16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
28 апреля 2020, 08:36 ФинансыРынки

«Коммерсантъ»: в России с середины 2021 года могут ввести обязательную регистрацию смартфонов

Лента новостей

Новые требования должны помочь бороться с кражами и ограничить в интересах официальных дистрибьюторов непрямые поставки смартфонов, считают авторы законопроекта

Обязательную платную регистрацию всех мобильных устройств, работающих в сетях сотовых операторов по заводскому номеру (IMEI), с середины 2021 года могут ввести в России. Это следует из доработанного законопроекта группы членов Совета Федерации, сообщает сайт газеты «Коммерсантъ». По словам трех собеседников издания, проект проходит финальное согласование в администрации президента, после чего может быть внесен в Госдуму. Документ обсуждается с января 2019 года, предполагается, что регистрировать смартфоны по IMEI обяжут их импортеров, то есть в том числе и граждан, купивших устройство за границей самостоятельно.

Новая версия предполагает, что порядок и размер платы за регистрацию будет устанавливать правительство, хотя в первой версии устанавливалось ограничение не более 100 рублей.

Однако ряд требований смягчены: устройства, которые будут использоваться в России на момент вступления законопроекта в силу, можно зарегистрировать бесплатно. Кроме того, под действие регулирования не попадут смартфоны и другие устройства с сим-картами, закупленные для государственных и муниципальных нужд. Оборудование, которое не пройдет регистрацию или будет иметь совпадающий с другим номер IMEI, может быть заблокировано мобильным оператором.

С 1 января 2024 года они смогут начать блокировать также потерянные или украденные устройства.

Новые требования должны помочь бороться с кражами и ограничить в интересах официальных дистрибуторов непрямые поставки смартфонов, считают авторы законопроекта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию