16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2983
  • RTS1203.29
27 апреля 2020, 21:00 Общество

В Мосгордуме отметили эффективность мер поддержки МСП

Лента новостей

Предоставлены льготы по налогу на имущество, прибыль, а также транспортному и земельному налогам

Член комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Андрей Титов одобрил московские меры поддержки малого и среднего предпринимательства, отметив, что они уже работают. Об этом он заявил в интервью журналистам Агентства городских новостей «Москва».

«В условиях пандемии очень важна поддержка бизнеса, и на федеральном уровне поддержка уже озвучена. Я знаю мнение предпринимателей, многие московские меры уже работают. Здесь я полностью поддерживаю программу поддержки, понимаю, что бизнес — это рабочие места, налоги, социальное спокойствие населения, потому что это занятость, а в малом и среднем бизнесе у нас работают почти половина жителей Москвы. Конечно, в первую очередь необходимо поддерживать компании, которые попали в зону риска: предприятия общественного питания, туризма, культуры, досуга, спорта и гостиницы», — заявил он.

Малый и средний бизнес независимо от вида деятельности получит субсидии от городского бюджета на оплату процентной ставки до 6% годовых по ранее взятым кредитам. По новым стабилизационным кредитам, которые брались для покрытия текущей деятельности, субсидии будут покрывать ставку до восьми процентов годовых.

«Независимо от вида деятельности все компании МСП Москвы получат субсидии на оплату процентной ставки по ранее выданным кредитам, если у компании был кредит, то часть процентов оплатит город. Есть поддержка по предприятиям культуры: кинотеатры, дома отдыха, организации выставок, различных конференций. Это коснется 300 организаций. Будут получать господдержку компании и собственники помещений, которые снизят арендную ставку для своих арендаторов. Всего по Москве такую льготу получат 3,3 тысячи предпринимателей. Медицинские компании получат льготные займы, причем они будут их получать упрощенно, в ускоренном порядке. Это касается компаний, которые делают медицинское оборудование, средства защиты, лекарства — в основном производители. Это очень ценно», — добавил он.

Правительство реализует три пакета мер поддержки столичного бизнеса. Накануне заседания оперативного штаба по экономике Москвы анонсировали первые меры поддержки строительного комплекса, которые были выработаны совместно с девелоперами столицы.

«Уже три пакета поддержки вышло, и, я думаю, будут еще какие-то формы поддержки. Потому что меняется ситуация, меняется бизнес-климат в Москве, соответственно, очень приятно, что правительство Москвы быстро реагирует, практически моментально доводит все формы поддержки до предпринимателей. Активно работает уполномоченный по защите прав предпринимателей Москвы, это тоже радует. Надеюсь, переживем этот вызов с минимальными потерями», — подытожил Титов.

Президент России Владимир Путин предложил предоставить малым и средним предприятиям прямую безвозмездную помощь от государства. Об этом он сообщил в среду 15 апреля в ходе совещания с членами правительства.

Как сказал Владимир Путин, объем поддержки для конкретной компании будет рассчитываться с учетом общей численности сотрудников по состоянию на 1 апреля, исходя из суммы в 12 130 рублей на одного сотрудника в месяц. Обращение за такой помощью должно быть простым для бизнеса, с возможностью дистанционной подачи заявки. Правительству поручено предусмотреть, чтобы направить такую заявку можно было с 1 мая.

Для участия в кредитной программе Правительство Москвы ставит предпринимателям фактически единственное условие — расходовать средства на бизнес, действующий на территории Москвы.

Так, до 31 декабря 2020 года вводится отсрочка уплаты авансовых платежей за первый квартал 2020 года по налогу на имущество организаций и земельному налогу. Эту льготу получат кинотеатры, организации дополнительного образования, санатории и дома отдыха, организаторы выставок и конференций.

Арендодатели, сдающие помещения для размещения гостиниц, получат компенсацию налога на имущество и земельных платежей за второй квартал 2020 года, если снизят ставку по аренде не менее чем на 50%. Также 50-процентную компенсацию налога на имущество и земельных платежей за второй квартал 2020 года получат собственники недвижимости, в которой занимаются торговлей, общественным питанием, гостиничным делом и предоставлением бытовых услуг.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию