим изоляции.

По опыту других стран наметились два пути выхода из карантина. Первый — постепенный, в жесткой зависимости от устойчивого снижения числа заболевших. Помимо Китая, где снятие карантина сопровождается еще и внедрением системы тотальной электронной слежки за населением на основе иммунного статуса, такой подход демонстрируют, в частности, Германия, Австрия, Чехия и ряд других стран.

А вот ряд штатов США пошли по другому пути. Джорджия, Оклахома и Аляска решили в эти дни практически полностью открыть экономику, включая фитнес-центры, боулинги, салоны красоты и даже рестораны, но исключая пока кинотеатры и спортивные массовые мероприятия. Это происходит, подчеркнем, на фоне продолжающегося роста числа заболевших и умерших. Но под давлением экономических обстоятельств. Джорджия и Оклахома принадлежат к числу бедных штатов. Да и губернаторы там — республиканцы. Во Флориде и Калифорнии, где уже жарко, но многие ограничения сохраняются, народ повалил на пляжи. В последнем случае вопреки призывам властей остаться дома. Но люди уже не могут сидеть дома и без работы. Такой выход из карантина можно назвать «обвальным».

Российские власти предпочли бы пойти по первому пути контролируемого и постепенного выхода из карантина, сохраняя разумные санитарные меры предосторожности. К примеру, можно обязать всех в общественных местах носить маски, как сделано в Татарстане. По примеру Германии. А вот если затянуть карантин, то под давлением рушащейся экономики страна сама по факту пойдет по второму варианту. Обвальному. Это будет общенациональный выход в «самоволку».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию